[心情] 教室裡的聖誕快樂。

看板gay作者 (該該貓)時間10年前 (2013/12/25 22:07), 編輯推噓6(602)
留言8則, 7人參與, 最新討論串1/1
一早拎著那一大堆包裝精美的巧克力進辦公室時,聽見學校的廣播正 播放聖誕節的應景歌曲。一樓走廊靠近操場的那兩間教室,窗戶上已經掛 起閃閃發亮的螢藍與雪白燈泡和塑膠冬青樹藤蔓。 天空陰陰灰灰的,剛剛才下過雨,中庭滄桑的地磚留著薄薄的水痕。 校長和家長會的委員們已經換上火紅的聖誕老人服,戴上白色的假鬍子, 頭頂尖尖的紅帽子,背著裝有糖果的紅布袋準備要去發糖果了。 然後,走廊上可以聽見學生們興奮的笑鬧聲。 ◇ 我是從和他交往的那一年開始,習慣在聖誕節時,帶著巧克力去上課。 他在電話裡跟我說起他以前還是國中生時,老師對他好壞,如果他的老師 能對他好一點,那他想起那段時光,一定會充滿許多好的回憶。 他常跟我說:「我相信,你一定會是一個好老師。你的學生在離開學 校以後,會常常懷念你的。」 當然不是因為巧克力的關係。 我想我是真心對學生好的。只因為我記得曾經有個交往過、深深愛過 的情人,告訴我他是多麼希望遇見一個令他懷念的國中老師。 ◇ 帶著那盒看起來很高級、很好吃的比利時進口巧克力進教室的時候, 學生們正假裝很認真的唸課文。然後在起立的口號裡,前排的同學看清楚 巧克力的樣子,引起小小的騷動。 國中小男生們,心智都還沒成熟,永遠都像愛吃糖的小朋友,看到食 物就很興致勃勃。 我把巧克力交給小老師,跟他說:「等下發給同學們吃。剩下的,給 你們導師吃。」 「哇!謝謝老師,我們就知道老師你對我們班最好了。我愛你,最帥 的國文老師。」小屁孩們好像約定好了,很諂媚的對我拍馬屁。 「真是夠了。我一直都對你們很好吧!」雖然嘴巴這麼說,但是我心 裡好開心。他們可以懂得感謝別人,在成長的過程裡,一定會變成心地良 善的人吧。 ◇ 這一些在學校裡小小的事,以前我總是會在下課時間,偷空接他電話 時與他說起,他總是很開心的聽我說學生和我互動的事。 在學校裡教書是一件多麼快樂的事,尤其有一個情人可以立即向他分 享這一些,而他都懂。 分手以後,許多年又過去了。每一年的聖誕節,學生總是會跟我說他 們最喜歡我了;許多年好像都不曾改變。 下課的時候,我收拾好課本,要離開教室時,看見學生正快樂的圍在 那一盒巧克力的旁邊。我忽然有個衝動想要拿手機拍他們純真的笑容,然 後像以前那樣跟他說。 教室外,陽光忽然鑽出灰灰的雲縫了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.155.118.154

12/25 22:29, , 1F
QQ 真是個好老師 聖誕快樂!

12/25 22:30, , 2F
希望我也會成為像你這樣的老師:)

12/25 23:49, , 3F
好老師,相信學生多年後,一定還會記得你對他們的好

12/25 23:49, , 4F
我也要努力成為像你一樣的好老師

12/26 00:00, , 5F
國中老師推一個

12/26 00:10, , 6F
是不是兩個人並不重要 而是身邊一群你關心及關心心的人

12/26 05:16, , 7F
是不是寫小說的人 都很感性?

12/26 08:50, , 8F