[故事] 候車亭

看板gay作者 (我在下雨的城市裡)時間14年前 (2009/12/03 00:20), 編輯推噓6(601)
留言7則, 7人參與, 最新討論串1/1
1 如果很幸運地找到錢多、事少、離家又近的工作, 應該是不會有人想要放棄這種機會的吧。 然而,我的運氣並不是那麼好。 事實上,我自己覺得我很平凡。 目前我在一家外商公司上班, 公司給我的薪水很普通 (呃,好吧。可能比普通還要好一點。) 上班該做的事情並沒有多至會使你感到焦頭爛額, 但是也沒有涼到只要翹著二郎腿,喝著茶水室小妹倒來的摩卡咖啡, 然後一邊看報紙一邊盯著螢幕上的股市走向就好了。 (這當然不是我想追求的生活。) 關於這個工作,有一個地方是我難以容忍的, 請問,你有看過有人住在臺北,卻必須到上海工作的嗎? 而且是每天喔!              ︵                    漸        每天喔!! 強             ︶ 每天喔!!! 以上,當然只是我誇張的說法… 然而卻也相去不遠了!!! 兩個小時。 (整天通勤花費時間: 2小時?) 錯!!! 兩個小時是我上班耗費在交通上的平均時間, 至於下班後的平均耗時數呢,我則是沒有仔細注意過。 因為下班時間,公車、捷運、甚至是馬路上,都是擁擠的人潮!!! 我喘口氣都來不及了… 雖然交通這點令我非常生氣,但是套句諺語所說的: "When one door closes, another opens." 離我家腳程五分鐘的地方,有一個候車亭, 我很喜歡那裡,若要說出一個具體原因,那大概是: 那一個候車亭,給我一種社區的佈告欄的感覺, 或者也可以說,像極了共租同一層樓的朋友們,放在玄關的小白板一樣吧。 再者,又跟媽媽因為有事外出,為了叮嚀小孩子而貼在冰箱上的便利貼有點相似。 其實,讓我更喜歡那個候車亭的原因, 是在那裡所遇見的人。 2 有一個跟我母親歲數相當,約莫五十來歲的婦人, 我偶爾會在上班等車的時間遇到她。 她算是有靈氣的那種女性,格外有氣質, 每次每次,我的餘光似乎瞧見她正盯著我看,但我沒有撇過頭去看她什麼之類的, 只是繼續聽著耳機裡頭的音樂。 後來,某一個早晨,我提早了三十分鐘到站牌,出門前還特別看了今日氣象 可是到了等車的地方時,卻意外地下起了大雨。 更叫人不解的是,那位婦人那天也提早到了,而且帶著兩把雨傘。 她對著我說:「剛好帶了兩把傘,這把給你,不要客氣。」 在我耳中,那『剛好』聽起來卻是刻意無比, 當下我也不好意思露出詫異的眼神,只好說完聲謝謝後默默收下。 接著過了一會兒,我按耐不住性子,轉過頭問了她一句 「為什麼?」 這話一出口,反倒是她覺得有什麼問題似的,一臉「怎麼回事」的表情看著我。 我指了指手上的雨傘,她這才恍然大悟。 她說了好多事情 (以致於我當天早上請了半天事假) 她說,她跟丈夫已經離婚十多年了,唯一的孩子跟著她。 然而令人難過也扼腕的是,她的兒子年紀輕輕二十幾歲就因為得病逝世。 她第一次看到我,覺得我像極了她過世的兒子。 她家就住在候車亭的對面,一走到陽台就可以看到候車亭, 所以看到我沒有帶傘才會幫我多帶一把。 我靜靜地點點頭、淺笑、眼神交會示意我很認真在聽她說話, 到了她說一段落以後,我也不曉得我怎麼會蹦出這麼一句話 「我…可以認妳做乾媽嗎?」 她先是呆住了,後來甚至流了眼淚,到最後才破涕為笑。 她當然是答應我了。 而之後我也常常到她家作客,呃,不該說是作客,畢竟我都是她的乾兒子了。 唉唷,反正就是那個意思。 3 還有一個不得不提的小男孩, 啊,對了,我必須說,我並沒有偏愛小正太。 有一次我下車後,候車亭只有一個小男生, 他正坐在長椅上低著頭寫作業。 由於我有點擔心他會不會是走失了, 於是拍了小男孩的肩膀,並以輕輕的口吻說 「小弟弟,你是不是迷路了?」 他轉過頭來時,我才發現他是隔壁棟5樓,一對年輕夫婦的獨生子。 我還曾經當過他的臨時家教呢,可是小男孩看起來好像忘記我了。 『我沒有迷路!』小男孩嘟著嘴,一雙無邪的大眼直瞪著我。 我好氣又好笑的再問了 「那,你怎麼會在這邊寫作業呢?」 『因為我今天忘記帶鑰匙出門,爸爸媽媽又很晚才會回家啊。』 「可是你一個人不怕遇到壞人嗎? 你應該去安全一點的地方, 譬如說,圖書館啊。」 『那哥哥你是壞人嗎?』他看起來超認真的問著我。 「我…我當然不是壞人。」一說完我才覺得這個台詞好像電視裡頭的壞人常說。 『壞人都這樣說!!!』(囧...) 「哥哥真的不是壞人...你要不要哥哥帶你去警察局。」我無力的說著 『我不要去警察局! 還有,哥哥如果你要證明你不是壞人的話, 你可以教我怎麼寫數學作業嗎?』 「可以啊。」 答應小男孩以後。 我先是請他帶我到他家,嗯…的確是鎖得死死的 所以我吩咐他寫一張紙條,說他今天忘記帶鑰匙,請爸媽回到家沒看到他不要擔心。 上頭還附上了我的手機號碼。 之後我帶著小男孩到我住的地方,教他寫完數學作業以後, 他就嚷嚷著要看卡通,看著看著竟然睡著了。 到了八點左右,我的手機響了。 對方是名男性,說話的語氣聽起來非常緊張 『你你你...我的兒子在你那裡嗎?』 「對啊對啊,你是許先生吧,小威今天忘記帶鑰匙了,我是…」 話還沒說完,對方就急著說出 『你要多少錢!? 我只有這麼一個兒子,求求你不要傷害他…求求你』 當下我傻住了幾秒鐘的時間,這幾秒對電話另一頭的人來說卻可能很漫長 『五百萬?』 『不夠嗎…』 『兩千萬,一億也行,只是你要給我時間籌錢,求求你行行好,我就這麼一個兒子。』 待我反應過來時,對方已經像連環炮一樣響了又響。 「我不要錢,而且我也不是綁匪。我可以現在帶小威去您家,  我是隔壁棟的住戶,不是壞人。」 對方這才冷靜下來,但是卻仍是抱持著懷疑的態度。 『拜託你了…』 我趕緊搖起睡得又深又沉的小威,說要回家了。 到小威家,敲門卻沒有人回應,於是小威自己開了門, 而裡頭的情景真是讓人哭笑不得,一男拿著金屬球棒,一女拿著防狼噴霧劑。 許先生看見我才發現他搞錯了,急著跟我道歉, 我說我自己也有錯,應該還是要把小威帶去警察局的。 經過這件事情以後,我理所當然的變成小威的「保姆」 包作業,包玩樂,有時候甚至得出席懇親會(因為父母都有事) 不過我倒是樂在其中,因為小威是很可愛的小男孩, 他高興的時候,會在我的懷裡鑽啊鑽的 (我絕對不是因為這樣樂在其中的) 不禁讓我覺得,有個自己的骨肉,好像真的是一件很甜蜜、幸福的事情呢! 4 鈴……鈴鈴…鈴鈴鈴!! 嗚嗯,我的頭快被噪音灌爆了。 等等,今天公司好像要做跟另外一家海外公司協商的報告。 好險我昨天已經處理好了,我心裡這麼想著。 接著我拿起筆記型電腦,和零散的書面報告。 我匆匆著裝後,便加快腳步地衝去等公車。 嗯,今天等車的人可真多,候車亭裡頭的位置都被坐滿了。 於是我挪了挪身子,往距離候車亭後方不遠的一個小長椅坐去。 然後開始翻起我的書面報告檢查是否有紕漏, 當我拿起那一疊紙的時候,有零星的紙掉出來。 我內心的OS是: 糟糕,重要的自製數據竟然忘了黏上去… 現在回家? 不行,搞不好公車就在我衝回去的這段時間來了。 我往四周望了望,人這麼多,說不定有人身上就有帶著雙面膠或膠水之類的。 我問了好幾個人,但是都沒有人把攸關我會不會失業的重要工具帶在身上。 直到… 『先生,先生。』有人以極富磁性的聲音朝我喊著。 我抬頭望向他,與他四目相交,對方有對明亮的咖啡色雙眸, 輪廓很深,可能是混血兒。 『你…你要口 交嗎?』 頓時,我想我的嘴巴張得大到可以塞下兩顆拳頭, 而瞳孔也瞬間放大了無數倍,然後直盯著我眼前的這位男士。 拜託!他怎麼會在這種地方,對一個陌生人提出這種請求。 我…我…我當然不可能答應啊!(真的。) 我企圖佯裝成非常冷靜的樣子說話, 事實則是我結巴了起來。 「我我我…我我我想不不不不…用了吧」 『可是你不是…很需要?』他一臉正經八百的說。 …他又知道了。 「我 不 需 要。」有別剛才的吃螺絲,我斬釘截鐵地說。 『不用客氣…我來幫你吧。』 奇怪,為什麼我無法從他臉上察覺出一絲絲飢渴或慾火。 但是這次我真的有點生氣了… 「等等!要幫忙可以,可是你過來一點。」 我拉著他的衣服,走了十幾步到沒有人的地方。 「你知不知道公車站牌那邊是公共場合?」我劈頭問他。 『我知道,可是這有什麼問…』他一臉莫名。 「那你為什麼還要做這種事?」沒讓他說完話,我微皺著眉問他。 『我只是想要幫你!』對方似乎開始也有點不悅。 「我不需要你來幫我…」 「口交…」我以非常小聲的音量說著。 這時候,他輕輕地哼了一聲,然後臉上一直掛著一抹笑意, 接而開口: 『先生,你剛剛不是跟好幾個人借膠水還是雙面膠?』 「是啊。」換我覺得『是發生什麼事情了』,我倒要看看他可以搬出什麼說詞。 『我這裡有口 紅 膠,只是單純的想要幫忙你而已。』他臉上的笑意越來越明顯。 我耳根子突然熱了起來,就如同做壞事卻當場被爸媽抓到的小孩子。 他遞出手上的口紅膠,臉上依然笑著。 我快速黏完那些該死的資料,接著雙手把那支可惡的口紅膠還給那位還在笑的先生。 「對不起…對不起,是我誤會你了,真的很抱歉。」我急忙賠不是。 『沒關係,又不是什麼大不了的事。』笑不停欸他… 「還是很謝謝你…不好意思,我要趕去上班了。」 『路上小心。』 最後,我還是搭計程車去公司了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.104.137.208

12/03 00:29, , 1F
呵呵..好笑!

12/03 00:43, , 2F
不太懂第一段的故事,是每天要搭飛機去上海上班的意思嘛?

12/03 03:04, , 3F
是說花兩小時通車 等於是搭飛機到上海了

12/03 04:03, , 4F
話說 認乾媽那一段我噴淚了 QQ

12/03 08:52, , 5F
覺得故事寫的真好!!!!!

12/03 12:58, , 6F
好看好看
※ 編輯: vk3201 來自: 59.104.137.208 (12/03 22:24)

12/06 14:23, , 7F