[城市] 豐原。

看板gay作者 (該該貓)時間11年前 (2013/02/14 22:17), 編輯推噓34(3402)
留言36則, 34人參與, 最新討論串1/1
那個夏天高中聯考結束的星期五午后,我、你和F約好了去逛開幕才 四年的太平洋百貨公司。 我先到了,一個人站在正門小廣場前,昂首看著整點時刻開始彈奏豎 琴的美人魚時鐘表演。忽而肩頭被拍了一下,我回頭一望,你與F對我笑 著說:「走吧!先去吃午餐。」 那是我們三個人第一次穿著便服,約在學校以外的地方吃飯。我記得 那個夏天暑熱難忍,陽光刺眼,我們裸露在衣物外的白皮膚,全給烤成了 小麥色,但我們好快樂,終於擺脫了A段班的升學地獄,能一起出去玩。 你會不會已經忘記,我們曾有那樣純真無瑕的時刻? ◇ 我們從國中二年級下學期同班以來,一起上補習班,一起上廁所看喜 歡的隔壁班帥男生,體育課一起坐在樹下聊天打混,中午時在我的桌子一 起吃便當聊天。 我常常假藉問功課打電話給你或F,實則在聊那天下課的時候,那個 誰誰誰長得好好看,不小心露出來的內褲是什麼顏色,或者哪個好看男生 青春期的性徵特發達,上廁所時不小心瞥見了好害羞。 惹來爸媽一頓罵:「在學校還說不夠啊?浪費電話錢!」才肯掛上電 話。 後來,我們的爸媽才明白我們是那樣無話不說的好朋友。 ◇ 真正意識到是同性戀這件事,是我起的頭。 高三那年熬夜後的睡前常聽廣播節目,聽到一個同志節目,才明白像 我們這樣都喜歡同性,就叫做同性戀。 我們卻不曾質疑或否定過,我們從來就理所當然的覺得喜歡同性是正 常的。 後來上了大學,你開始在BBS 認識人,並且開始了所有與另一個男生 的「第一次」,我初初聽說時,並不能認同你與另一個並不是那麼熟的男 生一夜情。我那時好保守,為此生氣了好久,氣你為什麼給了一個對你並 不怎麼好的男生情感與身體的寄託。 而F才幽幽的說,這又沒有什麼,他高二的時候,就與同住在租屋處 的學長天天做愛。甚至還會翹補習班的課,在樓梯間、廁所、學校教室和 租屋處用各種方式做愛。 我聽得瞠目結舌。你們都覺得我是書呆子。 ◇ 大一時的每個星期五,我們常常一起在承德路搭統聯客運回家。在車 上睡過長長的塞車時分,醒來時常常已經到了造橋收費站。我看著車窗外 邊坡的油桐樹,五月時像積了雪似的,你與F的睡臉映在墨褐玻璃上,隱 約如窗外雪白的花,讓我看不清楚。 我們就是從那個時候,開始不一樣的吧?我們的人生不在同一條的路 上了,連目的地都不一樣。 總在媽祖廟的前一個路口紅綠燈下車。 三個人背著塞滿要洗滌衣服的後背包,走去廟東夜市。 總是在入口先買一份菱角酥,像我讀豐原國小每個星期三學畫畫的午 餐時間一樣。而你們並不愛麵衣炸得金黃酥軟,裹著微甜菱角的這一味。 接著或者我們吃正兆蚵仔煎,加了花生的甜辣醬淋在煎得軟嫩粉漿和蛋汁 及鋪盤的蔬菜,再配一杯帶有一些決明子香氣的紅茶,佐那些我們各自在 大學無法交集的生活話題;有時候我們穿過老闆很帥的台北圓環魯肉飯、 賣好吃壽司及咖哩飯和很貴關東煮的日式料理店、人氣很旺但我們豐原人 根本不屑一顧的清水排骨麵,及高三暑假去K書的媽祖廟圖書室旁的鳳梨   冰,然後去吃好吃又便宜的黑輪。     黑輪攤在我們大學畢業以後就消失了,入口處新的蒜肉飯、沙茶乾麵,   成了你與F的最愛。只有我還念著黑輪攤旁,搬了家的鴨肉麵。   ◇     城市如人,在時光中被磨蝕而衰老改變。     太平洋百貨公司如今已冷冷清清的,連帶周圍商圈的街道,都瀰漫著   頹敗的滄桑。我們往昔過年,總是相約去逛街,快快樂樂的吃吃喝喝買買   新衣新褲新鞋子。     但一年比之一年,過年的氛圍越來越淡,我們的生活在現實中也越來   越不一樣。     你記得的吧,那年從台北看完濱崎步演唱會回家,我們在廟東夜市大   吵一架,幾近絕交。一直到你服役,我在國中實習快要結束時,才和好。     那天我一個人穿過中正路,去車站旁的小巷子牽了機車回家。沿途的   城市街道都已熄去燈火,只餘微弱的路燈好像回憶供我憑弔。高中時我們   常去喝茶聊天的南陽路上的茗人泡沫紅茶店,已經不見了;無話不說而剖   心相交的我們亦不知道消失去哪裡了。   ◇     也許我們在每一次與他者的情感關係裡,都消磨掉了更多友情。     我們都是見色忘友的人。只是,你較之於我,更是。     其實是矛盾的。因為知道是那麼要好的朋友,為了正在交往的另一半   而不顧朋友的感受也是沒有關係的,無論怎樣,這樣知心的朋友永遠都會   不離不棄。如若不是這樣要好,就算對方生氣了,也無所謂的。   ◇     我只帶初戀男友到我們所居住的城市過。     我不知道他的印象中留著什麼。也許他早已忘記曾經我們一起走過平   交道,平交道旁有家叫袁祖的好吃紅豆餅。我們散步般緩慢的行經過永遠   掩上鐵門的林務局,旁邊那條長著一棵好高大鳳凰木的逸仙街,在盛夏裡   的安靜日光中兀自開著熾豔紅花,細碎的葉片在風中飄落一地。 和他分手一樣,我一直單身直到服役結束。 在台北、高雄、屏東、嘉義往來豐原,總是我一個人。   ◇     朋友是什麼呢?曾經我那樣看重,認為朋友與自己的情人一樣重要。     我也以為我、你與F也會始終不變,一直到我們老去,美好的青春記   憶都會像年輪一樣永誌在心上。     但我們終究是如這個城市一樣了。     慢慢在現實中改變,用我們自己都無法察覺的速度,失去原來的面目。     也許我們都還是念舊,像散落在抽屜裡,我們於城市各處的留影。但   照片只是停格時間死去的屍體;而我們也早已過了還會傷感於逝去青春的   年歲。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 121.254.115.231

02/14 22:25, , 1F
推豐原ˊ 我是豐原人 哈

02/14 22:28, , 2F

02/14 22:31, , 3F
流逝的青春,消失的紅茶,決明子的味道留在記憶。推豐原

02/14 22:32, , 4F
好棒的文,清淡但字字到心坎,情與"情"難分捨

02/14 22:32, , 5F
只是景物依舊,人事已非

02/14 22:35, , 6F
同鄉人

02/14 22:40, , 7F

02/14 22:42, , 8F
推,我們終究是如城市一樣改變了

02/14 22:53, , 9F
推豐原 菱角酥好吃

02/14 23:24, , 10F
豐原人推

02/14 23:39, , 11F
豐原人推 這幾天去廟東一帶還是超熱鬧..

02/14 23:39, , 12F

02/14 23:42, , 13F
頗感傷...

02/15 00:30, , 14F
推豐原人

02/15 00:31, , 15F
我也是豐原人,南陽路的泡沫紅茶店真的是從小的回憶

02/15 00:49, , 16F
推豐原

02/15 01:11, , 17F
我最愛的那任高職也是就讀豐商回憶也是很多呀...

02/15 01:27, , 18F
豐原人推~不過太平洋已經開頗久了 :P

02/15 02:03, , 19F
GOOD!

02/15 03:23, , 20F
推豐原~ 但是我會去吃排骨酥麵&某方牛肉麵(掩面

02/15 04:29, , 21F
用我們自己都無法察覺的速度,失去原來的面目。

02/15 09:08, , 22F
豐原人+1

02/15 10:29, , 23F
豐原人+1

02/15 13:27, , 24F
非豐原人,但讀豐中也算小熟,廟東還是很熱鬧啊

02/15 21:14, , 25F
豐原人推~

02/15 23:24, , 26F
不是豐原人但熟豐原推~太有感觸了

02/16 00:36, , 27F
豐原人推

02/16 01:24, , 28F

02/16 02:02, , 29F
豐原人,現在來台北工作,好奇圓環滷肉飯好吃壽司在哪?

02/16 02:04, , 30F
豐原太平洋已經26歲了,比台北店親切多了,那是豐原的福氣!

02/16 21:04, , 31F
推同鄉~~!!!

02/17 00:56, , 32F
好熟悉

02/17 17:28, , 33F
豐原推

02/18 02:49, , 34F
喜歡

03/08 16:31, , 35F
豐原推

03/06 20:52, , 36F
豐原推