[閒聊] 古代人有可能一輩子都困在家鄉?已刪文

看板gallantry作者 (work hard, play hard)時間3年前 (2020/07/08 19:40), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串1/1
如題 筆者其實蠻難想像的 因為現代人常常出國 比如筆者自己從小到大 爸媽幾乎每年都會帶全家出國旅遊度假 長大後又申請到學校,所以出國留學 總覺得旅行是蠻方便而且普遍的事 但古代人不僅可能沒出國過 可能一輩子都沒能離開自己的家鄉 好比說像台北市、新北市這樣小的範圍 一輩子的生活都不離開這樣的範圍 也就是都沒出去看世界過 這樣有可能嗎? 如果排除那些奴隸或是身分受拘束的人 我的意思是在法律上可以自由移動的人 那還會選擇一輩子都待在家鄉嗎? 如果有 那是客觀的限制還是主觀的意願? 比如法律沒規定不能出去的話,是自己沒動力出去嗎? 就我所知 明朝出行原本需要路引 但明朝後期法治崩壞以後 好像對路引也查得很不嚴格 所以離開家鄉好像阻力也不大吧? 所以為什麼古人不想離開家鄉? 大家覺得呢? -- Sent from my Windows -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.247.20 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gallantry/M.1594208457.A.A8E.html

07/08 19:43, 3年前 , 1F
關鍵字:globalization