討論串大家最討厭的歷史人物
共 4 篇文章
首頁
上一頁
下一頁
尾頁

推噓52(52推 0噓 22→)留言74則,0人參與, 最新作者DYT603 (衰人)時間17年前 (2007/07/15 15:54), 編輯資訊
內容預覽:
有崇拜的當然也有討厭的. 像慈禧太后 周幽王這種評價不好的想必很多人討厭吧. 我最討厭的是孔子. 他在現在的評價大部分都是好的吧. 不過我認為. 中國跟朝鲜古時候思想之所以會如此封閉都是受了儒家的影響. 沒有儒家就不會受那些無聊禮教的束縛. 說不定中國科學就發展得起來. 女性地位也不會如此的低. 我
(還有164個字)

推噓6(6推 0噓 8→)留言14則,0人參與, 最新作者runrun (runrun)時間17年前 (2007/07/18 15:59), 編輯資訊
內容預覽:
一般說法是把女子小人解釋為奴僕雜役. 後文好像是"近之則不遜,遠之則怨"(手邊沒書,但憑印象). 意思是如果太過親近這類人他們會太放肆. 疏遠他們又容易遭怨. 並不是針對女性喔其實論語的內容很不錯. 我想有些人對儒家的壞印象是來自漢代以後所謂尊儒的做法吧?. (漢宣帝都承認他家不是純用儒術治國了,別

推噓6(6推 0噓 4→)留言10則,0人參與, 最新作者kyo0097 (我家的兔兔暴肥的)時間17年前 (2007/07/23 19:53), 編輯資訊
內容預覽:
您好. 我也不是非常能認同孔子. 不過. 您可能必須再多深入了解一下孔子的思想來源和解釋. 這樣會更好. 因為您越瞭解他. 應該會更討厭他. 另外. 惟女子與小人難養也. 一般學術界的解釋. 是 在家中的下女和下人(也就是伺候的人). 是很難與之相處的. 相處太熟 對他們太好. 他們可能不知分寸 或
(還有232個字)

推噓0(0推 0噓 0→)留言0則,0人參與, 最新作者eastpopo (東方大法師)時間17年前 (2007/07/26 08:53), 編輯資訊
內容預覽:
小說《鏡花緣》曾對這項公案提出疑問,大意是顏父的以車為槨這項要求. 非常不合人情常理,因為從來就沒有人向人借貸還指明對方要賣掉家裡某樣. 特定物品的,難道已經算準孔子家無別物可賣?如果說是要大夫的馬車做陪. 葬品,或是外槨一定要用大夫的車子材料製作,卻又查不出這樣習俗的根據. 。以其它材料再加以補充
(還有18個字)
首頁
上一頁
下一頁
尾頁