[問題] 請問關於對年與祖先牌位的問題

看板funeral作者 (紅玉)時間2年前 (2021/07/08 11:57), 編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 2年前最新討論串1/1
阿公目前還在,奶奶在三年前走的, 阿公家跟我們家原本都是沒有祖先牌位 家族裡的祖先牌位是在某叔公家,奶奶過世時也沒有去那裡分火 在對年時,合爐時公塔那個牌位就改寫成歷代祖先了 而爸爸是去年走的,最近快對年。 他生前有交代想回家,所以目前是用一個簡易的牌位放神桌一邊。 想請問… 1、如果要分火的話,是從公塔裡奶奶的牌位那邊分回家就好了嗎? 因為家裡只有我一個男孫,想要分回家後,一般祭拜可以在家就好 2、流程是…對年->合爐->分火 嗎? 會再買一個正式的牌位來合爐, 請問是先讓爸爸搬到新的牌位後,再把公塔那個牌位分回來嗎? 不曉得是該先讓爸爸的搬進去,還是要先去公塔分火回來? 這個一般會一天內做完嗎? 3、與主題無關,牌位的祭拜, 是每天都要拜,還是初一十五拜就好? 這一年來,都是照當初禮儀社教的, 只要初一十五拜飯就好,平時早晚也不用點香 但最近家裡其他親戚知道後,表示應該每日早晚也要點香 就像祭拜家裡神明那樣,所以有點困惑 謝謝大家 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.229.98 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/funeral/M.1625716637.A.424.html

07/08 15:21, 2年前 , 1F
已寄站內信

07/19 02:05, 2年前 , 2F
先看牌位,抄一下牌位裡祖先名單,找師父幫忙看日子,

07/19 02:05, 2年前 , 3F
我們家是樹大分枝,大伯父說他家不拜我爸,所以師父

07/19 02:05, 2年前 , 4F
先分火,再合爐(對年可以先做,師父會幫忙寄爐)。