[困擾] 說個謝謝很難嗎

看板friends作者 (winecafe)時間13年前 (2011/07/04 18:11), 編輯推噓3(308)
留言11則, 5人參與, 最新討論串1/1
我是71M 學妹是75或76F 我結婚了,學妹有男朋友,學妹完全不是我的菜,之前同個實驗室一起待了快一年 學妹最近忙寫論文快口試了 所以常常MSN敲我 不外乎問英文或請我抓paper 一開始我沒啥注意 不過後來漸漸注意到抓完PAPER傳給學妹之後 學妹就消失了 連個簡單的謝謝也沒有 還有一次,之前實驗室一群人一起去參加另外一個同事的婚禮 在台中 然後我開車 一開始問學妹有沒有需要搭便車的時候 有提過說會大家分油錢過路費大概多少多少 後來下台中是學妹自己下 回台北的時候順路載學妹 本來是要走國道三號回台北 但是因為要送學妹到中壢 所以只好走國道一號 比較塞 其實塞車也還好 反正車上4個人也都聊得很愉快 下了中壢交流道之後在麥當勞停車大家上廁所 3個人包含學妹先去上 我留在車上顧車 然後學妹上完廁所之後 她男朋友也來接她了 就在車的前面10步左右的距離吧 就這麼上了男朋友的機車就走了 連打個招呼都沒有,更別說給我油錢過路費 後來還是偶爾請我幫他抓PAPER 抓paper也都還好 一開始也頂多是一兩篇 後來有一次比較誇張 只接MSN傳了兩個文字檔 裡面竟然是將近十篇要請我抓的paper 而且也只附上標題...連個連結也沒有 那次我就有點不高興 裝傻沒幫他抓 今天又問我可不可以幫他抓 我就說好吧 然後學妹就丟了3個連結來 抓完回傳之後 又丟了3個連結來..... 我又抓完回傳之後 學妹又這麼消失了 我不知道這樣算是計較還是怎樣 這種事情也不僅限於學妹 有時候出去玩 我跟大學同學A以及BC(也是大學同學,是一對)一起出去 我開車 第一次是A後來有給我一點錢當油錢 BC則無 第二次是A給了我100當油錢過路費以及計程車錢 然後BC兩個人則總共給了我75當計程車錢 因為他們幾乎都是同一個時間把錢給我的 所以當下只是覺得 A一個人給我100 BC兩個人給我75 這是什麼情形.... 我不會開口要錢 因為我覺得傷感情 而且我不是那麼需要那個錢 只是那個kimochi的問題 我今天不論是幫你抓PAPER還是順道載你一程或是我開車一起出去玩 我把對方當朋友 所以不會去計較要花我多少時間或是多少錢 只要在合理範圍內 但是我不計較不代表我喜歡對方也不計較 也不是要給我工錢或是跟我把什麼支出都算得很清楚 但是朋友幫你做事情或是負擔了一些費用,該有的禮貌不該有嗎 說個謝謝很難嗎?你每次主動提出要分攤油錢那些的,我還不一定會收呢 那個學妹就算了 以經打算下次他MSN丟我直接忽略不理了 可是BC就比較讓我掙扎 畢竟從大學認識到現在也10年左右了 中間也算是還蠻熟的 只是每次這樣出遊最後的感覺的有一點點差 前幾天他約週末去玩就被我用一些理由拒絕了 真的只是覺得 對朋友說個謝謝很難嗎 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.133.187

07/04 18:41, , 1F
看是哪種朋友 有的一直謝謝讓我覺得很見外(明明很熟了)

07/04 18:41, , 2F
要熟不熟的沒講謝謝就會覺得似乎優點不禮貌 反正都是奇摩子
這當中每個人的價值觀不同當然會有影響 我跟A算是很好的朋友 但是就算如此 平常請他幫忙 也是會說謝謝 偶爾跟他借機車一下 不一定會幫他加滿油 但是總會買個飲料給他 我可以了解樓上講的那種見外 但我自己來講該有的禮貌還是該有

07/04 19:12, , 3F
老實說..這是你的問題..因為你的態度讓他們覺得這樣就好..
我沒暗示他們 老實講 我也不太知道該怎麼處理 這跟我以前經歷過的一些事情有關吧 所以如果有朋友做了感覺上是佔我便宜的事情 我也只會藉此認清這個朋友 也許就慢慢的phase out吧 尤其是牽扯到錢的事情 很煩~~~ ※ 編輯: winecafe 來自: 140.112.133.187 (07/04 19:23)

07/04 20:53, , 4F
故意不帶錢,說沒帶錢,請他們墊,再明算帳來示範給他們看

07/04 20:53, , 5F
簡單來說,就是你人太好被吃定了,像遇到學妹.B.C 三人,

07/04 20:54, , 6F
要是我的話,我連理都不理.朋友是互相的,不是吃定對方.

07/04 22:28, , 7F
大家都亂來 對熟的朋友不客氣 對陌生人客氣

07/04 22:28, , 8F
應該要對熟人更客氣才對 因為熟 很多時後會比較熱心

07/04 22:29, , 9F
這種誠心幫妳的朋友 應該更要感激 並且表達出來

07/04 22:30, , 10F
我覺得原po(依照敘述) 是完全沒問題 有問題是對方的心態

07/04 22:32, , 11F
人家客氣不是給妳吃豆腐用的 這種朋友我會漸漸疏遠