[閒聊] 負弒君之名,天下所不容

看板gallantry作者 (佾冰)時間11年前 (2012/12/30 17:19), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
宇文化及至魏縣,張愷等謀去之;事覺,化及殺之。 腹心稍盡,兵勢日蹙,兄弟更無他計,但相聚酣宴,奏女樂。 化及醉,尤智及曰:「我初不知,由汝為計,強來立我。 今所向無成,士馬日散,負弒君之名,天下所不容。 今者滅族,豈不由汝乎!」 持其兩子而泣。 智及怒曰:「事捷之日,初不賜尤,及其將敗,乃欲歸罪,何不殺我以降竇建德!」 數相鬥爭(鬥兒),言無長幼;醒而復飲,以此為恆。 其衆多亡,化及自知必敗,歎曰:「人生固當死,豈不一日為帝乎!」 於是鴆殺秦王浩,卽皇帝位於魏縣,國號許,改元天壽,署置百官。 《資治通鑑》,卷186〈唐紀二〉,高祖武德元年618,頁5926。 ------------------ 宇文化及到魏縣,張愷等人商議要離開他;事情被查覺,宇文化及殺了張愷等人。 心腹之人逐漸喪失殆盡,兵力日益削弱,兄弟們更沒有什麼計謀,只有相互聚會在一起盡 情吃喝,玩歌伎。 宇文化及喝醉了,抱怨智及道: “當初我什麼也不知道,是你的主意,一定要推我為首。 如今一事無成,人馬日益減少,背著弑君的罪名,為天下所不容,現在遭滅族,還不是因 為你!” 摟著兩個兒子哭起來。 智及生氣地說:“當初事情成功的時候,你不怪我,到了要失敗時,又想歸罪於我,怎麼 不殺了我投降竇建德!” 好幾次相互爭吵打了起來,說話也不分大小,酒醒後又飲酒,以此為常事。 宇文化及的部下大多逃跑了,化及自己知道肯定要失敗,歎息道:“人生自然是要死的, 怎能不當一天皇帝呢?” 於是用鴆酒毒死了秦王楊浩,在魏縣即皇帝位,國號許,改年號天壽,設置百官。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.189.125

12/30 17:36, , 1F
死之前都要當皇帝?

12/30 17:46, , 2F
宇文化骨

12/30 17:49, , 3F
反正最後也是他擔了 親族照樣投靠原本關係就不差的大唐

12/30 19:53, , 4F
黎元洪也是被逼的..但下場好多了

12/30 20:39, , 5F
"謀去之"我個人覺得應該翻成謀劃刺殺他意思比較對吧 O_o