[心情]艾草

看板gay作者 (在生命轉彎的地方)時間16年前 (2008/06/09 02:38), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
艾草,在端午節的時候看到這段片名,真是符合時節的一部小電影,看完電影也真的 如春風,拂過我心中的草原,雖不流痕跡,但被心中記錄後,不斷的思考...... 每個時代都有隔閡,從一位母親的角度,看她對上面那代的隔閡,又看她對下一代的 不以為然。母親似乎有點想要兒女在身邊,不斷再看新的房子,以希望可以三代同堂,但 似乎又很清楚的知道房子是關不住孩子的。姊姊在法國留學,卻發生了未婚生子,和一位 黑人生下了一位小女孩,在帶回台灣給母親看到時,母親憤怒的一句話都說不出來,中間 雙方經歷某種無法言語但是緩慢包容彼此的過程,媽媽在公園裡,和兒子說給你們這麼多 自由,才會連這種最基本的社會道德都不要,但兒子卻只有說這是時代不一樣了。又看到 媽媽和女兒的對話,為什麼要回來台灣,是不是在國外混不下去了?女兒則是回答,要在 那邊過下去也不是不可以,只是在那邊過的很不踏實,好像少了什麼似的,我可以不在意 任何人的眼光,但是如果媽媽你不能接受,我心理始終有一個遺憾。看到這一段,我真的 好深刻,就容同看到一個一樣心中有個割痕的人,而我心中也劃上了同樣的符號,滴下的 血,也就如同父母親,對於下一輩無法認同而有的痛般,雙方都是留下深刻的裂痕。 看到媽媽願意帶著孫子去看阿祖的時候,媽媽從未婚生子的女兒身上接過孫女,一 個一個要小孩去叫長輩的尊稱,這樣的行為就像是我看到危險心靈裡面那一段,孩子去做 少數人才願意做抗爭,他們的父母願意在政府要驅離時,願意陪同孩子靜靜的坐在地上, 攜手面對噴水車,這樣的強制驅離。我的心中對於這一段,有著一樣的感觸,因為我不知 道,當我已經要面對多數人的責難時,我的父母親是不是願意站在我的身後,支持我走出 自己的路。 兒子是一位同性戀,雖然他企圖讓他不明顯,但是,媽媽卻也是可以在點滴的生活 中,看出兒子的性向,他也不願意說破這件事情,對於兒子只是期待哪天哪位白雪公主會 出現而有改變。兒子既希望母親不要承受這異樣的眼光,也不希望自己人生變的不幸福, 他希望可以維持目前的狀況,兒子看到因為自己晚回家,媽媽在等他而尚未睡覺時,他會 一直念媽媽快去睡覺,在這裡性向不同的兒子,並不會因為性向不同,而和一般兒女有何 不同,不是嗎?兩個男生在台北夜空下的對話,兒子對母親的愛並不會因為他有了另一半 而有所改變,同時面對雙方的愛雙方的期待,這種感覺不就正是我所希望自己可以完成的 。上一代也許對於這樣的觀念會暫時無法接受,但是天生的事情,又真的是以父母親的期 待就可走向幸福? 隔閡是一定會發生於每一個年代,看完這部片子以後,我想某些路一定經歷的,隔閡 的痛、隔閡的誤解又或者是隔閡的難過,我都必須要經歷、體會、盡力,唯有這樣走過以 後,才有可能真的完成心中那個遺憾,就像是劇中的媽媽可以在捷運中,帶著孫女面對鄰 居或者是朋友,告訴肯定別人說這是我孫女,且我的女兒沒有結婚,這樣的肯定是才是走 過瞭解彼此之後才可以擁有的。 寫著小小的心得時,眼淚像是當母親知道我性向時,暗中留下來的眼淚,心中雜著自 問為什麼的悲傷又或者為什麼會如此的微微憤怒,沒有辦法控制自己的眼淚,每一次每一 滴都是對於彼此的期待以及包容。最後人生如果都是不一樣的,為什麼我們又想要變的和 別人一樣? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.210.170

06/09 02:52, , 1F
推!~我相信 隔閡會越來越小的 加油^^~

06/09 03:29, , 2F
看完後..覺得心情更是沉重了...

06/09 03:34, , 3F
看完之後,心情很沈重。又覺得很寫實…

06/09 03:36, , 4F
更沉重的是 走出捷運站時 她那句 你是世界上最漂亮的女孩

06/09 03:37, , 5F
我很喜歡 你寫的這篇觀後感 加油唷

06/09 04:00, , 6F
推心得的最後一句。 剛剛看完,心情真的是很複雜。

06/09 09:11, , 7F
推~昨天也有看,很棒的一部戲!

06/09 09:46, , 8F
我覺得這跟我的家庭很像 感同身受 昨天也有看

06/09 09:56, , 9F
真的是一部優質戲劇 推!

06/09 13:04, , 10F
很好看的一部戲,時代在變 觀念也要跟著改變.

06/10 12:50, , 11F
推~一起努力。