Re: [討論] 居然戰起來了

看板gay作者 (human capacity)時間18年前 (2006/03/29 10:13), 編輯推噓22(2200)
留言22則, 21人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《mammonist ( )》之銘言: : 不知道為什麼 : 這位大哥硬是要扯到kk去 : 基本上或許是來討戰的 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 我的天啊....... 親愛的你真的想太多了=_= 可以不用看到相反意見就這麼防衛性ok =_=/// 敝人每天累得要死已經不比學生時代可以在bbs上混整天 也沒有興趣藉著在bbs上發表論述來獲取世界的認同感 討什麼戰啊我-_- 總之對那個... 「到底我們對性混亂/吸毒/轟趴/強暴/殺人的同性戀應抱持何種態度」 這個題目 我個人的原則是這樣: 「我是我自己, 我不是性混亂/吸毒/轟趴/強暴/殺人的同性戀, 我是同性戀。」 的確,如果把同性戀當成一個整體社群來看有所謂的「社群形象」, 而且社群外的人,例如異性戀,特別會以「社群形象」來看同性戀。 我想這是多數想要劃清界線、或「控制社群形象」者的初衷吧。 當你跟家人/好友come out,他們卻劈頭第一句就問你: 「你是不是在外面跟人搞轟趴?亂交友?」 「你得了愛滋病就不要給我回來!」 這經驗真的很殘忍也很差。 也自然會想到,這個「社群」裡真的有這樣的人 更想到,這些「壞份子」,「害」我們這些「好份子」,要面對這樣的污名。 但說實話,會那樣質疑,是少數異性戀的問題,不是我們的問題。 那些人是在以偏概全。 我後來都笑笑跟他們說,這是偏見。 「如果台灣有兩千萬人,保守估計5%也有100萬個同性戀。 100萬個人啊拜託,你覺得這一百萬的人都過著相同的生活方式 每天相同地吸毒/轟趴/與hiv共處嗎?這是看了報紙,就以偏概全啊。」 為了讓父母安心,我會告訴他們我沒去過轟趴、也承諾他們我不會去轟趴。 但我也會提醒他們: 「我認為那只是一種生活方式,不用過度批評人家。」 「如果碰到對盤的朋友,就算他有轟趴經驗或是hiv+,我也照樣往來, 因為我不喜歡以這種標準判斷一個人。」 回到一個理論上的話題。 報紙上天天有異性戀情殺、自殺、轟趴、吸毒、 甚至有強暴、辦公室性騷擾、老翁性侵女童等等令人驚嘆的事情 為什麼從來沒有異性戀擔心:「這真是丟我們異性戀的臉!」 也從來沒有同性戀說:「你看你們異性戀都這麼亂!」(有的話也都是開玩笑式的啦) 因為異性戀壓根不認為自己是一個「社群」啊。 個人是個人,個人形象跟他人沒關係 「這是別的人犯罪別人的道德瑕疵,又不是我,干我屁事?」 異性戀哪有什麼「社群形象」要顧? 好吧 反過來說 為什麼同性戀就要負擔這種奇怪的形象麻煩? 異性戀會用「社群總體形象」來判斷同性戀 說真的,那是因為同性戀習於隱藏自己 導致大多數異性戀半個「活體同性戀」也不認識。 異性戀只看過報紙上的轟趴同性戀或自殺同性戀 只好用瞎子摸象或媒體中介的方式來建構自己的知識。 你知道 熱線去給學校老師辦同志研習講座的時候 (現在教育局有要求學校教師上一定時數的性別課程) 問到「你生活中認識幾個同性戀?蔡康永那種公共人物不能算!」 我的老天 平均起來往往只有一個不到啊! 在這種情況下 你要異性戀怎麼能不以偏概全,怎麼能不發表那麼多白痴言論? 這些異性戀寶貝們都被媒體洗腦了啊 (無奈) 面對這個狀況 如果我是一個同性戀 而我無法忍受被人誤解 那在個人層次上有幾個策略可以做: 一、每次碰到親身的誤解,就以親身互動改變對方的觀念。   告訴他,這是偏見。 二、拒絕現身。偽裝。永遠不要在家人朋友前暴露自己的性傾向,   看電視看到同性戀新聞,家人同事紛紛說幹同性戀真噁心的時候,    你也跟著一起罵。 (或許表現得更man一點,自我認同上還可以覺得自己跟一般同性戀不一樣...) 三、批評「社群內」的少數。雖然你知道吸毒/轟趴/hiv+的人跟自己一點關係也沒有,   你也「不屑」與這些人建立個別關係。   但他們害你備受異性戀的質疑,所以你要當一個社群內的紅衛兵。 我個人是選擇一。 因為我知道,二不會是我的選項。 (我也交過那種自我認同不完全的男朋友,這種外表強悍內心怯弱無比的人真的.... 不符合我對「人」的理想。名片檔寫得像異男一樣愛運動陽光不搞gay但卻缺乏了... 勇敢與誠信與責任感。這種人的"virtue"我覺得才是重要的品質。) 我也不會選擇三,因為首先,我知道那是徒勞。 我只是一個普通人,我沒有權力也沒有權利去控制別人的生活, 我再怎麼批評也只是自己罵爽而已。 頂多影響他人的意見,讓別人跟著我一起咒罵一起丟石頭, 讓我覺得不寂寞。 其次 我知道理性論述背後往往有情緒上的動機。 祭出「社群利益」這頂理性論述大帽子, 其實背後恐怕只是我個人憤怒、委屈的轉換—— 因為真的很受不了這種被誤解的感覺, 搞得異性戀沒辦法認同自己、自己也沒辦法認同自己。 anyway 大家選擇一二三或四五六 我沒意見 我個人認同的東西不必是所有人認同的東西,而且, 每個人的選擇都需要一定的現實資源支撐。 我有足夠的資源(不管在個人或社會層次上),所以我有本錢選擇我所選擇。 只是分享一點個人經驗吧 看過了這麼多人、這麼多次論爭 發現選擇當「團體內的紅衛兵」的人不在少數 心裡其實覺得有點遺憾 或許這表示 這個社會還是對許多同性戀很苛刻 許多同性戀也因此對自己很苛刻, 再轉而對其他明明不認識、只是湊巧跟自己性傾向相同的人 沒來由地苛刻。 搞得大家都很不快樂 而且問題的根源——異性戀偏見,還是存在...that's so sad. 好啦大家徵友愉快我要去做正經事了.... -- 其實n年前就告訴自己不要在bbs上發長文了 不過朋友說 我在ptt上給人家亂入還滿欠扁的 應該要負責任把自己的想法說清楚 ...想想也是。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.202.7

03/29 11:20, , 1F
大推這一篇,說的真好 :)

03/29 11:38, , 2F
大推 推推推~

03/29 11:41, , 3F
推推推 好文阿!!

03/29 12:00, , 4F

03/29 12:08, , 5F
推!

03/29 12:13, , 6F
喜歡這一篇:)

03/29 12:28, , 7F
忍不住想推你這篇。寫得太好了!!!

03/29 12:32, , 8F
好厲害喔...可以寫這麼多..雖然我直接按End....

03/29 13:23, , 9F
寫的好阿~!

03/29 13:39, , 10F
推 都被媒體給洗腦了 台灣媒體真是...唉

03/29 14:11, , 11F
大推

03/29 14:51, , 12F
推 真清楚^^

03/29 15:34, , 13F
噗......他是社會學master啊

03/29 16:17, , 14F
mancer大哥太帥啦 >///<