驕傲

看板gay作者 (How can I go to SF?)時間16年前 (2007/12/15 05:56), 編輯推噓8(914)
留言14則, 12人參與, 最新討論串1/1
看到前面的文章,不禁想抒發一點感想... 這個社會真的打壓gay太久太深了,所以許多gay都急著想要證明自己, 當我讀高中時,我也做過一個夢,我要拿到Nobel Prize,然後在頒獎典禮上, 向全世界說我是gay,然後笑著問瑞典皇家科學院要不要收回這個獎。 (好啦,我知道這個想法很幼稚) 為什麼gay會想證明自己? 我想是為了得到世人的認同吧,想讓世人知道gay並非低等生物, 想讓世人知道gay也是相當優秀,甚至比異性戀優秀。 後來,我發覺我錯了,我們所要向世人證明的, 並非我們也可以功成名就,並非我們比較優秀,並非身為gay十分榮耀。 我們所要努力向世人證明的,是我們與異性戀沒什麼差異,差別只在性向。 gay沒有比較聰明,gay沒有比較愚笨;gay沒有比較值得驕傲,gay沒有比較恥辱; gay沒有比較善良,gay沒有比較凶惡;gay沒有比較俊美,gay沒有比較醜陋。 這只是一種性向,一個人不會因為性向而影響其他的特質。 若要說gay有什麼獨特之處,那大概就是gay較不易歧視他人,gay的心胸較開放。 這是天生的特質嗎? 不,很諷刺的,這是在被社會打壓的環境中培養出來的。 翻開報紙,殺人放火的新聞從來沒少過,那大部分都是異性戀所為。 異性戀須要因為與那些兇手有同樣性向而感到羞愧嗎? 不,他們不用。 翻開報紙,同性戀犯罪的消息時有所聞,而且其性向常為媒體強調的焦點。 同性戀須要因為與那些兇手有同樣性向而感到羞愧嗎? 不,我們不用。 翻開史冊,愛因斯坦是個偉大的物理學家,他還是異性戀。 異性戀有資格因為與愛因斯坦同性向而能分享其成就嗎? 不,他們沒有資格。 翻開史冊,柴可夫斯基是個偉大的作曲家,他還是個同性戀。 同性戀有資格因為與柴可夫斯基同性向而能分享其成就嗎? 不,我們沒有資格。 同性戀與異性戀都是只是凡人,我們只是愛的人不同,我們都有自己的優秀與缺陷, 但我們的優秀與缺陷不需與我們性向連結在一起,因為這些特質彼此毫無關聯。 這是個簡單而易懂的事實,但是很多人都不了解,甚至包括許多gay在內。 為什麼世人能夠對gay歸納出許多特質? 我想是因為那些特質有別於一般對異性戀男人的印象,所以那些特質特別醒目。 人們容易被那些特別醒目的特質吸引目光,進而認定其為群體共有特質,形成刻板印象。 可惜的是,就連許多gay也都被世俗的刻板印象所誤導,認定身為gay一定要有某些特質。 性向差異不會連帶影響其人格特質與行為模式,性向沒有那麼偉大,那麼厲害。 舉例來說,為什麼世人認定gay一定是愛好文藝,氣質高貴的雅痞? 因為這違反世人對一般異性戀男人的刻板印象。 世人認為異性戀男人都是不喜文藝、舉止隨意粗魯、講話必帶髒字。 而有一群同性戀男人顯現與其相反的特質,因為世人認定性向會影響人格特質, 所以認定所有同性戀男人必定都是如同那群人一般,愛好文藝、氣質高雅。 這還只是較偏向"正面"的刻板印象,至於偏向"負面"的刻板印象,例如愛滋。 (所謂正面與負面,其實也只是一種刻板印象) 我想HIV還沒有進化到能夠辨別人類性向的地步,如果有的話請告訴我。 我想各位對這些"負面"刻板印象都很熟悉,原理也相同,我就不多說。 這世上有gay pride,gay想讓世人知道身為gay並非一種shame,身為gay是一種pride。 為什麼世上會有gay pride這種事? pride代表的是什麼? 答案一,是為了向其他人顯示身為gay是值得驕傲的事? 答案二,是為了想讓其他人也能肯定自己的性向? 答案三,還是因為"認同自身性向"是一件值得驕傲的事? 我不喜歡第一個答案。 就如我前文所說,任何性向都不值得驕傲, 性向只是對於性與愛的一種傾向(L,G,B,Q) (sexual orientation 中文就叫性向) 或對自己的一種認同而已(T,T,I,A,Q) (gender,sexual identity 我不知中文翻譯為何) 就如同你是左撇子右撇子一樣,只是你慣用哪隻手,如此而已。 沒什麼好驕傲,沒什麼好羞愧。沒有哪一種比較優越,沒有哪一種比較低劣。 我也不喜歡第二個答案。 為什麼總有人期待他人的肯定? 為什麼總有人藉由他人的評判來衡量自我價值? 為什麼要由他人決定你的生存意義? 為什麼總有人不能相信自己的靈魂? 為什麼人們總是認為自己偉大到能夠評斷他人的生存方式? 我想是因為人太脆弱,脆弱到無法脫離群體,脆弱到無力獨自支持自己的靈魂。 (順帶一提,不要因為別人的好評或惡評而輕易改變自己對生命的感受, 如果你對生命的感受如此容易被影響,那代表你還不夠成熟,你的感受太廉價。 但是,記得感謝所有花費自己時間來評論你的人,無論是好評或惡評, 因為將時間花在別人的身上對任何人來說都是不容易的。) 不過,我很希望是第三個答案。 正視自己。 知道自己是誰,知道自己喜歡什麼,知道自己想做什麼,知道自己來自何方, 知道自己將去何處,知道自己的優秀,知道自己的缺陷,知道自己的喜怒, 知道自己的能力,知道自己的無力,知道自己的欲望,知道自己的性向。 特質本身不值得驕傲,值得驕傲的是了解自己的特質,不逃避不假造自己的特質。 為什麼這樣值得驕傲? 因為這世上能夠正視自己,能夠了解自己的人真的太少了。 總有人活著,卻又不知道活著能做什麼。 總有人在作夢,卻又分不清楚夢與現實的分際。 總有人在安慰自己,卻又連自己都不相信慰言。 總有人在貶低他人,卻又無法說明自己何處比他人優秀。 總有人在逃避自己,卻又不知道根本無法逃離自己。 總有人在怪罪命運,卻又從不願承認自己的無力。 總有人不斷在抱怨,卻又從未發現自己已擁有許多。 總有人不斷注視他人,卻到死都不曾真正注視過自己。 總有人不斷跟隨人群,卻又從不知自己將走向何處。 能夠認清真正的自己,毫無疑問是一件值得驕傲的事。 I am proud of recognizing I am gay, not being gay. 我也仍然需要努力,因為我知道我尚未完全做到這一點。 我希望終有一天,世人能夠了解,每個人都應該真正坦承面對自己的性向。 而在人們心中,性向不再區分任何優劣。因為重要的不是一個人的性向為何, 重要的是擁有該性向的,那個的靈魂才是真正重要的。 我希望能在我死前看到這一天的到來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.245.89

12/15 05:58, , 1F
推~~~~!

12/15 07:01, , 2F
推!!

12/15 09:54, , 3F
挖塞!!

12/15 11:01, , 4F
GJ!!!

12/15 11:14, , 5F
好哇!

12/15 13:09, , 6F
好文 M起來

12/15 13:28, , 7F
推薦

12/15 18:05, , 8F
依文意應該是a gay? 還是當作形容詞?

12/15 18:28, , 9F
英文中,想表達自己是gay,一般都說I am gay

12/15 18:29, , 10F
在這裡gay當作形容詞用 沒有人在說I'm a gay啦 XD

12/15 23:18, , 11F
了解!!

12/16 02:49, , 12F

12/16 19:16, , 13F
好棒的文~

05/23 12:08, , 14F