[母親] 和老媽的對話。

看板gay作者 (希望,難以理解的幸福。)時間15年前 (2009/05/10 23:56), 編輯推噓13(1302)
留言15則, 14人參與, 最新討論串1/1
  『要記得喔,難過的時候,只能在媽媽身邊哭,媽媽不在了,不能哭給別人看到。』   我一直都記得,記得這句話,更記得老媽跟我講這句話的畫面。   那是當兵新訓兩星期後的第一次懇親。   我也想不到為什麼那天,在老媽的身邊,看著老媽燉的豬心湯,   我會崩潰到滿臉鼻涕眼淚的。   明明在火車站要出發的時候,老媽問我:   「要我買站台票陪你進去嗎?」   我很堅決的說不用,頭也不回地就一個人上了火車,從台北一路到高雄當兵。   明明在懇親前一天還打電話跟老媽說,要她不用跑那麼遠來看我。   沒想到那天在隊伍裡高喊答數和唱軍歌時,還是瞄到了老媽的身影。      一直都以為自己很堅強了,很獨立了,沒想到在老媽身邊的時候。   居然還哭到滿臉濕答答的。      「老媽,妳害我很尷尬呢,我同梯的都看到我哭成那樣。」      『那你就要記得以後要更堅強啊!』   『在媽媽身邊,哭沒關係,可是以後到外面去,不能哭給別人看,知道嗎?』   「我知道。」   可是,我還是沒做到老媽的要求。   即使是在最需要堅強的那一刻,我還是不能自己。   「老媽,對不起。」      我還是控制不了我的眼淚,我像是沒有自主的軀殼,只聽見別人要我做什麼,   我就做什麼,要我喊什麼,我就喊什麼。   我只知道我的眼淚在那瞬間再也檔不住。   不停地落下,連擦拭的力氣都沒有了。   老媽,那時候的妳一定會在旁邊對我生氣吧?   『不是說了嘛,媽媽不在的時候,就不能哭給別人看,要更堅強點!』   老媽一定會用這種口氣跟我講。   「老媽,我知道。可是老媽,妳一定也明白我根本沒那麼堅強,    為什麼一定要自欺欺人?為什麼明明最瞭解自己兒子的人,    卻說著這種自欺欺人的話。」      我真的很努力,很努力很努力地不讓自己哭出來。      「老媽妳知道嗎?我真的有照妳說的,我努力地控制自己,    我不想哭給這麼多人看。」   「可是當我跪在妳面前時,我真的承受不了,我甚至難過到全身發抖,不能自己。」   「老媽,對不起,我真的承受不了。這樣算不算在妳身邊哭呢?」      老媽走了,那段日子我的世界像是被什麼東西抽空了一樣。   空空的,什麼也不剩,唯一留下的只有自從告別式後,一個人獨處時的眼淚。   我無法原諒自己,連最後一次在老媽面前,還是忍不住。   尤其是當司儀以一種怪腔怪調唸著祭文的時候。     「老媽,妳說的我都有聽進去,只是我做不到啊,老媽!」      後來,每當朋友偶爾提起任何關於老媽,關於母親之類的事。   我都會不斷的笑著,不斷的笑著。   朋友會問:「為什麼突然笑了起來?」   我都回答:「不笑的話我會哭出來。」   當老媽知道自己第二次又得到癌症,不但復發還轉移到其它地方去的時候,   那時我常常熬夜在房間用電腦上網。   老媽總是在半夜上廁所回房間前,敲著我的房門,叫我不要熬夜,   身體健康最重要。但我也總是把這些話只當成老媽的碎碎念。   「媽媽現在還能照顧你,到時媽媽如果走了,看你要怎麼辦。」   是啊,老媽,我現在真的已經不知道該怎麼辦。   「你哦,媽媽罵你,唸你是為了你好,有一天媽媽不在了,    沒人唸你罵你,你才會知道媽媽的重要。」   是啊,老媽,就算我都知道了,卻再也聽不到妳罵我一聲,唸我一句。     每個人都絕對聽過「不要等到失去才後悔」這種話。   但是有些人就是這麼的鐵齒,或者說人性就是如此。   不管聽過多少這種道理,見過多少例子,甚至周遭親朋好友遇過類似情況。   只要自己還沒碰到「失去」這回事,就永遠不會體認到「後悔」的沉重。   很多事情,沒有親身去體驗過,都不會有那種特別的感受。   「老媽,對不起。」   即使我現在後悔著:「早知道為妳多做些什麼。」   「來不及為妳做些什麼」這些種種的來不及與早知道。   都只是像在諷刺自己,在譏笑自己般的愚蠢懦弱。   「老媽,希望妳現在過的很快樂,沒有痛苦,無憂無慮,無煩無惱。」   「老媽,希望妳有空回來看看我們,也讓我們知道妳現在過的怎樣。」      今天母親節,我想跟老媽說:   「老媽,我好愛妳。我好想妳…」   「我好想妳…」   「老媽,我真的好想妳…」   妳知道嗎?老媽……   我 好 想 妳 。   昨天也是,今天也是,以後也是… -----   後記:      有一本書叫「東京鐵塔」,我在老媽走了之後看完這本書。   後來,我學著書中作者那樣,我一個人回到了小時候住的地方,   那裡有我最多的記憶,最懷念的記憶。   我並沒有帶著老媽的牌位,也沒有吃下老媽的骨灰。   但是我相信那天老媽一直都陪著我。   那也是我想帶老媽回去看看的地方,也由於這個想法,我就去了。      也許沒什麼意義,但就像「東京鐵塔」書中,   作者帶著老媽的牌位到東京鐵塔的頂樓去一樣。   我不知道我的老媽最想去哪裡,但我相信,我不管去哪裡,老媽都會陪著我。   一直陪著我的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.160.200

05/10 23:58, , 1F
看完 真的會 很想哭~

05/11 00:00, , 2F
看到司儀那邊很催淚

05/11 00:02, , 3F
看完真的差點流淚了...

05/11 00:03, , 4F
感動推

05/11 00:05, , 5F
哭了QQ

05/11 00:12, , 6F
我想 這篇文章應該加了洋蔥吧!!
※ 編輯: sarb2 來自: 122.116.160.200 (05/11 00:26)

05/11 00:25, , 7F
很東京鐵塔的一篇文!!

05/11 00:27, , 8F
是啊,礙於12點截止,沒辦法更完善整個內容...

05/11 00:29, , 9F
當初我看東京鐵塔時,也看到了很多自己曾有過的生活...

05/11 00:51, , 10F
很感動....

05/11 00:58, , 11F
好感動喔!原po不哭啦..媽媽跟大家都會很心疼喔

05/11 01:30, , 12F
天那,大家一定都要這麼催淚就是了...

05/11 01:48, , 13F
我要哭了 = =...

05/11 09:59, , 14F
拍拍~~感動

05/11 13:05, , 15F
Q____Q