[心情] 從高中校園開始─我的同志生活歷程

看板gay作者 (josh)時間14年前 (2010/03/01 23:14), 編輯推噓9(904)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
走了這麼多屆的遊行 念了性別所與加入熱線義工多年 我在想一些事情 從什麼時候開始,我與這些開始有了連結 如果我高中的時候沒有聽過那場認識同志講座 如果高二時 我跟好朋友Rick沒有鼓起勇氣將自己的疑問全拋給輔導室的敏華老師 我現在會是什麼樣貌? 會在社會的哪個角落做著什麼樣我想不到的工作? 想到自己一路走來的歷程 高中敏華老師開啟了我的性別窗口 01年暑假跟Rick兩人一起從宜蘭坐火車到台北 到了象徵著當年同志據點交通樞紐"台電大樓站" 跟著當年師大研究所學長的腳步 知道了往公館方向有同志諮詢熱線(現在當然已經移至古亭站多年) 有晶晶書庫、有女書店等等 往建國南路有家麵包樹咖啡館,這是同志自己開的店 我還記得自己點了一盤青醬墨魚麵 很興奮的坐在店裡 看著服務生與老闆跟我們打招呼 那是一次大開眼界的旅行 當然在高中期間 敏華老師介紹了好多資源給我們 包括熱線的智偉、多多、喀飛、小賴 某次周美玲導演跟HoHo一起來羅高放映私角落 當晚我們還一起在羅東的圓頂咖啡共同晚餐 六七個同志學生就跟導演們聊了起來 那時周導甚至提到 他有在想要拍攝一部跟學生有關的同志電影 很歡迎我們愛演戲的一起來玩 想不到 最後居然找了我們的好朋友兼學長陳煜明演了豔光四射歌舞團 高三時在羅高辦的第二屆認識同志教師研習營 那次熱線有哪些人來羅高我早已記不得 但我印象深刻是在中間休息的時候 我們坐在教師大樓會議廳外 幾個即將上大學的高三生 與熱線的大家好開心的交換著彼此的心得 當時我跟Rick還有其他拉子同學 還很開心的跟熱線說 我們也好想成立一個專屬於高中生以下的同志社團 即便是學校不承認的也沒關係 因為我們滿懷著夢想跟熱情 想要讓更多朋友了解同志、對同志友善、進而也能對自己的認同感到驕傲 熱線朋友們聽到都好開心 直說我們就已經是一群地下破壞組織了呀 大學四年,我與同志運動幾乎斷了連結 這段期間我錯過了許多活動、錯過加入熱線的機會、也錯過認識好多朋友的機會 而先前一同懷著夢想的朋友又都分散在各大學 只有我還在宜蘭生活 跟什麼都好像脫節了 幸好誤打誤撞進入了社會系 賴淑娟老師從大一上學期社會學課程就花了好幾節課跟我們強調性別平等、性別氣質 我在社會學的領域中,開始慢慢跨進了性別研究 也從這裡繼續攝取這方面的養分 因為如此,我也才會在大一下學期請智偉到佛光大學演講 在學校社團期間,幾次我也都將性別的議題與想像放進活動中 比如大二時農安趴事件使得性別團體大串聯在校園內舉行講座 當時佛光爆力糰也請了宜慧、王蘋來讓大家知道用藥文化與同志性的議題 我們揚起了佛光的第一面彩虹旗 大三時當上電影社幹部 真的舉辦了佛光創校以來第一屆同志影展 那時想到的標語,還被大陸的文學所客座教授說寫的很好 「只要一個眼神交會,是男是女就沒了所謂」 直到某次在保健室外面看見世新性別所第一屆招生海報 我像是又找到了什麼定位一樣 開始算著如果等到我畢業,那麼應該會是第四屆吧 結果後來真的考上性別所 這一切好像是註定的一樣 還記得剛上研究所 第一次真的踏進熱線 我卻感覺好像回到了什麼熟悉的地方一樣 有很強烈的歸屬感與親暱感 現在的我又能做些什麼可以讓自己多多充實 真的全心全力投入性別運動與研究當中? 展望未來,我只希望可以持續與性別運動一起成長 無論是在學術上的性別研究 或是實際走入運動的熱線義工 又或者回歸到自己做為這社會中的一個成員 我都要好好把握這些機會 走自己想走的路 也走自己應該要走的路 Run the rainbow way Run my way Ps. 要不是當初學校輔導老師給了我這麼多資源,我絕不會是現在的我。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 192.192.154.43

03/01 23:34, , 1F
推「只要一個眼神交會,是男是女就沒了所謂」

03/01 23:41, , 2F
還押韻說 好句

03/01 23:44, , 3F
社會系推

03/01 23:55, , 4F
宜蘭推! 羅高推!

03/01 23:58, , 5F
對比多年後北市府的做法 我真的覺得非常的諷刺...

03/02 00:09, , 6F
推羅東 推敏華 推本文 推josh093

03/02 00:21, , 7F
推宜蘭!! ^_^

03/02 00:53, , 8F
大推本文。現身說法同理更多需要關心的青少年同志處境!

03/02 01:39, , 9F

03/02 10:09, , 10F
推推!!!

03/02 15:47, , 11F
推羅東 有非常用心的輔導老師

03/02 15:49, , 12F
感動推

03/03 01:01, , 13F