[ ] age 33。

看板gay作者 (該該貓)時間10年前 (2014/01/13 22:49), 編輯推噓17(1701)
留言18則, 18人參與, 最新討論串1/1
星期六的夜晚,又迷迷糊糊的,過份早起了。 醒來的時候,房間裡的燈沒有關,睜眼看見枕邊白淨的桌面一兩根亞 麻色的髮靜好躺著。年輪似日日增長的髮,在夢裡脫離我,隨窗外的季節 風飄落在屋裡的各個角落。 這屋裡,灰塵是時光踩過的腳印,無論我想怎樣拂拭潔淨,總還是會 在不知不覺中堆累至令人疲乏厭倦的程度。 ◇ 已經深夜十一點半了。我的三十三歲跟著牆面的鐘擺慢慢滴答消蝕。 屋子裡那樣安靜,只有窗外呼嘯而過的引擎聲與徹夜不眠的醉酒男子,還 在城市冬季的暖黃街燈下與我一同醒著。 窗沿已經積著細細的粉塵,襯著窗外的墨黑夜空看起來,像爆裂一地 的星星碎片。放置在窗邊層架上的那些紙箱,表面也沾滿了銀灰色粉塵, 一個挨著一個排排站好。 我決定要徹底的打掃這堆積著過度秩序的雜亂的房子。 就先從丟東西開始吧。 ◇ 沒有封起來的紙箱裡,那些氾濫的紙袋,都裝著曾經美好的回憶。 歐舒丹的提把上,留著雙魚座男孩的指紋,我還記得他提著那紙袋, 在夏季涼爽微風吹來的街邊,將沉甸甸的禮物遞給我的那時刻,眼神與 微笑都像他的麥色肌膚那樣明亮溫暖。 誠品的紙袋裡,那天金牛座男人手腕上擦的香水氣味,彷彿還封存 未曾散去。在百貨公司廊道望出去的雨天風景,落在我和他的眼睛裡, 淡淡的薑味香氛中和了城市潮濕的冷空氣。他不愛看書,但願意陪我逛 書店。 幸福烘焙的泡芙滋味,射手座男孩是不是還記得?我們一起坐在客廳 地毯上分食彼此盤子裡的甜點,朱古力與香草在我們唇舌間的柔軟甜膩, 那是多麼撩人又美好的午后。 那些令人懷念的過往時光都像琥珀,一切的情感像化石一樣凝固,栩 栩如生,但都已經徹底死去。 ◇ 念舊的人總也是戀物的,近乎戀屍般變態那樣的癖好。 所以東西越堆越多,越來越不瀟灑。其實也不是不想將那些東西通通 狠下心丟棄,只是恐懼一旦丟棄了那些物品,和那個曾經在乎過、喜歡過、 相愛過的人就什麼實質上的關聯都不剩了。 但是我忽然思考起:三十三歲,我剩下什麼呢? 眼睛終於也會在微笑的時候,游出一條魚尾巴;失眠的黑眼圈和頭頂   偶爾冒出的雪白華髮;脖頸上細細的皺紋提醒著拍照時要仰頭四十五度;   一偷懶不跑健身房便在累積出來的脂肪,卡著牛仔褲拉不上來;在幸福的 時刻,總想念起舊情人而容易傷感……     大多數的時候,我都將這些初老的徵候遮掩得很好。     這樣子,也許在島嶼的某個城市裡,有著澄淨月光的夜裡,遇見了故   人,他們還會認得我,想起從前他們與我曾經有過歡愉的歲月。   ◇     整理完整個屋子,再洗好澡時,已經深夜兩點了。覺得好餓。 城市已經睡沉了。寒冷的空氣流動的細微聲響鑽進耳蝸裡盤旋不散, 凍得人微微發抖。饑餓感更強烈了,這麼深沉的夜裡,我懷念起豆漿與肉 排蛋餅的味道。 以前,有個大我一歲的網球男孩,總是會在深夜時陪著我去永和豆漿。 食物的氣味便是這樣變成了記憶一個人的方式。 味蕾上的美好,在回想時想用精確的語言陳述,卻怎樣都只是失準的 修辭。於是,就如今夜吃在嘴裡的熱豆漿與蛋餅,怎樣都沒有網球男孩與 我同吃那時的美味。 ◇ 三十三歲這一年,我幾乎吃遍了所有台中的甜點,為了教我日文的老 師阿筑。 後來他去了日本,我經常想念起他。那些讀日文的夜晚,結束時我們 總是一起吃好吃的甜點:法米的烤布蕾;亞森洋果子的馬卡龍;東海秘密 花園的手工餅乾;月之戀人的草莓捲;松盈傳奇的三明治冰淇淋;堂本的 伯爵紅茶葡萄麵包;湯尼果子森林的水果蛋糕…… 想起他的時候,總是很甜很甜,因為我們變成很好很好的朋友。 也許不能常常見面了,但是他會在skype 、line上,捎來他的近況。 ◇ H對我來說,也是這樣特別的朋友。     我們認識並不久,也不常見面,但是那些我與H一起去過的地方,一   起吃過的甜點,全部都變成三十三歲這一年,最美好的印象。     即使我還是單身一個人,但是阿筑和H,都給了我最溫暖的友誼。   ◇     深夜街邊的豆漿店亮晃晃的在後照鏡裡越縮越小,這城市好像變得更   冷了。那些生命裡離去的人都像行路的風景,遠去了還是閃著光芒,凝視   過往的記憶依舊能清晰的辨識出所有發生過的細節。     然而,我覺得自己好像比去年堅強了一點,不那麼傷感了一點。     雪萊說的,冬天近了,春天就不遠了。     我不知道逝去的春天還會不會重來,也許那不重要。生命裡,總有溫   暖的所在。     在這個世界上,在這座島嶼裡,在我所居住的城市中,我希望自己可   以是快樂的,生命裡重要的人們也會因為我而感到快樂。並且我在許多人   的生命裡,亦是重要的存在。 -- 臉書:adorenone@hotmail.com -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.155.118.154

01/13 22:54, , 1F
推,文筆好

01/13 23:30, , 2F
推樓上

01/13 23:33, , 3F
我也三三了

01/13 23:50, , 4F
寫得真好

01/13 23:58, , 5F
好溫暖的文章!!

01/14 00:11, , 6F
長期看原PO的文章..感覺很像是活在過去的人...

01/14 00:34, , 7F
三十以上看完感觸更是良多…

01/14 01:01, , 8F

01/14 12:20, , 9F

01/14 12:31, , 10F
生日快樂!! ^^

01/14 19:55, , 11F

01/14 20:37, , 12F
文筆真的好好

01/14 22:06, , 13F

01/15 01:49, , 14F
寫得好棒

01/15 02:09, , 15F
If winter comes,can spring be far before.

01/15 10:15, , 16F
老師看起來好年輕!

01/16 00:06, , 17F
生日快樂

01/20 19:01, , 18F
快39惹~