[閒聊] 第一次OHCA救護

看板firsttime作者 (打醬油)時間9年前 (2014/11/02 11:26), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
其實應該發我第一次知道有這個版(誤 首先先解釋一下 OHCA 指的是OUT OF HOSPTAL CARDIAC ARREST的縮寫 中文為到院前心肺功能停止,也就是所謂的沒有了正常呼吸及心跳, 一般都使用在救護/急診等等現場 雖然這件事也已經是一年多前的事情了 但是印象蠻深刻的 ---------------前文騙P幣--------------- 那日晚上9點多 一樣閒來無事的在備勤室玩著手機 到了10點多時 想想應該時間也差不多了 該回寮睡覺了 這時走出來到值班台時突然電腦發出了 救護~救護~趕快出動的音效 這時值班學長立刻從泡茶桌衝過來值班台接收勤務並且廣播出勤人員 10點後是深夜勤 所以是出動兩名正職+我一個來打混的(? 出勤 由於報案資料是只有寫急病 並沒有相關資訊 原以為應該不會是什麼大CASE 結果到達現場後一下車 從家裡跑出來好幾個家人說病患沒有呼吸心跳了 這時我們都繃緊了神經 我更是OS:真的遇到OHCA了.... 這時學長A馬上背起急救包衝進去 並且跟我說叫我拿AED和三合一 學長B則在我後面推擔架 這時進到屋內 家屬說患者在三樓 可是他們家的格局非常的小 樓梯只能一個人通過 我手上拿著裝備根本被卡住 只能扛在肩上衝上樓 學長B則是到樓梯口後就放下擔架(也進不去) 到三樓後看到學長A已經在做CPR了 這是學長A叫我上三合一和AED 學長B上來協助我 上好之後等學長A做完5個循環後 開AED 但是機器判定不建議電擊 這時我們幾個人和家屬要將病患搬下樓 但是因為房間格局非常小 結果變成學長A.B和家屬用棉被搬運下樓 我收拾裝備 跟在後面 這時下到一樓時已經有很多親友在1樓了 有的已經在哭了...... 這時放到擔架抬起來後 學長A繼續邊上車邊做CPR 我把裝備放上車 學長B開車 這時我跟學長A說換手 換我做CPR 學長A負責給氧 一路上終於能了解為什麼在車上做CPR患者快死了不說 救的人更想死 頭還連續撞到車頂好幾次...都快換我暈倒了 一路上搖搖晃晃 也好幾次差點跌倒 就這樣一直衝到醫院由急診室接手 整件衣服的汗水應該都可以擰出來了 (而且還是12月中的寒流天) 後來在急診室交接時 家屬也陸陸續續到了 有的家屬也在哭泣 這時感覺有種很微妙的感覺 患者在裡面急救 外面家屬哭成一團 外加我們另一邊在櫃檯正在交接的EMT和ER護理人員 變成一個小小的急診室 可是卻在這邊看到了各種情緒和表現的突兀和衝突感 第一次的OHCA救護經驗就是這樣 感謝各位版友 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.148.251 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/firsttime/M.1414898804.A.381.html

11/04 11:22, , 1F
我的第一次OHCA是把人救回後還被家屬罵

11/04 23:22, , 2F
哈哈 是因為PT掛了有保險金或遺產嗎

11/13 22:13, , 3F
124消防役路過推!哈