[心情] 我的爺爺...

看板funeral作者 (我 是 蠢 蛋)時間16年前 (2007/09/02 11:49), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
我的爺爺 他是一個木訥固執而且大男人的人 即便打從我有記憶起 他就因為中風而行動稍為不便 但 他仍然每天很努力的自己做復健...走路... 我還住在家裡的日子 每到吃飯時間、睡覺時間..... 天氣冷了.... 他總是會不厭其煩叮嚀我們做該做的事 當時總覺得煩 有時候一起在客廳看電視 會聊幾句 像是他的陳年往事 奶奶通常也在 她往往會將幾件事情一提再提 像是.... "你們三個孫子 你阿公最疼妳了 你小時後還沒有紙尿布 尿布都要用洗的 有次他看到妳的尿布還沒洗 竟然幫你洗好 以前都沒幫你爸爸和姑姑們作這樣的事 你弟弟妹妹也沒有" 或是 "你小時後 有次你爸媽帶你出去玩 十二點多還沒帶回來 可能是睡在新家 當時家裡還沒有電話 你阿公就叫我去外面打公共電話叫你爸帶你回來 那天寒流 冷的不得了" 這些 都已經是從我小時候一直被提起的事情... 姑姑們也都知道 爺爺最疼我了 高中畢業 考上大學 到台北念書 只有寒暑假才有比較多的時間在家 每次回家 第一件事情就是跟爺爺說 阿公我回來了 他就會會問我 現在幾年級了.... 媽媽總是說 她每次回家 都會先去跟她阿公說她回來了 然後才會去做下一件事 大學畢業 考上碩士班 爺爺或許不知道 什麼是碩士班 但是 當我回家跟他說的時候 我看到他眼中滿是欣慰 並且微笑 然後我們又一如往常的講一些每次都會講起的事情 在高雄唸書的時間 我依然不常回家 但是 回到家 一樣會跟爺爺說 阿公我回來了 我看到爺爺逐漸衰老 但他看我的眼神 依然欣慰 碩士班學分修完 我毅然決然離開高雄去台北 當時 我多麼嚮往天空 回家的時間更少了 每次回家 一如往常會跟爺爺說 阿公 我回來了 但他臥病在床的時間越來越多 越來越瘦 不像當時 常常和我坐在客廳看電視時 那樣飽滿 講的話越來越少 少到只能說 回來了喔...好...好 甚至我無法辨別他講的話... 前兩個禮拜 妹妹打電話給我 跟我說 爺爺腦出血 在ICU昏迷 叫我趕快回去 我於是連夜搭高鐵回高雄 在ICU 我跟爺爺說 阿公 我回來了 你一定要好起來 要看到我畢業 考上博士班 我看到爺爺身上插滿管子 我不知道他有沒有聽到我說話 不知道他會不會痛 在昨天 中午接到爸爸的電話 爸爸叫我傍晚搭車回高雄 爺爺可能明天早上就要回家了 正當我上網查火車時刻 妹又打給我 叫我現在馬上回去 小姑姑叫我直接搭飛機 當我回到家 見到爺爺 好像睡著了般躺在客廳裡 面容安祥飽滿 彷彿當時和我在客廳看電視的那樣 姑姑們跪在爺爺旁邊 跟爺爺說 爸 你最疼的孫女回來了 我一進客廳 捻一炷香 跟爺爺說 阿公 我回來了....... -- 當時 我多麼嚮往天空 以為家人是最厚實的母土 永遠不會龜裂 我於是放心的離開 他們卻偷偷地老了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.143.160.50

09/02 12:18, , 1F
事實已經成為事實 ~ 就不要太難過 ~

09/02 12:19, , 2F
我相信你爺爺也不希望看到他最愛的孫女難過吧 ~

09/02 12:19, , 3F
你現再能做的就是好好陪在祂身邊送他最後一程

09/02 12:20, , 4F
多唸點佛號跟經文回向給祂 ~ 讓你爺爺可以走的更平順

09/02 12:21, , 5F
看到你的文章 ~ 讓我鼻子都酸了 ~ 但是你一定要堅強喔
※ 編輯: beautyeyes 來自: 218.172.56.76 (09/02 16:12)

09/02 23:38, , 6F
我爺爺最近也在加護病房昏迷,妳的心情我多少能懂一些,加油!

09/03 03:11, , 7F
加油..妳要過的更開心一點,不要只困在過去的記憶裡

09/03 03:12, , 8F
過去的已成事實、也無力改變了;能改變的,只有自己。

11/12 19:32, , 9F
很喜歡你的簽名檔,讓人有很多的感慨!