[心得] 托育人員(保母)證照考試分享

看板gardener作者 (藍姆葡萄)時間1年前 (2023/04/25 14:44), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 1年前最新討論串1/1
來龍去脈冗長不多說 為了感謝版友們提供我不少珍貴的資訊 所以趁剛考過不久也來與大家分享一下 文很長~~慎入喔! ------------------------------------- ‧背景:非相關科系、無任何經驗 ‧上課:因非相關科系,故須先取得126小時托育人員專業訓練課程;上課後自行練習,沒有 上術科加強班。 ‧過程: 1.取得結業證書與報名考試 去年7月報名126小時課程(北護報名人數多,須抽籤),9月份上課完畢。 上完後就趕緊搜尋最近可報名日期擔心拖太久忘光光, 結果最近的考試日期要到隔年三月(莊敬)。 原先想至更早一個月考試的經國管理學院報名, 但開放當天中午致電學校詢問已經秒殺額滿QQ 只好還是乖乖等三月到莊敬考試(莊敬無名額限制,經國印象中限制100多人)。 2.術科練習(讀) 接下來就是加緊連練習啦! 上完課到考試有將近半年的時間, 其實是到農曆年過後才開始練習, 所以整個自己練習的時間約2個月。 一開始當然是相當陌生,縱使有上課, 但團體上課的時候幾乎是無法看清楚老師的動作、也無法好好練習, 所以我最先做的事,是 好好把術科考試的內容、流程看過一遍, 除了看書上的流程, 每一個子題的影片也都先看過2次, 接著針對各區題組好好研究(簡言之就是弄懂這一題到底要我做甚麼) 光這個部分就花了不少時間。 3.術科練習(做) 稍微讀到自己感覺好像稍微記得後, 就開始整理練習道具, 沒有但必要的東西就買(EX:牙模、寶寶、奶瓶夾等)。 實際開始做的時候障礙連連, 邊做邊看參考書都是很正常的,後來我調整順序, 先把口訣多的子題挑出來練習(比起實作我對背誦較有信心), 所以洗手、上廁所、看書、麵團、CPR與梗塞我先練, 其他的部份放到後面(但提醒大家我考的是防疫版, CPR與梗塞很多背誦的地方,聽說五月多有可能解封)。 大約全部都練習到第三輪我才可以慢慢不看書完成, 但一定會有比較容易忘記的動作跟不熟悉的手勢, 忘記的動作趕快多看幾次流程、不熟悉的手勢就把影片翻出來看, 。 要注意YT上的影片有一些較舊或錯誤的地方也要自己提醒自己不要犯唷! (在上126小時專業課程的時候, 術科老師針對重點地方會提點, 因為當時已經決定不上加強班,所以筆記要勤>_<) 4.時間安排 因為有兩個小孩,一個還是嬰兒, 所以每天練習的時間也有限, 我大概每天挑一個題組出來練(但也不一定,就自己挑1-3個項目練習)。 不過一天練習太多種我想我也會亂掉, 所以覺得這樣的安排也挺恰當, 也不會讓自己太累。 倒數兩周時我去借了3小時(兩次)的練習場想熟悉一下考場環境, 明明感覺自己也有認真練習, 但一到練習場還是手忙腳亂、忘東忘西, 所以真心建議大家, 如果沒空上加強班也借個練習場讓自己熟悉那種緊張的氛圍與場地。 最後一周都在家練習, 但可以將環境布置到最接近考場更好, 之前練習的時候我很常對著空氣練習(像是調製區就假裝自己在磨泥其實手上是空氣...), 另外CPR與梗塞這兩區無法重做,所以最後一周我花了不少時間在這邊。 5.學科 學科看到很多人說難度跟駕照考試差不多, 這是真的! 但我還是每一題都看過一次,做3輪測驗, 實際上考學科是滿分。 6.考試 考試當天記得夾好頭髮、確定自己帶齊用品與證件, 我的組別抽中甲套題, 我有自帶刀具與紅蘿蔔, 當天同一考場的人都抱怨紅蘿蔔非常軟爛, 甚至有人為了處理紅蘿蔔,沒有做到餵食... 所以我是滿建議要去莊敬考場的可以自備紅蘿蔔。 (另:莊敬考場的奶瓶很鬆很鬆,說"無外漏"的時候奶在狂滴,我沒想到會鎖不緊, 所以傻傻地回頭問老師:怎麼辦? 老師回:你自己想辦法解決。 所以這邊我有跟老師說我重來,大家要小心QQ) 當天11點多考完,我12點多用餐的時候在即測即評網站就查到自己"及格"了, 真的好感動~回家的步伐都輕鬆了:) 大概分享到這邊,希望對大家有幫助! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.124.121 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gardener/M.1682405044.A.A73.html

04/26 22:46, 1年前 , 1F
推~恭喜一次考過!