[原創] 表哥的婚禮-5消失

看板gay作者時間13年前 (2011/05/20 02:08), 編輯推噓26(2600)
留言26則, 26人參與, 最新討論串1/1
【內有不倫戀情節,無法接受者請勿觀賞。】 故事終於進入中段...。 中間刪除了一些瑣碎的情節,直接切入重點,不曉得劇情會不會看起來太倉卒。 歡迎各位繼續指教。 從那天之後,我們沒有再連絡。我常對著他的facebook發呆,看著手機裡面他的電話號碼, 好幾次想要打電話過去,卻又作罷。我想他,我想見他,我漸漸無法控制心中那頭野獸,我 感到好痛苦。 但我心中始終知道,這只不過是一場難堪的異男忘。知道真相後,連自己都會嘲笑自己的異 男忘。我沒想過是否能真的和六表哥在一起,但是當你愛上一個人之後,又怎麼可能說停就 停?我唯一能做的就是傷心和思念。 愛上一個異男,就好像在演一場獨角戲。你為他哭、為他笑、為他傷心難受,只不過是你自 己心中營造出來的浪漫。實際上,他完全沒有涉入你編織的幻想故事中。如果要說破,就只 是一場自做多情,就是這麼難堪,就是這麼悲哀。 我只能告訴自己,最好把他給忘了。我們之間最深的關係也不過就是親戚,我到底還在奢望 什麼? 我不斷地抽煙,一包接著一包。某一天當我開口唱歌時,發現自己的聲音已經回不到從前了 。多少年來,我用喉嚨歌誦愛情的美好與苦澀,但自己卻沒真正經歷過愛情。而現在,我連 歌誦的能力都快沒有了,愛情仍然是無消無息。 正是:「不惜歌者苦,但傷知音稀。」 日子一天一天地過,三表姊的大喜之日也將要來臨了。我本想推託不去的,只怕見了六表哥 會更難受。但是我媽打電話告訴我,三表姊想要請我在她的婚禮上唱一首歌,在新娘走入紅 毯的時候,作為一種祝福。 「要唱什麼歌?」我問。 「你姊指定要唱江蕙的『家後』,你一定會唱吧?」 「會是會啊,但是我最近喉嚨不太好…」 「沒差啦,都是自己親人,你上去唱個幾句就好了。」 「喔喔,好吧…。」 就這樣,我成為籌備婚禮的一員。雖然我只是負責去唱首歌,但準備功夫還是省不得。婚禮 之前,還要跟著大家緊鑼密鼓地排練流程。在忙碌之中,我好像比較不會去想起那些傷心的 事。 婚禮的前一天,眾多表親齊聚一堂,大家坐在一起吃飯聊天,暢敘天倫之樂。突然五表哥跟 我說:「表弟,我考上你們學校的XX研究所在職班,以後我們可以在同一個校園讀書了。」 我驚訝:「哇,我們學校的XX研究所不是全國第一的嗎?而且在職班都只有一個名額耶!你 能考上也太厲害了吧…。」 「還好啦,四舅以前也是讀那個研究所畢業的。」 「四舅?四舅是誰…?」 「你四舅年輕時就在美國工作,很少回來台灣,也難怪你沒有印象。這個月他終於搬回來台 灣了,他會來參加三表姊的婚禮喔。」 「他為什麼不常回來啊?」 「他就說他不習慣台灣的生活。」二舅說:「你四舅脾氣最古怪!都四十幾歲了還不想結婚 。」 二舅媽說:「不管台灣這邊過年還是什麼節日,叫他回來都要千請百請。再怎麼說我們年紀 都大了,再活也沒幾年了,回來團聚難道不好嗎?每次一回台灣,過沒幾天又趕著要回美國 去。難道美國的月亮真的比較圓?」 我問:「那他這次怎麼會回台灣?」 二舅說:「他美國公司在台灣開設子公司,所以那邊就指派他回來做監督,否則他怎麼肯回 來台灣工作?」 以上藉著聊天對話,稍微介紹了一下我的四舅。四舅也是本篇故事的主角,大家可以拭目以 待。我心中想,該不會四舅也是gay,在美國有男朋友,所以才不想回台灣吧!明明知道這 個想法很可笑,但人生的確如戲,正所謂無巧不成書。關於四舅的故事,是後面的情節,現 在暫且不提。 五表哥問我:「你也大四了吧,畢業之後想要做什麼?」 我想了想,回答:「可能繼續讀碩士吧。」 「你想要考哪間?」 「最好當然是考台大囉…如果考不上的話,我們的母校也可以。」 「加油,你一定會考上台大的。你開始讀書了嗎?有沒有補習?」 「沒有耶…我想說都是中文的東西,應該自己讀就可以了吧。」 「嗯,但是每年考中文所的人都很多,不好考,你要加把勁。」 「我會的。」 然而一切都在意料之外,就像我的愛情一樣。 三表姊的婚禮當天,我在會場中四處搜尋六表哥的身影,但是卻沒有見到他。該不會是他也 不想見我,所以不來了?我的心情有點低落,但是馬上被大舅舅給拉走,因為四舅登場了。 「阿彥!阿彥!(我的名字,當然是假的,總不能永遠用XX代替吧)快過來看你四舅!」 「好!」 一看到四舅,我整個人都呆了。這一看絕對不像四十幾歲的人,看起來頂多才二十幾歲,說 他是我表哥還差不多呢!(請大家想像一下牛爾老師,可以揣摩到幾分神韻。)他的眉毛很 濃密,是一道古典的劍眉,看起來正氣凜然,這是四舅最大的特徵。四舅也長得很高,大約 一百八十三公分,比我高一些。 「四舅…你好。」 「阿彥?你是我學弟嗎?」 「對,我也是讀XX大學的。」 「終於見到你了,跟我坐同一桌吧。」 四舅的談吐非常溫文儒雅,穿著打扮也不老氣,很時尚。我心中更起了幾分疑心,他如果是 gay,我一定不意外。四舅的條件這麼好,卻還不打算結婚,一定有問題。 突然婚禮主持人廣播:「歡迎各位嘉賓蒞臨XXX先生與XXX小姐的結婚典禮。典禮在五 分鐘後即將舉行,新郎和新娘將會走紅毯進場,屆時請各位來賓熱烈地歡呼。現在我們有請 新娘的表弟為我們獻唱一首江蕙的『家後』,祝福他的表姊能夠永遠幸福。請大家熱烈鼓掌 歡迎。」 「對不起,四舅,我要先上台唱歌,等等我再過去找你。」 我走上台前,樂隊老師和吉他手已經開始彈起前奏。我看了一下整個會場,還是沒有見到六 表哥。我心中其實難以承受這麼大的失落,但還是整理了自己的情緒。 我唱: 有一日咱若老,找無人甲咱友孝。 我會陪你,坐惦椅寮。 聽你講少年的時陣,你有外摮。 吃好吃醜無計較,怨天怨地嘛袂曉。 你的手我會甲你牽條條。 因為我是你的家後。 阮將青春嫁置恁兜,阮對少年跟你跟甲老。 人情世事已經看透透,有啥人比你卡重要…… 突然我見到六表哥走了進來。他穿一件合身藍色西裝外套,熨燙過的棉質白襯衫,頭髮比上 次見到時更短一些。他走到三舅(他爸爸)的那一桌坐下,然後轉過頭來看我。我見到他的 鳳眼無比深邃…… 時間好像在一剎那靜止了,我想要透過他的眼睛看到一些什麼,但是卻什麼也沒看到。不知 道有多久的時間,我就只是看著他,然後全場的人都盯著我看。 我這才發現,我忘記唱歌了。 我慌忙地想聽現在伴奏彈到哪裡了,聽了一會,才接著繼續唱: 阮將青春嫁置恁兜,阮對少年就跟你跟甲老。 人情世事嘛已經看透透,有啥人比你卡重要。 阮的一生獻乎恁兜,才知幸福是吵吵鬧鬧。 等待返去的時陣若到,你著讓我先走。 因為我會嘸甘,看你為我目屎流。 接著主持人大聲宣佈:「讓我們用最熱烈的掌聲歡迎新郎和新娘!」 然後全場的注意力就不在我身上了,我溜下臺,坐到四舅旁邊。乾姊特別跑過來跟我說:「 你剛剛是怎麼了?忘詞嗎?你怎麼可能會忘詞!」 「可能緊張吧……哈哈……」 「幸好你只忘記一小段!」 整場婚禮中,我不時轉頭偷看六表哥,但是他卻沒有轉過頭來看我。我知道自己只是在自作 多情。雖然四舅和我聊天,但我卻只是虛應故事,也沒記得聊了些什麼。我只記得四舅說他 現在定居在台北,就住在台大附近,如果以後我考上台大可以去找他。但我哪有心情去管什 麼台大不台大的? 婚禮過後,按照慣例,我們又到二舅家去作客。我的心情十分低落,拿著一包煙,就往庭院 裡的噴水池走去。 噴水池邊種滿了玫瑰花。半年前,他就坐在玫瑰花叢中,那對桀驁不馴的眼神就像帶刺的花 ,美麗得讓我想不顧一切去觸碰,儘管會受傷流血。 我會走到這裡來,難道不也是帶著一點奢望?我以為他會像之前一樣待在這裡,我其實是想 要再見六表哥一面。我顫抖的腳步繞了一圈噴水池,還是沒有見到任何人,正當我大感失望 之際,一個人影出現在我面前,我抬起頭一看── 那是乾姊。 「嘿,阿彥,抱歉啦!我想跟你借一下手機,我的手機突然沒電了。」乾姊說:「我的外套 放在餐廳裡,我要叫大表哥幫我拿過來。」 「喔,好。」我拿出我的手機給她。 「謝啦!不過,你待在這裡幹嘛?」 「沒什麼,這裡很美,不是嗎?」 「是很美沒錯。等一下我再拿手機過來給你,你不要亂跑喔。」 「好。」 乾姊離去後,我一股跌坐在噴水池的台階上。我悵然若失,我真的害相思病了。我的心中, 現在已經裝不下任何人、任何事,我只想要見六表哥一面。突然我感到前所未有的孤獨,明 明是炎熱的夏天我卻感到寒冷。我雙手抱胸,只是下意識地唱起了歌,我輕輕唱著… 你的手我會甲你牽條條。 因為我是你的家後。 因為我是你的家後。 因為我是你的家後…… 我想和你在一起啊,六表哥。我真的好喜歡你啊,我真的沒辦法不想你啊。 我真的好想你啊! 正是:「去年元月時,花市燈如晝,月上柳稍頭,人約黃昏後。今年元月時,花與燈依舊, 不見去年人,淚溼春衫袖。」 「繼續唱啊。」六表哥說。 我猛然一回頭,我見到他了。他站在我身後,脫掉了藍色西裝外套,只穿一件棉質白色襯衫 。我透過襯衫可以見到他那略瘦的身形。他嘴中吐出一串長煙,稍帶戲謔的口吻彷彿有些不 真實,我好像是在一個虛幻的世界裡一樣。 他說:「很好聽,把這首歌唱完吧。」 我站起身來,面對著他。我不知道自己的表情是什麼,但我無法控制自己對他的深情。我什 麼也沒說,就只是唱。 阮將青春嫁置恁兜,阮對少年跟你跟甲老。 人情世事已經看透透,有啥人比你卡重要? 阮的一生獻乎恁兜,才知幸福是吵吵鬧鬧。 等待返去的時陣若到,我會讓你先走。 因為我會嘸甘,放你,為我目屎流。 我一直看著他,看著他的眼。微微的風吹動我的頭髮,頭髮弄癢了我的眼睛。我忍不住伸手 去搓揉,但是六表哥卻抓著我的手。我一個發愣,然後他向我靠近。 我還來不及意會到這是什麼情況,他已經吻了我。 他吻我。 我想起梁靜茹唱的那首歌,『親親』。 輕輕的親親,不敢用力呼吸,不敢太靠近、太相信我的幸運。 我的確不敢相信,這根本在我自己的意料之外。我的世界,從這一天起完全失序,像脫韁野 馬一樣崩解,再也無法拼湊成一幅完整的圖形。這個吻,足以令我傾國傾城,令我迷失,令 我滅亡。不管我再多的懺悔,也不能彌補。 所有美好的、單純的日子全都結束了,因為這個解渴的吻。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

05/20 02:33, , 1F
首推~~~~

05/20 02:42, , 2F
推!!

05/20 03:42, , 3F
哇,也太期待下一集了

05/20 03:46, , 4F

05/20 03:47, , 5F
推!!! (是說這家族婚禮還真不少...

05/20 06:14, , 6F
好看!!請快出續集吧!!!

05/20 07:17, , 7F
推推推推推

05/20 07:23, , 8F
推啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

05/20 09:44, , 9F
哇喔~

05/20 10:31, , 10F
看的都怦然心動~~

05/20 10:34, , 11F
推推推推推阿~

05/20 11:09, , 12F
《家後》在甲板有愈來愈紅的趨勢...

05/20 14:19, , 13F
推~ (話說家族婚禮真的是會一個結了就接二連三的來

05/20 14:27, , 14F
啊? 出乎預料XD

05/20 14:37, , 15F
好看推

05/20 14:54, , 16F
推推推 坑越挖越大了

05/20 15:11, , 17F

05/20 16:39, , 18F
太扯了~!!!!!!好棒!!!請快推出續集吧~~

05/20 17:51, , 19F
推親親

05/20 19:00, , 20F
!!

05/20 19:25, , 21F
趕快出續集阿!!!!今天第一次看就把全部補完了!!!

05/20 21:50, , 22F
隱約嗅到原po中文系的氣息~但我其實想推4舅(考古族暈)

05/20 22:45, , 23F
中文系!!!

05/20 22:57, , 24F
KISS了!!!!!

05/23 01:05, , 25F
哇~推推推

05/26 18:44, , 26F
哇哇!!臉紅心跳啊~~~