[閒聊] 關於 HUMAN的專輯感想

看板fukuyamania作者 (Aegean)時間10年前 (2014/04/05 11:06), 10年前編輯推噓6(605)
留言11則, 4人參與, 最新討論串1/1
如果您還沒有聽過整張專輯,如果您不想被我的個人觀感嚴重影響) (現在離開還來得及唷~ ^_< ) 寫在前言: 每次收到一張新專輯,我的習慣是從頭不看歌詞的每首歌先聽過一次, 固然是因為喜愛歌手而去購買專輯,可是歌聲與旋律間的平衡感也是很重要的, 所以,我會先聽歌聲與旋律的協調性,然後再看歌詞細細地品味每首歌。 比較特別的是這張專輯中的「HUMAN」與「暁」都在跨年演唱會LIVE直播中先聽為快, 然後未發行前也不斷地在媒體上曝光,我必須以LIVE演唱會中初次的感覺最為準確, 就先暫時不談(之後再另闢專文),以其他的歌曲來說, 我最愛的幾首歌是「Cherry」與「昭和やったね」。 音樂之於每個人可能受環境跟種種因素影響,帶有濃厚的情緒性, 而且彼此間的感受或許有相當大的落差,更可能觀點相當不專業, 以下是個人聽完整張專輯後的感想,希望有興趣的朋友一起聊聊唷。 クスノキ(樟木) 只有淡淡的鋼琴伴奏跟Masha的歌聲,聽完會讓人心情很平靜的曲目。 我個人對於關於戰爭效應的日本歌曲都會有類似感覺, 彷彿一個人經歷了很多很多,然後終於找到一個地點可以休息,淡然地看著喧囂的塵世, 默默地在心裡回想著過去,不論戰爭的殘酷,也不管從中失去多少,走過了也結束了, 該收拾心情再度迎向未來。看似平淡卻帶著深沉的餘韻跟無窮的希望! とりビー!(先乾一杯) 算是整張專輯中最輕快的編曲,可是我沒看歌詞之前就覺得它帶著淺淺的無奈感, 述說著人生嘛...很多事情不是掌握在自己手中,太認真就輸了。 有點「一醉解千愁」的消極態度! 但又無法忘記自己懷抱已久的夢想,不斷地現實中在自我拉扯, 處於無限循環矛盾的情結。(唉~這一段是自己打臉文嗎?) ミスキャスト(miscast) miscast係角色分配不當之意。應該是延續著前一首歌的衝突感,不過已經墜入深淵了。 現實環境與理想的衝突,有時候真的會逼到快崩潰甚至失去自我, 我覺得以創作型歌手來說,市場與自己想做的東西是一直在拉扯的。 他在某個電視節目訪談中對「Love Song」也透露著深深的無奈感, 雖然近年轉型,不過還是沒有以前Love Song賣得好,公司應該也是有給些壓力吧! 246 (歌名是代表国道246号嗎?) 我覺得整張專輯中最沈重的歌曲, (旋律好熟悉,到底是在哪裡聽過呢?一直想不起來...) 人生偶而也會浮起莫名的煩躁,諸事看起來都OK,卻壓得莫名無法喘氣, 對於Masha的描述深有同感,人生真的是這些種種情緒與環境所堆疊起來的。 Cherry 帶點搖滾又頹廢風格,有種冷眼看世間的感覺,慢慢地從谷底爬起來了。 個人特別喜愛Masha唱這種STYLE的歌曲,都覺得該來杯什麼跟著他一起醉。 看歌詞好有挑逗性喔!可是我覺得描述主角應該是他最愛的吉他! (沒辦法,品味被某人養叼了,搖滾風會越聽越重口味- 宣導一下:飲酒過量有害健康啊!) 昭和やったね(昭和呀) 就像「蜜柑色の夏休み」一樣,有著溫暖的色彩,有著每次聊到家人時充滿回憶的笑容。 不管是狂野的Masha還是溫和的Masha,這兩種都是我最喜愛的風格。 我覺得他在曲順上的編排,也特別有用意, Masha說「クスノキ」是代表根植於這片土地的靈魂, 不管遭遇什麼挫折都可以堅強地生存, 而「昭和やったね」正是家人身上所呈現的堅毅樣貌,猶如這種精神的具體化。 放在專輯的前後相互呼應,把他想透過HUMAN這張大碟所傳達的訊息做個最完整的結尾, 令人佩服他的細膩。 寫到這裡,我的心有戚戚都讓我覺得跟Masha的年紀一樣大了 (汗!其實差了十幾歲....) 這是一張很有概念性的專輯,我認為有些隱喻的部分, 需要到了一定的社會與人生經歷,才能夠邊聽邊覺得人生就是這樣。 Masha的歌迷應該不是定位在十幾歲的階層中, 所以我相信這些跟著他成長, 現在逐漸步入中壯年年紀的歌迷們可以理解他所欲表達的意涵。 台壓版的音質很棒,雙CD+DVD也才賣5XX而已(有些通路的售價還不到500), 很超值,有興趣的朋友一定要支持啊! -- 「結束」並不是真正的結束。 因為,至今為止的每一天,都會永遠存在。 - 如果整個世界都下雨。市川拓司 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.141.59 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/fukuyamania/M.1396667217.A.EE4.html

04/05 14:04, , 1F
還沒收到先推!

04/05 15:17, , 2F
演唱會台灣場的票還剩不少 有點擔心賣不完阿@@

04/07 20:33, , 3F
我也好愛Cherry跟昭和やったね!Cherry這類的歌一直

04/07 20:36, , 4F
也都是我的最愛~~我也認為Cherry應該是寫給吉他的歌

04/07 20:48, , 5F
如果只看Disc1,其實這張專輯應該是極少數很"純粹"的

04/07 20:49, , 6F
新專輯,不似以往都是單曲加ㄧ兩首新歌,我認為福山應

04/07 20:54, , 7F
該就是想完整表現概念才會單獨成一張專輯。編曲也很

04/07 20:58, , 8F
讚~~原P也O幾乎完全說出了我的感想!!
n大(握手...) 有人稱這種完整的專輯叫做「大碟」, 大概就是一般我們常見的十多首新歌,Masha比較常發行單曲,畢竟他真的太忙了。

04/08 09:02, , 9F
已經賣超過九成~~就算沒賣完 也不會很難看拉XDD
修正錯字。 【豆知識】關於這棵クスノキ的故事請參考山王神社網頁: http://sannou-jinjya.jp/05.html Masha在節目中也有談到與演唱這首歌,大家可以感受一下:http://ppt.cc/lMB5 ※ 編輯: roline1211 (118.170.152.42), 04/08/2014 23:45:27

04/09 12:57, , 10F
希望快點完售才比較容易有下一次~XD

04/11 18:39, , 11F
那天去點來看,應該還有1千多張的樣子