[分享] 台北複試--試教流程細節

看板gardener作者 (*Roger Federer*)時間12年前 (2012/07/23 20:39), 編輯推噓10(1003)
留言13則, 12人參與, 最新討論串1/1
感謝很多人的幫忙,今年有幸加入台北教師的行列, 曾經下定決心如果有好結果一定要來和大家分享, 希望可以給迷惘的老師們一些些幫助! 以下是我在複試的試教細節流程,盡量寫得非常詳細。 很長,無耐心請左轉唷:) ---------------------------------------------------------------- 抽到的主題 : <逛街趣> 準備的教具 : 電子琴一台、主題網和麥克筆、電視機頭套、神秘箱和轉盤、細線一條 活動流程細節: part A 1:一進場就邊唱英文歌「good morning to you」邊放教具 2:請孩子收拾並彈收拾歌(我有帶電子琴去彈) 3:點名,假設請搭班老師打電話給未到的孩子家長 4:看主題網(準備時先畫好),複習昨天討論到的部份 5:請小朋友拿出遙控器打開電視,教師套上電視機頭套(紙箱挖空做的) 講一則和玩具店相關的新聞(大意是街上開了一間新的玩具店,很多小朋友 很開心,歡迎爸媽帶小朋友一起來體驗試玩) part B 1:問題與討論- a.先問剛剛新聞的內容:剛剛的新聞在說什麼? b.再問關於主題的問題:昨天已經去參觀過玩具店,你看到哪些玩具? 2:請小朋友抽神秘箱裡的圖卡貼到轉盤上(已設定好先抽陀螺再抽飛機,因為 陀羅是單人的,飛機需要兩人合作),抽到第一張後先請小朋友每一人都變 成一顆陀螺,此時我把先前綁在腰上的一條線抽起來,告訴小朋友我要用 這條線繞在你們身上,抽掉時要變成陀螺轉啊轉;接著抽飛機圖卡,請小 朋友兩人合作變成飛機,然後小朋友嘗試做起飛和降落的動作(兩個項目在 小朋友做動作時,老師都要稍微描述一下,ex這個陀螺站的很好、那一個 倒在地上;這架飛機尾巴很長、那架飛機如何如何…) 3:介紹三個角落有什麼東西- a.圖書角的書可以去翻閱討論 b.美勞角用黏土做陀螺 c.積木角有不同的積木,堆堆看會變成什麼 4: 介紹完之後,進去角落看小朋友的狀況,然後我設定兩個情境: a.某個角的某位小朋友進行得很好,給予正增強,肯定他今天角落時有什 麼值德嘉獎之處 ex:小明,你在積木角好專心,對同學也非常有禮貌, 老師覺得你今天進步好多,繼續加油喔! b.某個角落有小孩什麼也不做一直發呆,老師和他共同討論解決方法 ex小美你怎麼了?不想玩嗎,那你想做什麼?....喔,想休息,可以啊! (討論,給予表達的權利) 不然這樣好了,待會長針到1的時候(明確規範出時間點而不是隨便 他什麼也不做)你再來和老師討論,看到時你想要做什麼,好嗎? 5:收拾-強調小朋友東西都要歸位桌子要擦,假設有人還沒好,就唸一個和主 題有關的手指謠等還沒好的人。 手指謠是:大大的陀螺,轉呀~~轉呀~~轉啊~~(慢慢唸) 中中的陀螺,轉呀~轉呀~轉呀~(快一點) 小小的陀螺,轉呀轉呀轉呀轉~~~~~~(很快) 手指謠跟主題有關,而且隨著大小不同速度也不一樣 part C 1:角落分享- a.美勞角有小朋友用粘土做了一個陀螺(用手假裝是陀螺,然後剛才那條線 拿來繞),邊討論邊提醒做的人,記得要把線纏上去陀螺才會轉 b.積木角(請小朋友轉過身看)有人做了一架飛機,描述一下飛機的樣子 2:活動延伸:有小朋友提出他還有在玩具店看到車子,既然今天有人用黏土做 陀螺,那他也要做車子。老師把剛剛的主題網翻過來,並詢問小朋友要用什 麼東西做車子,假設有人說罐子、紙盒…然後把它記錄在海報上 3:丟任務 : 告訴小朋友要給他一個超級大任務,回家時和家長討論,明天帶 一樣我們有討論到的東西,一起來試試看怎麼做玩具車 最後:彈一首主題歌邊彈邊唱並結尾(剛好按鈴) 主題歌(用設定好的歌曲,歌詞隨便編的) : 一個陀螺,兩個陀螺,三個四個的陀螺 一架飛機,兩架飛機,好多的飛機 啦啦啦啦啦啦啦~~啦啦啦啦啦啦啦~~ 一種玩具,兩種玩具,好多的玩具~~~ ----------------------------------------------------------------------------- 我的試教心得: ★最基本的是一定要有一套標準流程,想辦法把活動都套進去,這個流程一定要 Run得非常熟,然後不管什麼活動就見機行事,套公式沒有想像中的難喔! ★原來人家說教具不用太多是真的!太多會讓自己手忙腳亂,所以不要迷思!用 得上就好了,再加一點點小巧思,比如電視機頭套報新聞可能比較少見,所以 我講新聞的時候評審有認真看我 ★我的語調沒有很激昂,我覺得很重要的是 1.音量適中,不急不徐,不要有什麼贅字,口齒要清晰 2.腦袋裡要很清楚下一個步驟是什麼 3.肢體要大方伸展,但也不需要太誇張 4.因為我有特教背景就融入特殊生了,假裝有一個過動症的亂走,在玩遊戲時 順道把他拉過來幫忙轉轉盤 5.課室管理絕不可少,比如要請坐好且舉手的人發言、時常給予正增強、假設 如果有狀況(ex有小孩不想玩,給他時間等待他)怎麼辦 6.試教是演戲,但是不要灑狗血,最終還是要回歸「我在教學現場怎麼做」 ★不要太擔心時間無法適時控制的問題,我的策略是遊戲不要玩太久,角落活動 按照平時的節奏就好,最後面延伸的部份時間彈性一些,因為延伸不是非要有 的內容,有的話可以加分。萬一14分鈴響了,就直接丟任務然後收尾,萬一 時間還有剩,那就多討論一點,反正是和主題有關的內容就好! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.234.179

07/23 20:51, , 1F
推 謝謝你的分享

07/23 20:58, , 2F
謝謝分享~

07/23 21:25, , 3F
謝謝分享 恭喜你!

07/23 21:56, , 4F
謝謝分享
※ 編輯: OrangeChen 來自: 1.169.234.179 (07/23 22:24)

07/23 22:56, , 5F
謝謝你的分享!!你真的好棒

07/23 23:36, , 6F
推好心分享!

07/24 00:11, , 7F
想請教試教t分數 <(_ _)>

07/24 10:27, , 8F
謝謝分享!

07/24 10:31, , 9F
好棒好棒!

07/24 16:06, , 10F
T=69.693

07/24 22:04, , 11F
69多@@~~好高阿~~真是高手高手~該不會您就是榜首吧:P

07/25 14:39, , 12F
給你一個讚~~

07/25 14:40, , 13F
評審有抬頭看~~~ 報新聞真的很特別