[原創] 表哥的婚禮消失

看板gay作者時間13年前 (2011/05/09 00:59), 編輯推噓20(2003)
留言23則, 22人參與, 最新討論串1/1
【內有不倫戀情節,無法接受者請勿觀賞】 我竟然愛上我的表哥。 媽媽的娘家是個大家庭。我有三個舅舅,四個阿姨,跟我同樣輩份的表哥表姊不知有幾十 個。每次大年初二回娘家,媽媽總是拉著我,跟我說:「叫大舅」、「叫三阿姨」、「叫 二舅媽」、「叫大表哥」、「叫三表姊」…說老實話,我從來沒記得誰是誰;要是媽媽不 在身邊,我總是一臉尷尬,不知道要怎麼稱呼這些長輩。 讓我簡單介紹一下,我的媽媽是全部的兄弟姊妹裡面年紀最小的一個,長得也最漂亮。從 小她就是父母的掌上明珠,享盡哥哥姊姊們的疼愛,所以當我媽要嫁給我爸的時候,情形 是很恐怖的。如果我媽在婚姻上受到任何一點委屈,爸爸就要「挫咧等」。 正因為如此,在同輩的表親當中,我也是年紀最小的一個。我從小就聽我媽說這些表哥表 姊多麼厲害。「三表哥考上數學老師呢!」、「六表姊去日本念服裝設計!」、「大表哥 製作的產品送到巴黎去參展,不知賺進幾千萬!」……。 等到年紀稍大一些,我才知道原來我媽的娘家竟是當地的望族。(其實也沒有很意外啦! )當我上大學時,這堆表哥表姊剛好都是適婚的年齡了。媽媽三不五時就打電話給我:「 ○○表哥要結婚了,星期六去吃喜酒喔!」、「○○表姊要結婚了,後天去吃喜酒喔!」 ……。 我其實很喜歡回娘家,因為我很享受大家庭的感覺。(雖然我總是記不得誰是誰!)畢竟 我年紀最小,長輩跟表親也把我當成寶玉一樣對待。我最喜歡聽這些表哥表姊有哪些豐功 偉業,我真的很驕傲自己有這麼多優秀的親戚,這會讓我覺得,我也要盡力趕上他們。 但是,這麼多的表哥表姊裡頭,也不是每個都成就斐然。偶爾也會聽舅舅阿姨們說:「我 那個兒子真沒出息」、「我女兒現在還在家裡給我們養」、「我兒子一連換了十個工作, 現在還在找新的」……但是讓我印象最深刻的,是我的六表哥。 從小,就聽說六表哥不愛唸書,結交壞朋友,花錢如流水,不知交過幾個女朋友,現在長 大了還不務正業。我想這是因為他的哥哥太優秀了──他的哥哥成績好,工作好,賺錢多 ,又孝順,堪稱完美──身為弟弟,他一定承受很多壓力,就像我一樣。 不過,我從來沒見過他。即使見過,也沒什麼印象。但我的心中總是知道有這樣一個表哥 。 鋪陳到現在,大家應該都知道主角是誰了吧。按照一般小說的技巧,主角一定是六表哥。沒 錯,六表哥就是這個故事的主角,不然我說這麼多幹啥呢…。我的故事沒有什麼新奇的,認 真說起來還有點狗血。但是事情就是這樣發生了嘛,我在某個表哥的婚禮上碰見他,喜歡他 ,然後…… 也許你們要說,這又是一篇花癡少男編織出來的浪漫故事:跟一個帥帥又壞壞的浪子戀愛, 我們經過一段轟轟烈烈的交往,最後因為親戚們的反對,落得悲傷的結局,最好在故事的結 尾有個主角去自殺,為愛犧牲,刻骨銘心,營造一股悽美的氛圍──這是同志故事的俗套。 也許我所要說的這段戀愛故事就是這麼狗血、這麼噴飯,但我實際上是想透過這個故事,跟 讀者們談一些我想談的東西。 至於讀者問這個故事到底是真是假?是小說還是自傳?我只能說:「假作真時真亦假,無為 有時有還無。」描寫愈逼真的場景,搞不好是假的;描寫愈狗血、愈不可能發生的事情,搞 不好卻是真的。不管是真的是假的,我都希望每個讀者讀完之後能夠體會到一些什麼。如果 這個故事能夠打動某些人的內心,可以讓某些人學習到戀愛的道理,那就不枉費我的一番苦 心了。 我的六表哥,看起來約二十五、六歲。有一雙漂亮的鳳眼,頂著一頭俐落的短髮。他的身 高比我矮一些,體型偏瘦(但是再怎麼瘦也不會比我瘦)。我在停車場停車時就看見他了 ,不過我不知道他是誰,還以為是個不相干的人,畢竟我可不想跟抽煙的人打交道。 我一進到餐廳裡面,立刻被親戚們包圍。「大舅好!」「大表哥好!」「三阿姨好!」… …我實在太佩服自己了。說老實話,要不是這陣子參加這麼多婚禮,我也不可能記得起來 。我立刻被某個舅舅拉過去,叫我坐在他的旁邊。(我的父母都吃素,所以坐在素食桌, 我才有機會跟六表哥接觸) 接著,我們故事的主角──六表哥就登場了。他坐在我的旁邊,我立刻被他身上的煙味嗆 到。我露出尷尬皺眉的表情,舅舅看到之後立刻訓斥六表哥:「又在抽煙!你不要坐在這 一桌!你去跟其他會抽煙的人一起坐!」 六表哥用他的鳳眼看了我一下,又看了舅舅一下,若無其事地說:「表弟,要不要來一支 ?」 「我…」我還沒回答,舅舅立刻大發雷霆:「你表弟是讀XX大學的!才不像你,一點用 處也沒有,只會抽煙!你最好不要帶壞你表弟!快離開!」 「喔,厲害厲害!」六表哥一點兒也不在乎的樣子:「跟我哥一樣嘛,你們都是乖寶寶, 都這麼會唸書。」然後他轉向舅舅:「抽煙那一桌沒位子了,我只能坐這兒啦!」 「那你就給我安靜地吃!」 「好好好,我不跟表弟聊天就是,我知道你們這種乖寶寶也不屑跟我講話啦。」 不知為何,聽到他說這些話,我又悲傷,又憤怒。但我還是在心中替自己找理由,我想六 表哥一定是缺少父母的愛、哥哥表現太優秀給他太大的壓力、今天是他哥哥的婚禮所以他 特別敏感……之類的。 是的,今天是他哥哥的婚禮,所以他的心情應該很複雜才對。我覺得這應該是最好的理由 。 那一次的婚禮,我沒有記得什麼。我甚至連五表哥的新娘長得什麼樣子也忘記了,我只記 得整場筵席中,六表哥真的沒有跟我說任何一句話。其實我是很想跟他說話的,但是我不 敢。(因為舅舅在旁邊啊!)我一直注意他,即使他連正眼也沒瞧我一次。 這是我第一次這麼不想當乖寶寶。 後來,我在另一個表哥的facebook連結到六表哥的塗鴉牆去。我沒有勇氣加六表哥為好友 ,只是偶爾會去瀏覽他的塗鴉牆,看看他最近在幹什麼,看看他的照片。雖然他的照片一 點營養也沒有,常常跟波霸美女拍照,還會在照片描述裡面跟美女打情罵俏。我知道六表 哥一定是個直男,所以也只是偷偷關心他,沒有對他動什麼心。 至少在外婆的葬禮之前,我是這樣想的,我應該不會對六表哥動心吧!他可是表哥耶!頂 多在心中花癡一下、幻想一下而已。 第二次接觸的機會降臨了,但是這一次不是喜事。一直臥病在床的外婆,在眾多子孫的圍 繞下,她緩緩閉上眼睛了。隔天早晨,媽媽接獲訊息,立刻帶著我回娘家奔喪。所有家庭 裡面的長輩、表哥表姊們,都沉默不語地守在靈堂前。我環顧四周,卻沒見到六表哥。 給外婆上香之後,我坐著聽長輩說話,長輩開始回想起過去的事情。媽媽說:「我第一次 帶阿榮(我爸的名字)回家的時候,我記得全家人都反對,大哥還差點跟阿榮打起來,只 有阿母站在我這邊。」 大舅說:「這還用說,阿麗(指我媽)妳從小就是我們的寶,突然來一個男人要把妳帶走 ,我怎麼可以二話不說?而且這小子還是作粗活的,他這麼不會賺錢,要怎麼給妳幸福? 」 大舅媽說:「唉唷,都這麼久以前的事情了,你就少說幾句!阿榮現在成就也很好啊!還 生了一個這麼帥的兒子,現在是XX大學的高材生耶!」 媽媽說:「我兒子要怎麼跟你們的小孩子比啊!我只希望我這個兒子將來可以考上高中老 師,像他的五表哥一樣有個穩定的收入。」 三舅媽(五表哥跟六表哥的媽媽)說:「妳兒子實在跟我大兒子很像!都考上XX大學, 又乖又聽話,長得還這麼斯文!就怪我那個小兒子(指六表哥)沒出息,要是他能比得上 他哥哥的十分之一就好了!」 媽媽說:「那○○(指六表哥)現在在做什麼工作啊?」 三舅媽說:「在XX衛浴公司上班啦!一個月領那麼一點薪水,又那麼會玩、那麼會花, 現在還沒半點積蓄!真正會害!像我大兒子,他跟他老婆都是老師,一個月總共有十萬元 的收入,就很穩定很快活啊!我小兒子都一把年紀了,還這麼不懂事,我能有什麼辦法! 」 「你們是講夠了沒啊?」 突如其來的喊嚇聲,讓大家突然安靜下來。定睛一看,六表哥就站在客廳門口,他臉上沒 有表情,他睜大他的鳳眼,我覺得那雙眼睛好深邃。 六表哥說:「如果覺得我沒出息,就不要討論我,我不配讓你們談論!妳就當作只有大哥 這個兒子好了。」 「你說這什麼鬼話!你這個不肖子!」三舅舅朝他怒吼,但是六表哥已經跑走了。 三舅媽哭訴:「唉唷!你看我這個兒子,當著大家的面還說這麼難聽的話!」 後來我假借要上廁所的理由離開客廳,其實我是想偷偷去找六表哥在哪裡。我到處走了一 遍(很故意地隨便走走),都沒有找到六表哥,其實我感到有點失落。後來我去敲了敲廁 所的門,六表哥從廁所裡走了出來。 六表哥沒有正面瞧我一眼,就快步離開,但是我看到他的眼眶紅紅的。我進廁所裡,充滿 了煙味,又走了出來。 我悵然若失,我腦中一直重播剛才六表哥擦身而過的畫面。 我走到外面去,六表哥背對著我坐在院子裡,一根接著一根抽煙。我突然感到一陣尷尬, 因為我不知道要說些什麼。然後更尷尬的事情發生了,大門前面有一台水肥車駛過,我腦 中不加思索,就說: 「你不覺得水肥車很臭嗎?」天啊!我怎麼第一句話就說水肥車?水肥車水肥車水肥車水 肥車水肥車水肥車水肥車水肥車水肥車水肥車!我在說什麼鬼啊! 「哼!」他連轉個頭也沒有。 天啊,氣氛尷尬到我的臉都綠了。我說:「煙這麼好抽嗎?」 「高材生。」六表哥站起身來,對著我說:「我不想跟你說話。」 然後他離開了。 我的心也碎了。 【......不負責任待續】 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

05/09 01:06, , 1F
不得不推一下...is good story

05/09 01:09, , 2F
不喜歡這種家庭 好替他難過

05/09 01:24, , 3F
訓斥六表哥的舅舅是他爸嗎?
是的,文中好像沒交代清楚。 畢竟我的親戚實在有夠多......。 ※ 編輯: mikyshan 來自: 182.233.130.90 (05/09 01:37)

05/09 02:02, , 4F
很期待續集

05/09 02:05, , 5F
我對這種故事完全沒有抵抗力... 下篇快出來!!(敲碗

05/09 02:17, , 6F
快點快點...

05/09 02:17, , 7F
推~可是我要看續集阿續集阿!!!!><"

05/09 02:28, , 8F
快出來阿

05/09 02:47, , 9F
無為有處有還無

05/09 03:33, , 10F
菸這麼好抽嘛 我聽到我會以為你在酸我

05/09 07:01, , 11F
看到「他的照片一點營養都沒有」我笑了~ 你的故事好看!

05/09 07:46, , 12F
有看有推~~好期待續集。

05/09 09:05, , 13F
敲碗阿!!!!!!><

05/09 10:18, , 14F
看到"不負責任待續",碗都碎了,還不出來續集(哈哈哈0)

05/09 10:40, , 15F
好看!

05/09 11:21, , 16F
好看

05/09 11:28, , 17F
這篇蠻好看的! 但親戚多到我頭都暈了 XDDD

05/09 11:48, , 18F
想再看下去+1......不過故事中的大家庭-給人好大的壓力..

05/09 12:15, , 19F
推 小壞男人的設定是不衰的題材 XD

05/09 15:36, , 20F
很期待續集

05/09 16:06, , 21F
那六表哥的哥哥結婚,罵人的舅舅不就是家長該坐主桌嗎?

05/09 16:31, , 22F
樓上點出bug了...哈哈哈!經過改編,是我疏忽了orz

05/09 18:59, , 23F
推推