Re: 有多少人討厭煙味?

看板gay作者 (多少樓台煙雨中)時間16年前 (2008/01/26 00:54), 編輯推噓19(1908)
留言27則, 20人參與, 最新討論串1/1
我抽煙。 跟原PO一樣,我也是新訓在陸軍單位,然後部隊是空軍防砲。 不過我去年底已經退伍了。 我BF練聲樂的,他不喜歡煙味, 但是對我也是莫可奈何,這是愛情的盲點吧。 這篇不是閃光文,這篇是感想文。 我們交往之前他就知道我有這個習慣, 雖然交往之後有想要戒,不過也只是說說而已。 為什麼抽煙? 當初在醫院實習的時候,帶我的住院醫生,指著開刀房送來的檢體, 問我說,你知道抽煙的肺長這樣嗎?語氣有點訝異跟不解。 我笑著點頭。笑容裡有一點苦澀。 當然我們都知道,哪些事情有益,有弊。 但是如果都這樣精打細算,很多意外,其實就從生命中抹去了。 難得糊塗吧,我點起煙,徐徐的吞吐著。 軍中的弟兄說,我有幾個樣子很MAN, 除了唱軍歌,早點名,跑三千之外, 抽煙講粗俗的話,也是。 當然他們都知道我的事。(笑) 我在軍中出櫃,是所屬單位眾所皆知的事… 當然抽煙的動機不是那麼單純,但要抽絲剝繭的說, 也很難有脈絡解釋。 我家境算清寒,上大學後就經濟自主了。 除了一般大學生會去做的補教業,我還經歷過殯葬業,跟傳播業。 進入殯葬業,一個重要的原因是因為我從高中加進國樂社後, 投入了一段時間,後來就常常在生離死別的場合,冷眼旁觀。 人生幾度春秋,機關算盡,太聰明。 生死無常,又何必活在別人的眼光中, 所以任性的理直氣壯,出櫃的理所當然, 沒有什麼是需要避諱的。作自己,更是這樣。 正視自己的軟弱,無助,放肆,縱情。 所以我抽煙。 肺泡沒有神經,而刺激性物質會讓肺泡破裂, 減少了交換氣體的表面積,抽煙的人於是肺活量會變小。 如果笛卡兒需要用思考來證明自己存在, 那平凡如我,需要的不過是苦痛。 每個樂觀的背後都要更巨大的悲觀去支持, 才能在失落時豁達,才學著不要患得患失。 我抽煙,在明知到這是完全自殘的行為下, 感受肺泡的爆裂,寧靜的, 去想念著,那些執著的人事流轉, 去懷想著,心中的溫柔裡收藏的背影。 雖然社會化的過程中我們都得學著長大。 張艾嘉唱過的,不是嗎?人生難免苦痛掙扎, 人總要學著自己長大,也曾傷心流淚,也曾黯然心碎。 我彈著吉他,唱著這旋律。 愛的代價,我在徐徐的吞吐中,救贖自我。 我抽煙,特別愛在濕冷的雨夜。 肺泡破裂著。在雨夜夜的寧靜中,享受自殘, 吐出的煙霧瀰漫,讓我片刻的揣想, 如果怎樣,是不是就如何如何了。 曾經故事怎麼發生,又怎麼無疾而終。 雖然那些都已過去。 多少樓台煙雨中啊,杜牧早寫出了這詩句。 我抽煙。 當走出黑夜,這世界還有很多衝突存在。 人權,公義,權力糾結,抗爭,嘶吼吶喊。 所以理直氣壯的出櫃,理所當然的和BF吻別, 在眾目睽睽的捷運車廂中,在人潮來往的公車站牌下。 為了一種感覺而活,為了自己而活。 我抽煙,做愛,哭泣,與笑鬧。 裝瘋賣傻,難得糊塗。賢的是他,愚的是我,爭什麼? 醉眼看人世幾回春秋,青山依舊在,幾度夕陽紅? 當貪嗔痴都已病入膏肓,抽不抽煙又有何妨? -- \\\\\\\\ \||||||| d^ ^ b ~~ 就是喜歡做自己!! ╰▼ ╯ http://diary.blog.yam.com/dicot0306 <◢ Gay > http://friend.top1069.com/profile.php?ID=37011 ┘ └ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.197.44

01/26 00:58, , 1F
寫得真詩意。 不過會去避著別人抽菸就夠了

01/26 01:05, , 2F
推巨大的悲觀 不過我覺得你很樂觀啊:)

01/26 01:07, , 3F
噢噢噢噢好喜歡這篇文

01/26 01:10, , 4F
推~~

01/26 01:45, , 5F
我想知道肺泡破裂後會有新的肺泡出現嗎= =

01/26 01:48, , 6F
不會

01/26 01:53, , 7F
如果會應該就沒什麼好怕的了,是吧?

01/26 01:54, , 8F
所以肺會越來越爛就是XD

01/26 01:55, , 9F
恩, 黑掉爛掉縮水變小

01/26 01:56, , 10F
好吧 反正我應該也爛很久了 還是繼續抽好了= =+

01/26 02:06, , 11F
看了樓上,真的希望負債健保快垮台,多愛惜自己吧...|||

01/26 02:38, , 12F
你文筆真好@o@"

01/26 02:40, , 13F
頹廢混雜著煙味,我滿臉鬍渣,在自得其樂的世界

01/26 02:47, , 14F
破掉...光想就覺得好可怕(抖)

01/26 02:56, , 15F
逼逼波波逼波波 逼逼波波逼波波 爆米花~爆米花~ (大誤)

01/26 03:05, , 16F
推一個

01/26 03:05, , 17F
樓上讓我想到 嗶~啵

01/26 04:31, , 18F
嗯..我也接過場...冷眼旁觀卻又會起悲憫之心的矛盾...唉唉

01/26 06:49, , 19F
啵啵啵....(破掉中)

01/26 11:07, , 20F
藍~藍~路~~!!

01/26 13:02, , 21F
這篇文章真有fu,也挺有詩意~~雖然我也不喜歡煙味

01/26 16:56, , 22F
人只是新的盲目取代舊的盲目,新的矛盾取代舊的矛盾

01/26 18:22, , 23F
推好文

01/26 18:39, , 24F
我以為苦痛是用來砥礪自己的

01/30 20:13, , 25F
嗯嗯 我軍中同袍有老煙槍 跑3000就像要他的命

01/30 20:14, , 26F
但是我連長和士官長也常抽煙 跑3000 輕鬆進12分鐘內~~

07/17 12:03, , 27F
^^