[父親] 沉默的溫柔

看板gay作者 (胖丁)時間15年前 (2009/08/03 20:46), 編輯推噓17(1705)
留言22則, 19人參與, 最新討論串1/1
在國中以前,由於外公與爺爺那代都賺了很多錢, 而我又是長孫加獨子,因此一直是過著富裕的生活。 有自己的玩具房,所有家用遊戲機型都有, 遊戲卡帶有上百個,都是玩膩了送人,玩壞了再買。 一次爸爸的投資失敗,讓家族都垮了下來, 母親大人與父親之間的吵架已成家常便飯, 在我高中時他們絕裂了,離婚了,只是還住一起。 自此後媽媽開始會跟我說些爸爸的事: 不聽她的話才會投資失敗,讓家人都過苦日子, 跟爸爸在一起很痛苦而得憂鬱症,才要分開, 爸爸在外面有交女朋友,不會難過的。 而我, 由於父親常食言,說要帶我去玩而爽約, 母親答應我的事都會兌現, 所以我的心事,都只跟媽媽說,有開心只跟媽媽分享。 叛逆期,我沒有,但只要是爸爸說的,我都反對, 為了反對爸爸而反對,因為爸爸害媽媽很可憐, 媽媽是我的女神,爸爸是撒旦。 也因此,爸爸那邊的家族,我都不喜歡。 只要說要回奶奶家,我的回答都是不。 每個人都有自己信仰的神,與神對立的,就是撒旦。 大學期間,我仍然信仰著我的女神,撒旦沉默著。 只要是女神的吩咐,我一定執行;撒旦的話語,我都不放在眼裡。 小胖丁長大了,開始有一些能力可以幫忙女神做事。 媽媽開始帶我去借貸,她已經借光了,所以不能再借, 只好讓我去做借款,其中的原因我沒過問, 『媽媽一定是對的』,這是我信仰的真理。 雖然會有一絲絲疑問:為什麼需要借錢?但我沒問。 當兵前,家裡的房子被過到我的名下, 媽媽又找了個時間帶我用房子借款, 金額,我不知道,我只要簽名就可以,什麼都不必問。 我已經不知道簽過幾份文件了,雖然覺得很厭煩,但還是要簽。 當兵時,由於不適應引發憂鬱症,讓家裡的人都為我擔心, 我也讓我的女神流淚,還讓她陪我住院,我深深的感到自己錯了。 我知道我之後必須努力,讓她快樂,沒有煩惱。 但在我出院後發生的事,卻讓我的信仰被擊倒... 當女神被恨沖昏了頭,變成了破壞神,有誰能拯救她? 一天,媽媽想要借款買車子,但找不到擔保人,因此媽媽又帶我去了。 由於之前房子貸款多借已經讓家裡很吃不消了,我也被老爸罵過, 所以我這次做了一個決定:打電話給爸爸請他處理。 起初媽媽得知爸爸知道這個消息時,非常生氣, 打電話給每個人,就為了得知告密的那個卑鄙的人。 當最後舅媽要她問我的時候,我說出是我說的時候,她臉氣得扭曲了。 「你為什麼要跟爸爸講!」 「媽媽做什麼事情干他什麼事!」 「為什麼你們每個人都要監視我的一舉一動!我是犯人嗎?!」 她衝回房,甩上門,我去開她的門,眼前的景像震撼著我。 開著的行李箱,摔碎的玻璃杯,滿地雜亂。 『媽,妳在做什麼?妳要去哪裡?妳不要走』 「媽媽要離開這裡,媽媽在這裡待不下去了」 「好好照顧你爸爸跟阿嬤,不用再管媽媽了」 「你已經沒有媽媽了,我以後不再是你的媽了,你也不再是我的兒子!」 媽媽提著行李,滿臉的淚要離開,我擋在她的面前不讓她走。 「讓開!你不聽我的話了嗎?讓開!」 「你再不讓開我就一頭撞死在這裡給你看!你讓不讓開!」 「好!你想要我死是不是,我現在就撞死給你看!」 我把牆擋住,跪下來抱著她,淚已經止不住,說話也不清楚了。 『媽~我求求妳,不要走,我知道錯了,我會聽你的話』 『如果妳走了,我活著還有什麼意義,我活著就是為了妳阿』 『妳走了,我以後還有誰可以讓我孝順』 「你..你還有爸爸跟阿嬤,他們都要你孝順阿」 「媽媽會過得很好,你不用擔心,你趕快起來」 『不要,我要妳答應我留下來,我真的不能沒有妳』 『如果妳真的自殺了,我會陪妳一起去』 我跟媽媽僵持了幾十分鐘,一旁的阿嬤難過地哭著。 「好..妳起來,媽媽不走了,也不會自殺,你起來」 『真的?妳要答應我喔,要保證』 「我保證,你起來,媽媽累了,要休息了,明天還要去出差」 我起身,靜靜的守在媽媽的門前,她關起了房門,關燈,洗澡。 或許沒事了,我這麼想著,也洗了澡,換了睡衣。 但只見阿嬤一直拍著媽媽的房門,怎麼叫都沒有回應。 過了一陣子,手機響了,是遠在大陸的爸爸打電話回來。 “ 快去救你媽,她要跳樓了! ” 我打電話給我舅舅,打給119,探頭到窗外看著媽媽的窗戶著急。 一會舅舅來了努力踹著門,門被媽媽用許多重物擋著打不開。 進門後,只看見神情恍惚的媽媽躺在床上,講著我們聽不懂的話, 兩個月份的精神科的藥被她一口氣吞下了。 毀滅代表著結束,但結束也代表著另一個新生。 到醫院洗胃後,總算救回了媽媽的一條命。 也讓我受了很大的打擊,因為,一切都是我害的。 經過了一些醫院的程序後,媽媽出院了,精神也好轉許多。 但下一個壓力一會又襲來了....她的近千萬卡債。 也是這件事,讓我看到撒旦的另一面──獨自撐起這個家的背後辛酸。 不知從何時開始,媽媽對金錢的觀念已扭曲, 玩股票,刷卡,不惜代價借錢,只為了一時的衝動與慾望。 卡債壓得她喘不過氣,這次,她要我賣掉房子。 「爸爸跟媽媽你只能選一邊,不賣房子,就是我走」她說著,不帶任何表情 在我跟爸爸討論後,終於有了個完善的方案。 他願意幫媽媽擔起所有卡債,並每月給她生活費,只要不要逼我賣房子。 談判完成,媽媽沒有一句謝謝,只是靜靜回自己房間,並不忘趕爸爸走。 看到了媽媽的這一面,我只有心碎,怎麼會變成這樣。 她真的是我生活的重心,活著的意義嗎?我現在不知道了,真的不知道。 爸爸始終都是低姿態,順應著媽媽的要求,為的是什麼? 原來都是為了我...有個完好的家。 無知不可怕,可怕的是一知半解,並視為真理 我開始跟老爸有越來越多的機會談心,也真正開始仔細聽他說的話。 得知了以前的所有事的另一半: 投資的確失敗了,但我爸爸撐起所有的債務,實際上沒有讓我們受到半點苦。 媽媽有了外遇,讓爸爸戴了綠帽,忍著公司裡的閒言閒語, 仍為了家努力打拼,只為了讓家人可以過好日子。 的確離婚後一陣子,爸爸有交女朋友,如果不是她支持著爸爸,他就垮了。 知道了許多事情後,我才知道,我徹底地錯了, 爸爸是一直深在水深火熱中, 而我和媽媽,他最親的人,卻一直排斥他,不和他接近,總冷潮熱諷。 我只因為媽媽知道我是gay並坦然接受,所以都聽媽媽的,不明事理的反老爸。 這一切,都讓我覺得自己過去十分荒唐,十分幼稚, 當我回過神了解這一切時,爸爸的頭髮早已白透了,不再是那麼有朝氣, 我真的,大錯特錯了。 幾週前,爸爸跟我聊開,並且跟我確定了我是gay的事(其實一年前媽媽就跟他說了)。 知道我沒辦法變回straight,沒辦法讓他抱孫後,失落都寫在臉上, 我只能對他說對不起,除了這個,其他我都會盡力讓他滿意的, 爸,其實我真的希望可以在你面前抱著你哭,讓你知道我心裡住著一個女孩。 爸,其實我真的希望可以跟你談論我的感情,我之前交過兩任時發生的種種。 只是,我不能再讓你擔心,因為,你有太多要擔心的事了,這個家,和媽媽。 所以,我會堅強的起來的,至少,不要再讓你為我操心了。 前天,你戴著我第一次送你的禮物,一頂黑色的帽子, 我知道你真的很開心,連挑衣服都不忘要搭那頂帽子。 因為你又要去大陸了,我只能倉促弄來這禮物,希望能讓你知道我很愛你。 我真的愛你,但我說不出口,可是我相信你有漸漸感覺到了, 我不再跟你唱反調,只會偶爾拌嘴,或是對你搞笑, 為了只是讓你往後的日子可以快樂,並且知道,還有一個人支持著你。 我愛你,老爸。 這句話,我說不出口,但我會用行動證明。 -- http://blog.yam.com/smallpandin -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.117.131.204

08/03 20:52, , 1F
溫馨
※ 編輯: pandins 來自: 122.117.131.204 (08/03 20:53) ※ 編輯: pandins 來自: 122.117.131.204 (08/03 20:54)

08/03 20:54, , 2F
感動...

08/03 21:01, , 3F
如果有修到推文的抱歉唷@@

08/03 21:15, , 4F
揪岡心!祝福天下的爸爸父親節快樂!

08/03 21:18, , 5F
我記的可以申請債務更身,最低可以打到三到四折!

08/03 21:19, , 6F
但是程序還漫麻煩的,如果爸爸那邊還沒償還完可以去問看看

08/03 21:20, , 7F
但是爸爸那邊真的蠻偉大的,你要加油!

08/03 21:32, , 8F
看到我都哭了...原po也很偉大!

08/03 21:35, , 9F
小胖丁你要加油(哭)

08/03 21:55, , 10F
感動

08/03 22:02, , 11F
好感人好感動……

08/03 22:02, , 12F
謝謝大家 我家現在算是穩定 ok的^^

08/03 23:23, , 13F
感動推...

08/04 00:15, , 14F
我跟原波一樣..因為老媽表面支持所以我也比較倒像我媽...

08/04 00:23, , 15F
我好像也跟我媽比較好..

08/04 00:47, , 16F
很溫馨的故事:)

08/04 01:25, , 17F
感人推~ 原PO要加油

08/04 04:03, , 18F
真感動~

08/04 04:58, , 19F

08/04 17:04, , 20F
淚推~~好感動~~

08/05 01:23, , 21F