[創作] 遇見彩虹下的你(七)

看板gay作者 (EYO)時間10年前 (2014/01/29 14:12), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
Chapter7 【潘書宇】   是不是所有旅遊系的教授都夢想著環遊全世界?在陌生卻浪漫的地方駐足生根。   就像他,研究室牆上掛滿各個國家的照片,英國倫敦大笨鐘,日本富士山、佈滿櫻花 雨的京都、義大利龐貝城、吳哥窟等,他向我解釋這些地方與家鄉的差別,從興起到敗落 ,甚至那些尚未抵達的人文風情。   他曾在書上讀過這麼一段話,旅行時我們將家鄉的一切扛在肩上,去印證心中對外面 世界的偏見是否吻合,然而,當旅行一結束,偏見消失了!反而又帶更新的偏見回到家鄉 。   我不懂這是什麼樣的感覺,我最遠不過去了趟北部,看了平常只在跨年時才會在電視 螢幕上見到的一零一大樓,時間多一點便去西門町走走,體會北部人的忙碌,感受台北人 的習慣與生活。   但再怎麼遠也只在自己活著的國家境內,所以見著的所互動的都仍是熟悉的面孔,有 著習慣的味道,然而,他的旅行,是越過藩籬,往外踏出去的舉動,使我覺得很了不起。   「抱歉,你才剛來就跟你說這麼多。」說的滔滔不絕,我卻彷彿走進他的世界,每一 張照片背後的故事,都能讓我看見自信煥發的他在裡面,深深吸引著我。   「不會,很有趣。」   照片裡,從個人到群體,從同樣膚色到跨越種族,有些單純取景,不同的時間,不同 的人事物,映照出相同的幸福畫面來。   「下次有機會,你也可以試著旅行。」他說,拿起湯匙攪拌著咖啡杯的內緣,舉動非 常輕微。   「旅行嗎?」   「對!年輕人應該多出去走走看看,去發現別人有什麼是我們的不足,或者,去驕傲 一下別人未有而我們所擁有。」   「聽起來有點難。」   「理論是這樣,並且也得考量到經濟狀況,但你還年輕,未來還很長,有機會親自走 過,會發現很多東西都不同。」   他突然想到什麼,起身移動至會客的沙發椅,對面那桌上擺放一個蛋型的器皿來,從 外觀會以為單純只是擺飾品,他將蓋子拿起,沒想到裡面竟是三層不同裝飾的點心櫃,裡 面有各式各樣不同的茶點,就像下午茶會看見的那種樣式。   「一般而言,我們會覺得英國人特愛喝下午茶,但現在,並非所有英國人都是。」他 說,從最下層拿起一塊蛋糕與藍莓派給我,然後繼續說著「他們有時候甚至一個星期沒有 下午茶也無所謂,但如果沒有真正去到那裡,根本也不會了解。」   「很多事情,總是要嘗試了才會知道。」接過蛋糕,他認真卻誠懇的說著,真的帥翻 了!   或許吧!其實成功的關鍵,雖然勇於嘗試是重要的因素,但人的特質還是佔最重要的 一環。   他是個懂生活也享受生活的人,在我心中,一切都趨近於完美,反而令我反思,自己 會什麼呢?又有什麼優點呢?   我不知道,就連離開研究室都還深深思考著這個問題,究竟我潘書宇是怎麼樣的一個 人呢?   回到教室,距離上課還有一段時間,裡頭只有儀華和建宥,兩人正和自己的小孩快樂 的玩耍,見到我走進來,儀華才俏皮的拿起嬰兒的手揮動「書宇哥哥來了!快跟他打招呼 。」   「幸好妳不是說我是叔叔。」無奈的笑著,虧了儀華以後,便找一處不會被教授發現 的角落位置坐下,等待上課時間到來,建宥則來到我座位前坐下來。   「去哪啊?也不和我們一起吃飯。」   「去找教授。」   「哪個教授?」   「旅遊系的……」儀華聽到旅遊系時,與小孩的互動有些微妙變化,但我沒有繼續說 下去,反而建宥突然關心我來。   「我們很久沒有像這樣子三個人聚在一起了!」   「是啊!」我乾笑,盡量別讓自己的表情太過僵硬,三個人,你們的世界早就沒有我 了!而是那邊那位被儀華呵護好好的生命,你與她的結晶。   嘖!與小孩吃醋的我真難看。   「有交女朋友嗎?」健宥小小聲地在我耳邊問著。   用那雙陌生的眼神看著我,那曾經我想掌握卻從手中溜走的,我無法取得的眼神,只 專注看著我的光芒……我……   「沒有,沒興趣。」淡淡地,壓抑著自己的情緒。   「為什麼不交啊?」建宥問,這時我真希望有個什麼能轉移他的注意力,或者是化解 這樣尷尬的狀況。   雖然一直不相信有神,但此時此刻我卻願意歸投任何教派的神。   在我祈禱時,儀華的手機突然響起,巨大的音量使我們的尷尬瞬間煙消雲散,孩子哭 了!建宥跑去安慰,教室一片混亂。   然後,儀華將手機遞給我,在我還遲疑不決時,她告訴我是旅遊系的教授打來的,要 找潘書宇。 【陳文拓】   能夠和人聊自己的興趣是一件幸福的事情,如果對方也贊成自己,那幸福感更會加乘 好幾倍。   書宇同學並不習慣這樣的感覺,畢竟在這裡還是助理教授的身分,擁有一道看不見的 隔閡,所以我開始介紹牆壁上所張貼的旅遊照片,那是年少瘋狂時環遊世界的經歷,希望 能藉此讓他放鬆。   去了好多地方,理由有些都還記得!有些是當志工的體會,有些單純是陪朋友散心, 而有些只是一時衝動,沒有為什麼,人生很多事情不需要理由,我有機會,經濟能力又許 可,現在不做,真的不知道要等到什麼時候?   因為如此,造就了牆上的輝煌史。   我知道他可能沒有很大的興趣,但是他專注聽我說著這些回憶的眼神鼓勵著我,閃爍 著說不出來的光芒,彷彿感同身受。   之後,乾脆拿出準備好給客人的下午茶與他一同享用,送他離開研究室後還想著能再 有什麼互動的機會。   最後,想起有份個案必須要前往中部一趟,或許,能藉此機會與他一同前往,然後, 再次感受他的肯定。   原先想連絡他,卻發現我根本沒有留下他的連絡方式,逼不得已只好碰碰運氣,或許 撥給儀華可以順利聯繫上他。   但電話那頭傳來儀華的聲音時,自己仍是那麼點不自在,甚至聽見聲音背後所傳來的 嬰兒聲。   「最近還好嗎?」本想這麼問的,過了這麼久,當了快要滿一年的孩子的媽,妳好嗎 ?   但沒有。我很直截了當的問。   「潘書宇有沒有在妳附近?」   儀華起先有些會意不過來,她可能沒猜到我與他會認識,更沒猜到從何時開始,我與 她會處得如此淡漠。   她沒再多說什麼,只將電話交給他,直到潘書宇答應後電話掛斷,我都沒機會與她多 講些什麼,拿著手機放鬆的吐一口深長的氣,就這樣吧! 緣分。該拿走便不會大方的多 留幾分幾秒鐘。   於是,幾天後,我和書宇去了趟台中,建案的內容很簡單,其實不過是要去採集一些 資料罷了!   當然,資料的內容早已準備妥當,所以不需要再花太多精神來完成,只要好好的和他 快樂的一日遊,留下美好的回憶就好。   從我接他上車的那一刻起,便從他含蓄的微笑裡看見期待。   「沒想到你會答應的這麼乾脆。」我說,其實當初很怕他拒絕,所以當我聽見他願意 同行時,差點沒興奮得從辦公椅上跳起來。   我自己也不曉得究竟為什麼會這麼誇張,無解。   「因為之前聽你……嗯、聽老師……」他似乎很彆扭不知如何稱呼我。   「在校外,叫我阿拓吧!或是文拓都可以。」   「可是……」他的眼神想告訴我,我和他的差距,我是助理教授,而他是學生。   「對,但是現在我是把你當朋友約你出來,不是教授和學生的身份,是朋友。」然後 ,我轉頭看他「可以嗎?」   因為,儀華也是直接叫我阿拓,所以……但我沒有說,而他似乎正努力說服自己習慣 這樣的互動方式,頭往窗戶外看過去,慢慢努力使自己接受,他小小聲的。   「因為之前聽阿……」   「阿什麼?」我一定是白目的性格又隱藏不住,所以想要鬧鬧他。   「聽阿拓說了很多旅遊的故事,所、所以我也想試試看。」他好努力才終於把整句話 說完,我感受他彷彿如釋重負,用盡全身力氣的感覺。   「好孩子,今天一定會有很多收穫的,小書宇。」用左手操控駕駛盤,右手伸去摸摸 他的頭,他的髮絲非常柔順,而他似乎有些害羞。   最後,我又放起之前給沈宛如聽的音樂。   「你喜歡聽這樣的音樂嗎?」他問我,而我不曉得該怎麼回答,或許一方面內心還殘 留著沈宛如說這樣的音樂會提醒著自己是一個人的消息,很寂寞,所以不好意思把這樣的 寂寞透露給書宇。   下定決心,我打算換點比較流行的音樂,沒想到,他卻阻止我。   「為什麼要換歌?」他問我。   「我怕你會覺得沉悶。」但其實我想說的是,我怕你也感染到一個人的寂寞……   「不會啊!我覺得這樣的音樂就跟你出去旅遊的照片一樣。」突然他這麼說著,我很 好奇,不曉得究竟相同的點在哪裡?   而他,接收到我的疑問後,先是沉默,然後像是想到似的告訴我。   「這些音樂就跟你旅遊的照片一樣,背後都有不同的故事,只是,你的照片是記錄著 那些故事,而這些音樂卻是用旋律說故事。」   我沉默,我沉默,我沉……應該說,我內心有股非常衝動的喜悅。   好個學文的孩子,說出來的話直打進我的心坎裡。   書宇和沈宛如不同,書宇也不是儀華,這個男孩,不、他不屬於任何人,他就是他, 這是他的特質。   我很興奮可以聽到與眾不同的答案,我更驚訝他有這樣的見解與獨到的浪漫。 我開始期待這趟中部之旅了。 To Be Continued…… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.187.131.83

01/29 14:35, , 1F
我開始期待下一篇了

01/29 18:15, , 2F
喜歡這樣子步調的文章!! 繼續期待!!

01/29 20:41, , 3F
過年了,辛苦您了還要產文。不過漸入佳境哦

01/29 21:17, , 4F
我也開始期待續集了!

01/29 21:36, , 5F
WOW~今天這集有種無法形容的特殊感

01/30 01:02, , 6F
持續follow中~
※ 編輯: ajet26 來自: 218.187.129.205 (01/30 21:41)

02/03 00:46, , 7F
開始期待生活裡出現一個陳文拓