[心情] 每段往事都有屬於它的一首歌

看板gay作者 (雨季跟陽光的衝突)時間15年前 (2009/04/20 02:56), 編輯推噓4(403)
留言7則, 5人參與, 最新討論串1/1
我的手機兼MP3播放器中,有許多老歌,有時候朋友會笑我,為什麼這麼 喜歡聽老歌、去KTV唱歌也都是點上了年紀的歌曲,國小五年級風行全台 的吻別,至今仍有人吟唱,張學友的兩鬢發白還繼續開演唱會,胡瓜漸 漸淡出演藝圈,他那首包青天是我六年級紅極一時的歌曲,那時候的生 活很灰暗,常常不洗澡、不愛吃飯,像極了一個沒人要的小鬼,但我仍 然聽包青天與吻別,現在也是。 與第一任認識,是聽過他在論壇發表的歌曲,有自己寫的,也有翻唱卻 很有自己味道的口水歌,與他交往期間最深刻、記得最久的一首歌…是 首「愛情的模樣」最早收錄在角頭唱片,由阿信譜詞曲,但不是阿信唱 的,他曾經在網路那頭唱過給我聽,這是我大二的事情,那年物理被當 、還有還有好多在學校中無法說出的感覺,通通被塞進了這首歌曲中, 吉他以及第一任的歌聲陪我度過了無數個寂寞黑夜。 當兵後,某次放假同袍在寢室內播放陳綺貞的歌,而我剛睡醒,在陳綺 真的歌聲中醒來真是人生最幸福的事情,我仔細地從她「九份的咖啡店 」、「太多」、「最初的起點」聽到「告訴我」這首歌,心中對於歌詞 中透露的某種對於愛情的感想(或是說無奈)有好多感慨,那一年我與學 長若有似無的曖昧正悄悄蔓延,戰火一直堅持到第二任出現,我跟學長 從熟悉變回陌生,直到他退伍我們一句話也沒說,我們退伍前冬天握緊 的雙手,如今只剩殘存的回憶片段,我慢慢地忘記一起夜行軍時他枕在 我腿上的模樣、還有換哨時我從背後抱住他的氣味…但我會一直記得那 首「告訴我」。 看沉默的電話 它什麼都不說 看電視的畫面 它無聲的閃動 看街上的行人 跟我擦肩而過 整個世界太冷漠 我沒有力氣再往前走 看你緊閉的嘴唇 它什麼都不說 看你飄忽的眼神 它無情的閃躲 看你和我的回憶 跟我擦肩而過 你的改變太冷漠 我沒有勇氣大聲地說 告訴我 你不是真的離開我 你也不願這樣的夜裡 把難過留給我 告訴我 你不是真的離開我 你是要懲罰我的愛讓你失去自由 告訴我 與第二任相識相戀,故事說來刻骨銘心,要說為什麼可以愛一個異男愛 到這麼義無反顧,我想應該怪彼此太年輕,我不後悔愛過他,我曾假設 過時光倒轉,我會不會再一次那樣選擇他、選擇這段最終讓我心碎的戀 情,我毫不猶豫的對另一個自己說Yes,無論幾次我毫不考慮的愛上他 ;金門的山外有一間喫茶小舖,我跟他曾休假時一起去買飲料,店內放 著范逸臣的「放生」,他很喜歡這首歌,往後與我去唱KTV也很愛點這 首歌,他退伍後我還有二個月要在軍中度過,期間我們用E- mail聯絡 ,他說每當聽這首歌,他就想到我,想起我嘟嘴與他接吻的畫面、想起 我幫他按摩時的專注神情、想起我們纏綿的夜晚…。 我退伍後去桃園工作,與他距離近了,但關係卻遠了,他越來越不喜歡 找我,也不再過問我的一切,與朋友討論過後,決定回去高雄;整理行 李打包後,到了7-11 宅配時,聽到許慧欣的「兩個人的下雪天」,那 天很冷,還是說北部的天氣也是一樣冷?我不知道,只記得把東西寄完 後我如釋重負,卻在下一刻淚流滿面。 什麼都不用紀念 讓我自己寫 愛情的句點 那段時間是卓文萱-習慣這張專輯的宣傳期,偶然在電台聽到「可以不 可以」這首歌,我打電話給第一任,顧不得火車站人潮來往,我哼起旋 律給他聽,我說,你告訴我這首歌的歌名好不好?我好想知道。 「我也不知道。」他語帶歉意的說。 我拿著電話拼命止住崩潰的淚水,到底我是真的想知道歌名,抑或只是 他離開的理由? 來到客服單位工作後,受訓時,曾聽到公司中午休息時間播放王菲的「 流年」,那是我最後的學生時期,每天上課下課,木製鞋櫃的獨特香味 與王菲從廣播器細微流動的音調佈滿整個午後,上課時我會打瞌睡,也 跟女同事討論正式工作後我們的人生究竟會如何,那個夏天台灣有幾個 颱風來襲,春來秋去,一轉眼又到了討厭的冬天。 我認識了甲板的板友,同時也是我的摯友小聿,他在花蓮那段期間,來 電答鈴是麥克布雷的「Home」,我笑他放什麼洋人歌曲,玩笑話猶言在 耳,很快的我認識了一個網友,與他發生了一夜情,看了他的部落格, 發現他的背景歌曲也是「Home」,幾個輪值夜班的晚上我反覆看著他的 網誌,他在海灘上大男孩的笑容,那首歌我也聽了好多次,越聽越有味 道;最後我跟小聿說,你的來電答鈴可以換掉嗎?他說好,卻有默契地 不問我原因。 Maybe surrounded by a million people, I Still feel all alone, just want to go home Oh I miss you, you know 某幾個夜晚我憶及在金門太武山當兵的那段時光,我與同袍走在那條唯 一通往太武山的道路上,沒有路燈、還有流傳的鬼故事相佐,那時星空 遼闊,同袍傳了首南拳媽媽的「牡丹江」給我,我在那條寧靜漫長的道 路上撥放。 到不了的 都叫做遠方 回不去的 名字叫家鄉 也許金門是我的家鄉,那麼愛情就該是遠方吧。 -- http://0rz.tw/b62mH http://0rz.tw/672Lk -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.160.171

04/20 10:34, , 1F
這好像是得不到的都是最美~真的是這樣嗎? XD

04/20 10:39, , 2F
最美的 是心中得不到的那份殘念. 而不是那個對象.

04/20 10:40, , 3F
前任過了六年. 我也都還懷念. 但我覺得只是懷念當時的他.

04/20 10:41, , 4F
現在偶有連絡. 卻發現早已不是當時的人. 時間會說明一切.

04/20 10:57, , 5F
只可惜我們都一直到有一天彼此懷念時才明白。

04/20 11:16, , 6F
推最美的 是心中得不到的那份殘念. 而不是那個對象

04/21 02:18, , 7F
不知道你有這段過往(拍拍)