[閒聊] 贏得倉皇北顧

看板gallantry作者 (佾冰)時間11年前 (2012/12/09 21:05), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 最新討論串1/1
書信背景: 北魏反攻河南,大舉南進,兵臨瓜步,飲馬長江。劉宋國力大損。 太武帝聽到南朝宋文帝要再北伐打過來復仇,於是寫了封信去酸他。 酸得頗有意思XD 辛棄疾詞曰:「元嘉草草,封狼居胥,贏得倉皇北顧。」 --------------- 魏主聞上將北伐,復與上書曰: 「彼此和好日久,而彼志無厭,誘我邊民。 今春南巡,聊省我民,驅之使還。 今聞彼欲自來,設能至中山及桑乾川,隨意而行,來亦不迎,去亦不送。 若厭其區宇者,可來平城居,我亦往揚州,相與易地。 彼年已五十,未嘗出戶,雖自力而來,如三歲嬰兒,與我鮮卑生長馬上者果如何哉! 更無餘物,可以相與,今送獵馬十二匹并氈、藥等物。 彼來道遠,馬力不足,可乘;或不服水土,藥可自療也。」 《資治通鑑》,卷125〈宋紀七〉,文帝元嘉二十七年450,頁4010。 ------ 北魏國主拓跋燾聽說劉宋文帝要率領大軍大舉北伐,就又一次給文帝去信說: “我們兩國和好的時間已經很長了,可你卻貪得無厭,引誘我邊境的老百姓。 今年春季我南下巡察,抽空去看看我那些逃亡到你那裡的人民,也就順便把他們帶回自己 的土地上了。 現在聽說你打算自己親自來,倘若你能到中山及桑幹川,就請隨便行動。 來的時候,我不迎接,離開的時候,我也不會相送。 如果你已厭倦你所居住的國土,那麼,你可以到平城來居住,我也會前去揚州居住,我們 不妨換個地方住看看。 你已有五十歲了,還未出過家門口,雖然你自己有力量前來,也不過像三歲的孩子,怎麼 跟我們生長在馬背上的鮮卑人相比呢? 我也沒有什麼好東西可以送給你,現在就先送給你十二匹獵馬和毛氈、藥物等等。 你從很遠的地方來此,你養的馬馬力不足,所以可以乘坐我送給你的馬。 或許你身體虛,會水土不服,我也貼心地幫你準備了藥送過去,到時你可以自己服用治療 。” -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.189.125

12/09 21:21, , 1F
這篇要搭配臧質那封信一起來讀,格外有喜感

12/10 01:22, , 2F
原來古人就很愛互嗆垃圾話 這真是一種男人的浪漫

12/10 03:38, , 3F
酸意十足!頗有輕佻之意

12/10 13:06, , 4F
古代酸民 XD

02/26 12:14, , 5F
超酸 超好笑XDDD