[請益] 義務役的性別平等議題

看板gay作者 (八號風球)時間9年前 (2014/10/21 21:14), 9年前編輯推噓10(10012)
留言22則, 14人參與, 最新討論串1/1
前幾天和朋友吃飯,我們討論到了這則「挪威立法女性也要服兵役」的新聞: http://www.ettoday.net/news/20141018/414831.htm 我和我朋友(隔壁板板友)立場相同,都認為「男性有服兵役的義務」是個性別不平等的 規定,是種性別刻板印象之下的產物。只是依據我前陣子在臉書和異男討論的經驗,他們 覺得男性當兵天經地義,沒什麼好討論的,因此這個議題沒有受到多少關注。 (不過當然我知道多數甲板板友應該不希望女性也有服兵役義務,如此一來就會少了很多 香豔刺激的軍中際遇,因此在這邊僅用性別議題來討論。) 然後我們試著還原「男性有服兵役的義務」這個傳統的由來,並用挪威新法的規定作為「 不分性別皆有義務服兵役」的討論範本,推測出幾個可能的論點: 1. 男主外,女主內 不用說,這是非常性別歧視的觀念,從根本上否定男性和女性可以達到一樣表現的可能。 2. 不同性別混宿管理不便 這是我主要想著墨的重點。 台灣學校的宿舍往往是男宿、女宿,香港、美國和加拿大(其他地區我沒有經驗)是混宿 比較好一點,但是仍然規定男女不能住在同一個房間,或共用衛浴,卻很少人質疑這樣規 定的理由。 我們想到的可能理由是換衣服的問題:不同性別在對方面前換衣服會覺得尷尬。但若深究 這樣的尷尬從何而來,我問了幾個女生朋友,得到的解釋都是「會覺得那是一個充斥情慾 的情境」。只是這也是個非常異性戀的思維,如果房間內住著一個gay跟一個les,那這樣 的理由就不成立了。又或者是兩個gay住在同一個房間,這樣在對方面前換衣服會不會覺 得是一個充斥情慾的情境呢?那跨性別的朋友呢? 就管理人員的觀點來看,他們往往會說「不同性別混宿管理不便」,如果用以上的「情慾 論」來解釋,就是不希望房間內的住戶對彼此有性吸引力,但這樣用性別分宿的方式對非 異性戀的我們來說明顯太粗糙了。 3. 女性不同於男性的生理限制 這一點我還真的無法反駁,的確,單就生理結構而言,男性的肌肉是比女性發達,而月經 也讓女性在某些時候相較於男性不方便許多。 只是有一點還是值得提的:人的個體差異很大。並不是所有男性體格都比女性更適合兵役 ,單以性別劃分似乎忽略了同一性別之中的差異性。 ------------------------------------------------------------------------------ 以上是小弟不認同傳統上「男性有服兵役義務」的看法,不專業,也很多片面之詞。想請 教甲板水手們的意見,小弟虛心受教,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.152.208.122 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1413897256.A.A3E.html

10/21 21:44, , 1F
挪威也廢死.. 高稅率... (當作不知道)
恩所以?

10/21 22:13, , 2F
我覺得軍中已有的傳統文化也是一個重點吧

10/21 22:13, , 3F
還有我覺得最重要的一點 就是團體精神

10/21 22:14, , 4F
很多團體都相信兩性混合團體會亂
他們這些信念有什麼依據嗎?為什麼挪威就不怕? 我覺得追根究底還是異性戀思維

10/21 22:44, , 5F
女性應服替代役,END
用性別來分替代役跟一般役也一樣無法達到平權啊!!

10/21 23:15, , 6F
所以很多國家改募兵,不拘男女。

10/21 23:16, , 7F
支持全面廢除義務役。
現在的困境似乎是台灣的募兵募不到人,我也不知道真正的原因到底是什麼 不過全面改募兵當然是很好啊!

10/21 23:37, , 8F
廢除兵役制度最好!
世界大同的話才有可能吧!

10/21 23:48, , 9F
女性服替代役很好啊這樣不分男女都為國家效(ㄌㄤˋ)

10/21 23:48, , 10F
命(ㄈㄟˋ)一年了
跟上面一樣的問題:這樣還是用性別區分

10/22 00:39, , 11F
身為公民,為國家服役是一種責任吧

10/22 00:59, , 12F
樓上,why?
沒錯,你可以說身為公民為國家服役是一種責任 但是女性不也是公民嗎?

10/22 01:17, , 13F
推 這是個頗值得討論的議題 然而男性主動提起這議題有

10/22 01:17, , 14F
點尷尬(會被譏是不是男人之類的) 女性身為既得利益

10/22 01:18, , 15F
者較不易產生這個問題意識 因此在我國社會鮮少討論
謝謝你的支持~ 被譏笑是不是男人這點本身就含有非常濃厚的刻板印象,如果社會中男性會有這樣的掛慮, 代表整個社會氛圍還是不夠性別友善。我一直覺得性別平等這件事很弔詭,社會上過於注重 女性權益,但他們自己掛的旗幟是性別平等而不只偏頗在女性主義。 我朋友說les也吵過這個議題,所以並不是所有的女性都不想服兵役喔!

10/22 01:35, , 16F
來讀性/別所啊!
哈哈 以後有機會吧~我還是先把自己專業搞好 ※ 編輯: ErikZan (59.152.208.122), 10/22/2014 10:17:52

10/22 11:09, , 17F
個人認為較理想的狀況是改為不限性別募兵制...

10/22 11:10, , 18F
除了沒有性別問題,而且可以提升國家戰力(理論上...)

10/22 12:37, , 19F
理論上是啊!但是台灣不知道怎麼搞的改來改去

10/22 13:44, , 20F
性別平等並沒有不注重男性權益,但是社會上的大多數異性

10/22 13:45, , 21F
戀男性在大罵性別平權只是女人想要特權的時候根本也不會

10/22 13:46, , 22F
去看這一塊,就跟吃自助餐一樣,只挑自己想要的出來罵XD
我的意思並不是說性別平權不注重男性權益,而是很多人談性別平權,是把平權放在傳統 的性別框架下思考,以前男性可以怎樣,但事實上女性也可以,所以應該保障在這件事情 上的女性權益。這樣的想法有一個漏洞,就是很單純的把過去的情況看成「男性有,而女 性無」,卻忽略過去「男性無,而女性有」的事項(例如義務役)。 然後我看不起那種大罵性別平權是女人想要特權的的異男。 ※ 編輯: ErikZan (59.152.208.122), 10/22/2014 15:21:08