[父親] 我想讓你知道的一件事。

看板gay作者 (lalala...)時間15年前 (2009/08/08 15:07), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
爸爸,你現在過的好嗎? 時間過的很快,已經兩年了,但我永遠沒辦法忘記那一天發生的事.... 從小跟你就不如跟媽媽來得親近,因為你忙於事業,忙於應酬... 也染上你說的"男人都會犯的錯",開始了我們家無止盡的吵鬧。 爸是做工地承包的,以前房地產很好的時候,家裡的情況會比小康再好一點, 爸的個性比較木訥,對家人總是默默的付出,也比較少跟我們小孩互動, 印象中跟爸爸一起出去的次數真的不多,在家的時候也是各自做各自的事, 可能是身為父親的尊嚴,他對小孩的關心比較內斂,他對小孩關心的方式就是努力工作, 不讓家人吃苦。 爸的朋友很多,卻也因此讓這個木訥的男人竟然會開始走上外遇這條路。 不知道從什麼時候開始,家裡的氣氛不太一樣了,媽媽開始脾氣不好,要我們小孩不斷打 電話給爸要他回家。不知道有好幾次,我們在深夜被爸媽的吵架聲吵醒,然後哭著求他們 不要再吵了,也曾經很害怕媽媽想不開,我們小孩半夜爬起來好幾次去媽媽房間外偷看 ... 然後外遇的女人一直打電話來,我才知道原來我多了兩個妹妹,對於爸我開始不諒解,不 諒解他怎麼可以一錯再錯,壓垮我們小孩心中最後一根稻草。媽媽大吵大鬧,因為他一直 相信爸只是逢場作戲,現在連小孩都出來了,叫他該怎麼辦? 後來,爸的生意開始走下坡,工程進度落後、發不出工錢,欠了銀行一堆錢,他開始消極 喝酒度日,也開始無理取鬧,講的話也越來難聽,我們小孩每天要被逼在爸媽之間抉擇, 他不諒解為何小孩不能體諒他在外工作的辛苦,卻只在乎他外遇的事實,覺得媽洗腦了我 們,也很不諒解媽為何不幫他。 (當時媽開始到外面自己找工作,但媽只是希望家裡還是能有份穩定的薪水讓小孩吃飯, 但爸卻認定媽不幫他度過難關,自私的只顧自己) 那個時候,每天放學回家成為我最痛苦的事,因為一回去又要面對同樣的問題,同樣的爭 吵問題,大學在外地讀書後,三不五時會接到爸爸喝醉酒打來的電話,都是同樣的台詞同 樣的謾罵,我姐跟我妹到後來根本就不接他的電話了,每次手機響起我很惶恐,儘管我知 道他只是想找個人來罵但我還是會接,我說服自己木然的聽完他罵我的話然後說再見,可 是其實很痛苦,我很恨他為何不振作卻只會不斷指責別人、恨他為何不能給我一個完整的 家...但一方面,我卻很不捨他這麼痛苦,因為他還是我的父親。 家裡的經濟狀況越來越差,每天都有債主上門討債、工人來要工錢,每通電話打來 都是問你爸去哪了? 印象很深的是某個暑假回家,根本不敢出去,鐵門都是拉下的,電話 也不敢接,後來我暑假就盡量打工少回家了... 可能也因為在外讀書後,跟爸的關係也因不常接觸,變的比較不那麼緊張,有時候會從媽 的電話得知爸的身體狀況不是很好,因為長期喝酒,肝的情況每下愈況也進了幾次醫院, 媽媽會要我們常打給爸,說他其實很寂寞,還是很關心我們。 有次電話中,媽說爸到花蓮去接小工程來做,帶著外遇的兩個妹妹一起,(因為外面的女 人跑去告我爸棄養,我媽又要工作沒辦法全天候顧孩子,我爸只好帶著過去),這些年下 來,發生的事太多,外遇、生意失敗、賣車賣房子又欠銀行一堆錢,我們也漸漸習慣這樣 的生活,只是盡量不去觸碰那心底最深的傷痕,我們跟爸爸還有外遇所生小孩維持著奇妙 的關係,我還是會打給爸爸問他過的好不好,身體要多保重,但我卻不去談外遇的事,或 許我自己在我自己心中已經建起了隔閡,保護著我認為已經很脆弱的父子關係,保護自己 不再受過去的事所傷害,但我只是害怕去觸碰那些問題而已,直到我接到那通電話.... 我還記得那是補研究所的暑假,暑假課程剛結束,也剛開學不久,騎車騎到一半我接到叔 叔家的電話,我停在路邊接起,叔叔說:你爸去世了,我聯絡不到你媽,你快點聯絡。我 傻了,腦筋一片空白,我在馬路邊,明明很吵鬧,但我只覺得一片安靜,我問叔叔是真的 嗎?是不是弄錯了人,怎麼可能是爸爸?叔叔回我在花蓮讀書的表哥已經過去確定了.... 我後來忘記我是怎麼騎回家的,當天連絡上媽媽後就一起過去花蓮處理爸的後事。過去的 對錯是非到這個時候全都不重要了,只剩下對爸的不捨,爸的一生或許有許多的波折,他 或許不是個好丈夫,但他是個好爸爸,用他認為的方式對待小孩,只是太過笨拙,不懂得 讓小孩知道他是多麼愛我們這些小孩,他給的愛是隱性的,卻跟天下的爸爸都一樣。 爸,你知道嗎? 9/17。 我永遠都不會忘記的一天,你悄悄的離開了我們,是永遠的。 有太多的不敢相信跟難過湧上心頭,我呆了很久。 過去有太多不好的記憶,關於你,我曾經想永遠的逃避,因為我害怕面對那不堪的現實。 但現在,這一切都不再重要了。 我曾經說當這天來臨我會為你流眼淚,但卻不會很難過,其實我還是很難過很難過, 因為想到我竟然沒辦法為你做些什麼、來不及跟你說聲再見看你最後一面、再跟你說聲我 愛你。 你到了西方極樂世界不會再受苦了,我們都會好好的,你不用擔心,我們只是想讓你知道 ,儘管最後那一段日子過的很辛苦,但我們真的都很愛你,你不是像你說的孤獨,我們一 直都是你的小孩,你永遠是我們最愛的爸爸,爸,父親節快樂。 給我 親愛的爸爸。 -- 嚇人的真相= = http://www.wretch.cc/blog/toroyo0210 http://friend.top1069.com/profile.php?ID=50840 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.244.132.1

08/08 16:19, , 1F
拍肩..原PO要乖乖的

08/08 17:41, , 2F

08/08 22:25, , 3F
(抱) 乖乖 ..