[心情] 主持遊行的隨筆

看板gay作者 (柒)時間11年前 (2012/10/30 03:30), 編輯推噓34(3400)
留言34則, 34人參與, 最新討論串1/1
我是Seven,今年同志大遊行的主持人,什麼?那是誰?那個台上全身紅的 柱子你沒瞧見?還是不知道?那麼我說跟高雄遊行代表的異男BJ接吻、給 日本新虹太鼓的熟男親親我我、還跟舒米恩抱抱、並且讓他舞群底迪們抬 起來的那個賤貨呢?終於有印象了嗎?果然大家還是比較會記仇的。 第二年主持遊行,也是第六年參與遊行,其實早在兩年前我就已經開始迷惘 為什麼我要遊行,我也開始希望,有沒有更好的方法可以爭取同志權益但不 需要透過遊行?只是目前除了這個「我是同志,所以要遊行」的理由外,正 是因為我找不到其他方法我可以替我與我所愛的人們爭取到權力,所以我就 硬著頭皮繼續走下去了。 今年一身血紅色的裝扮,延續去年在高雄遊行血紅帽與小野狼的造型,斗篷 還原成外套,圍巾成了裝飾,紅鞋繼續閃爍,也算是告訴那匹今年低調、連 個標語都沒有、獨自走在遊行中的孤狼阿空(好啦我知道你沒有那麼淒涼), 就算今年我們沒了標語,我還是代表著那個組合,繼續在台上發聲。紅泳褲 外遮了條紅長褲,象徵著我試著不再靠著脫衣服來吸引注意(雖然整身紅還 是很搶眼),紅色頭髮是與貝蒂夫人最後一次見面時的形象,所以多少也想 懷念他,鮮紅的指甲油我擦了七根手指頭,象徵著我在圈子的花名「柒」, 以及永遠提醒自己,擁抱自己是娘砲、是妖姬、那個我一度想毀掉不敢面對 的那一面。 今年的主題「革命婚姻」,強調婚姻平權、伴侶多元,相信大家都知道要爭 取「結婚權」,而讓群體意識到「伴侶多元」及「避免婚姻壟斷少數」的重 要性,這個重擔就落在了我們主持人在串場時,如何去平衡以及去強調。我 想我自己今年在負責愛滋與香港團體這塊,我在呼應反歧視、重視感染者權 益、外籍感染者、以及公衛體系等議題的發聲與平衡上做得比去年還要好, 即便當時台下的人數已經剩下幾千人,還是克服了破喉嚨,學會了用丹田, 喚醒台下群眾一同喊口號,此外,也有將愛滋議題與伴侶議題做了連結,這 方面真的歸功於當時搭檔的是有經驗、對愛滋議題熟悉不過的主持人喀飛, 他事前擬了主持講稿讓我安心上台(雖然最後為了趕時間,我也沒有完全照 稿子一搭一唱)。 然後這一組最大的壓力就是時間已經不夠,但香港彩虹的Tommy,他父親也 來到了現場,也正好補足今年沒有類似櫃父母的團體發聲,即便後台已經對 我噴火要我快點把這段結束,但我還是想要讓台下好不容易聚集起來的氣氛 與感動繼續延續下去,這真的是兩難啊! 大家在台下其實看到比較多的都是我當主持人時與藝人互動的一面,然而, 在上台之前為了要訪問藝人、團體,做了許多功課,主持用的小卡一張一張 的寫,議題之間的關聯性想啊想的,就是怕我的一句話或是一個動作,得罪 了哪個團體人士或嘉賓,或著忘記了什麼族群的聲音。所以大家看到的一個 吻、一個擁抱,其實要承擔的風險與壓力真的很大,沒事先說好,我哪敢在 台上那麼囂張到處吃豆腐?(當然啦!不入虎穴焉得虎子。) 另外在舞台上光鮮亮麗(還不見得會有人或攝影機要理),其實上台前發生 什麼事沒人知道,像是誰會知道智偉難得伴黑臉「提醒」了我好幾次聲音不 夠大、講話速度太快,還親自上台來示範該怎麼做。當下我真的有念頭把麥 克風交給智偉,自己到哪裡躲起來算了,因為覺得自己跟智偉主持(甚至是 遊行總召們上台與台下問候的氣勢)一比,差距是如此的遙遠。 又例如我跟舒米恩以及那些舞群底迪們抱抱時,沒人知道我前一分鐘因為懷 念永遠的彩虹大使貝蒂夫人時哭到妝花掉?每個節目上台前,我都不知道被 後台催過幾次「時間拖太久了」,也不知道跟後面的團體和來賓道歉了多少 次,表演拉丁舞的團體Gaysibian,因為我們的節目delay了整整快五十分, 他們為了我們推掉一個商演,即便台下的人已經剩下不到萬人,他們還是相 挺,我真的超級感謝他們的。稍候義正嚴辭的介紹完愛滋、香港議員等,又 要忽然轉變情緒成甜美歡樂歡迎楊承琳,我都快人格分裂不認識我是誰了。 沒能走入隊伍,看不見隊伍中的那種衝勁,但是大家集結回凱道時,從台上 看下去大家精心製作的標語,感到無比的鼓舞與力量,因為我看見大家都在 努力發聲,正如何老師說的,那些標語才是遊行的重頭戲,台上看下去幾萬 人管你花枝招展還是筋肉精壯還是看不到,最清楚的就是那些大大的旗幟標 語和口號,這也或許這就是為什麼今年,即便壓力宛如洪水猛獸排山倒海而 來,我還是想站在台上看著大家的聲音。 談談今年來的藝人吧。梁詠琪一整個帶來婚後幸福的感覺,整體上是有將本 次遊行中的其中一個主題「婚姻」點出來,現唱了三首和幸福婚姻相關的歌 曲祝福所有朋友,雖然她是這幾個月忽然出聲支持同性婚姻的藝人,但這次 的態度也是值得大家長期觀察。黃耀明不用說,完全不避諱自己同志身分, 熱情現唱與現場朋友互動展現巨星架式,還豪爽的跟走了一小段遊行,應該 是少數既是同志,又以身作則走入遊行中的藝人吧。 馬修連恩在後台和台上與我們的互動始終都很熱情,就如同他的歌曲「彩虹」 那樣帶著希望帶著愛,照耀著各色各樣的人,他其實上台前跟我確認我的訪 問要問他為什麼那麼喜歡台灣時,他說自己也很想知道自己為什麼這麼喜歡 台灣,真的是個很可愛的藝術家,現在再想想,「真心喜歡」還需要什麼理 由嗎? 舒米恩本人其實非常的有禮貌且謙虛,跟他說好的問題與互動他不但買單, 也加碼讓舞群們抱我(相信很多人都牙癢癢的都看到了,我都看見你們在台 下的嘴型叫囂著「賤人」了)。我也覺得他以他原住民身分對自己的認同, 以及看到自己身分證上原住民名字的那份悸動來呼應遊行主題,真的非常動 人與真誠,聽說他本人一開始還擔心,他不是唱華語歌,但我個人覺得,就 是要他驕傲的唱出自己的母語,那一種自我認同與爭取自己身分平等的力道 才更加特別與強大。 致於最後出場的楊承琳,我個人還是稍稍保留,雖然我超愛她的歌「雨愛」, 我也不否認她在電影「刺青」,和微電影中飾演雙性戀的付出與努力,但我 猜應該是受制於經紀人或經濟公司的緣故,就我的觀察,她應該是這幾組藝 人裡面唯一沒有提到本次主題或是說到「同志」的藝人(就算提到也是局限 於表演之中)。但因為沒有跟她互動到,所以也只能自我做不負責任的臆測。 不過有前來支持,還是可以放在「友善藝人觀察名單」之中的。 再來,不免俗套的感性時間,要感謝舞台組的Kirk,一直幫我們打點舞台的 一切,謝謝總招亞伯特與小恩今年再次給了我機會上台主持,謝謝三位資深 的遊行主持人,「大三元」的智偉、大尾、喀飛,我想短期內我們還是不能 完全沒有你們在後面鎮住一切混亂,你們畢竟還是那股安定的力量。 其實還得感謝我的爸媽,若不是因為他們在我跟他們出櫃後,甘願也好不甘 願也好,默默在家裡的替我提心吊膽、默默支持我,我絕對沒辦法沒有後顧 之憂的在外面如此大膽、放肆、又囂張。 當然我一定要稱讚一下我們「小四喜」中,四神獸的三位(四神獸分別為身 著黑色性感蕾絲的玄武Amy、全身雪白的白虎皮、藍衣水男孩的青龍倫子、 從頭紅到腳的朱雀Seven)。 皮應該是主持經驗與次數(包括熱線晚會)和我差不多的新生代主持人,然 而她對於各社運團體的了解、議題性間的關聯性、還有臨場的反應能力、還 有那種自然而然的幽默,真的是我完全不及的,我在想要是大家回凱道時沒 有她,我應該是沒辦法那麼迅速又清楚的把那些空白填滿。 Amy總是能自娛娛人,野台戲的綜藝能力完全跟主持元老智偉一搭一唱相互 抗衡,然後隨著搭檔的步調隨機應變,可以說是百搭型的主持人,又時而與 台下互動,時而表態替社運團體畫龍點睛,引起台下熱烈共鳴,我想她親近 群眾的魅力,加上她穩健的臺風,又清楚自己所支持的立場,怪不得智偉總 稱她是「重量級」主持人,氣勢足以鎮壓又能帶動全場。 倫子原本身為遊行工作人員,這次新生代主持人「三缺一」,也是因為他在 遊行活動組工作,熟悉活動流程,所以臨危授命當了先鋒,第一次主持的他, 能夠做到在面對五六萬人時,仍能不慌不忙,徐而不慢的把每個字講清楚, 活動流程又能詳細交代,在我們三個有主持經驗與主動性尚較為強勢的主持 人之間,見縫插針補強不足。一想到他跟我一樣也是從水男孩的後端走起、 慢慢換上泳褲走到前方,最後站上舞台,而他卻能立即承接了這樣的燙手山 芋,我想他的穩定與兵來將擋的處之泰然,相較於遊行前兩個月就知道要主 持,但上台還是有點慌亂的我,還得跟後起之秀多多學習呢! 還有啦!你們真的都是很好很好的搭檔,我很高興是跟你們組合一起上台主 持。我相信現在我們沒有人想要去開明年主持人的話題,但我還是要說,能 跟你們合作真的太好了,這絕對是我同志生命中珍貴的一刻。 然後啊...明年遊行是10月26日,文宣組的阿正已經在倒數了。我了個X!去 你妹的倒數!不是一堆人在唱衰遊行嗎?說遊行沒有意義嗎?或是路線很糟 之類的?其實我也很不想辦更不想接明年主持耶!說好的明年撤手一年呢? 給想辦的單位或團體去辦不好嗎?還要開什麼檢討會啦?你們都騙我! 好啦好啦...檢討會見...然後看官們...明年見吧!但願有明年... 最後是我會被(原本的)好姊妹們潑酸的罪狀... http://www.flickr.com/photos/twlgbtpride/8127446216/in/set-72157631858678942 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.136.241

10/30 03:48, , 1F
辛苦了!今年造型好瑤嬌>//<原來今年是四聖獸造型(筆記

10/30 03:53, , 2F
嘿嘿嘿~

10/30 04:07, , 3F
辛苦了~你好棒!!!!!!!

10/30 06:07, , 4F
超夢幻!

10/30 07:13, , 5F
主持辛苦了!你們超棒的!

10/30 07:58, , 6F
真的很棒,辛苦啦!!!

10/30 08:23, , 7F
該說好羨慕還是好忌妒呢Q_Q

10/30 08:43, , 8F
主持辛苦了 :)

10/30 10:05, , 9F
Seven辛苦了!幫你倒數下次遊行的主持時間(誤

10/30 10:45, , 10F
辛苦了

10/30 10:53, , 11F
你很可愛!謝謝你的付出。

10/30 11:12, , 12F
原po今年有練出腹肌

10/30 11:30, , 13F
辛苦了

10/30 11:35, , 14F
小七好棒

10/30 13:46, , 15F
辛苦了~主持的不錯呢!只是公器私用就.....((準備酸))

10/30 14:24, , 16F
小七我愛你>///<

10/30 14:25, , 17F
棒棒

10/30 15:17, , 18F
辛苦了

10/30 15:29, , 19F
辛苦了!

10/30 15:33, , 20F
辛苦你了!!!

10/30 15:48, , 21F
很棒

10/30 16:34, , 22F
是姊姊 推一下!!

10/30 18:10, , 23F
賤人!(對嘴形) XDDDD

10/30 19:04, , 24F
謝謝你們。 :')

10/30 20:28, , 25F
Push

10/30 21:07, , 26F
你們假公濟私阿~~~~~~(怒敲碗)

10/30 21:26, , 27F
來新面孔吧,看膩

10/30 21:29, , 28F
辛苦了!

10/30 21:33, , 29F
你好棒!! 今年辛苦了~ :D

10/30 22:04, , 30F
小七推推

10/31 08:25, , 31F

10/31 22:19, , 32F
辛苦了!

11/03 00:10, , 33F