[醫療] 沒有門鎖的單人房 新竹子宮肌瘤手術

看板feminine_sex作者 (女性性板匿名ID)時間1年前 (2022/06/15 03:51), 編輯推噓6(602)
留言8則, 6人參與, 1年前最新討論串1/1
-- =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== ==== 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== ==== 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== 手術已經做完一陣子了,是新竹馬偕黃閔照醫師做的,很順利,因為手術前也看了很多 文章介紹,因此分享自己的心情紀錄。 +++++++++++++++++++++++++++++ 沒想過自己會住到沒有門鎖的單人房,我人在某大醫院中心的婦產科,旁邊的紅色隨身行 李箱內裝著未來住院一周的生活必需品,幾小時前還在實驗室開會的我有種不真實的感覺 ,心裡正在思考著原來世界上真實存在著特定的單人房不需要門鎖這樣的事情呀!像這樣 的房間,真的是住到了才知道有這類房間的存在吧! 這故事要從某晚在下腹摸到圓形突起的不明硬塊講起,電話上問過親友後,竟然得到「下 腹可以觸摸到的硬塊,那有可能是宿便唷!」不確定玩笑或專業的回答。畢竟年紀大了身 體狀況也沒以前好,內心還是不太放心,所以在工作忙個段落後就安排到婦產科檢查。第 一次門診光超音波就照了兩次,每次都照許久,除了超音波的負責護士,最後連醫師都過 來一起看,護士跟醫師很熱絡地討論著超音波銀幕上的黑色和白色,而意外成了醫學教材 的本人因為跟超音波圖不太熟,完全狀況外。事後,醫師解釋有兩顆七公分的子宮肌瘤個 別長在子宮的上方跟左方,所以子宮本人被擠到角角上,原來自己體內安安靜靜的器官們 ,私底下彼此間搶地盤搶得很兇呀!雖說99.8%的子宮肌瘤都是良性的,一般未必需要處 理,若對生活沒有造成影響可以定期追蹤是否有急速長大即可。但我的肌瘤長太大了,壓 迫到其他器官,並且懷疑是肌瘤導致月經流量過大造成我的長期貧血及劇烈經痛,此外很 可能還有一些超音波沒看到的小顆子宮肌瘤,若剖腹手術的話,可以一併移除,因此醫師 建議我動手術摘除,要我回家好好考慮。 回家查過資料後發現子宮肌瘤是非常常見的,網路上資料有20%~50%生育年齡後段的女性 都有,問周邊的女性朋友,也真的很多人都有這樣的問題,但大多是追蹤,因為子宮肌瘤 是受到雌激素刺激長大,在生育年齡間就算動了手術之後還是很高機率會再長,但若是過 了更年期就會萎縮。考慮了幾天,還是決定遵從醫師的建議進行手術,現在有很多治療方 式,傳統剖腹、內視鏡、達文西手臂手術甚至不必動刀的海扶刀。當中海扶刀是新的沒聽 過的技術,查了一下,原來海扶刀並不必真的動手術,是利用超音波聚焦“刀”,穿透組 織聚焦高能於患部,破壞治療區域內的肌瘤組織,之後由身體自行吸收這些壞死的組織, 因未進行侵入式動刀,所以是無創地移除了子宮肌瘤。至於其他真的動刀的手術選擇,不 論是內視鏡或是達文西手臂都只需要住院兩三天,傷口小也復原快速,傳統腹部手術則是 會留下較大的傷口並且需要較長的復原期。 查好這些資料後,我重新掛號了一位醫師朋友推薦的婦產科醫師,再次掛號希望安排進行 手術,本來都查好了要進行達文西手術的,也問過了保險公司,結果醫師一看我的超音波 資料跟我說我的肌瘤太大,並且很可能有其他小的肌瘤,他建議做傳統腹腔手術,手術過 程可以將子宮拿起來“捏”,確認其他肌瘤位置,這樣可以清得比較乾淨。接受了醫師的 建議之後我很迅速地在2022年二月疫情較不嚴重的時候,住院準備接受手術。手續需要的 自費項目防沾黏、病患自控式止痛(PCA)等,我全加了,雖然醫師說明了防沾黏的材料, 是可以降低機率,一旦開過手術還是有機率產生沾黏,一種花錢買心安降低機率的概念, 第一次手術的我滿心希望一切順利,自己能做的都做了,所以就還是買了。 總之經歷了上述這些我就在這個沒房鎖的單人房裡了,雖然我是隔一天下午的刀,但第一 天晚上還是開始禁食,還意外地接受了生平的第一次灌腸,只能說這個意外加入的灌腸行 程效果很好,手術應該會很順利。XD =============================== 手術真的很順利。第二天快中午就通知先到了手術房外等待,等了大概一個多小時吧!幾 位穿著手術服的病人在等待室裡面有一句沒一句的聊天,稍稍討論著自己的狀況,算是緩 解了手術的緊張,進了手術準備室,就要把衣服脫掉了,上次這樣光光的躺在床上應該是 在泰國做全身按摩吧!心情還是真的差異很大,而且超級無敵非常的冷,我一直跟房間裡 的人說我很冷,一位護士小姐過來跟我說已經幫我加了一個熱熱的毯子,然後我只記得我 跟幫我帶上麻醉面罩的麻醉師說我很冷,他安慰完我一下,接著就斷片了,然後,就是像 做夢醒來一樣,護士跟我說一切順利,但是肚子超痛然後手術就結束了!手術好像是真的 超快就完成了! 照家人的說法,我進手術室之後,他們只是離開位置去樓下麥當勞點了個漢堡當中餐,漢 堡才吃一半就通知我已經手術完成了。真的是意外的快,在這麼短的時間內醫師就從我的 肚子裡拿出兩大五小的肌瘤們,真的好厲害。這次也算是把整個肌瘤家族一網打盡了!真 心希望之後真的就一勞永逸,不要再長了! 接著住院恢復也是都很順利,除了血色素真的很低,一度量出來血紅素數值是5點多,所 以住院期間前後輸了六袋血之外,精神都很好,可能長期以來血紅素都很低吧!身體很適 應了!疼痛部分,我應該算很怕痛的人,感覺雖然瘋狂按病患自控式止痛,還是會隱隱作 痛。但可能是醫師技術很好,或我天生神力?我手術後第二天其實就可以下床走動了,並 沒有真的痛到不能忍受。吃東西的部分,手術後一天醫師就說可以吃東西了,醫師說沒動 到腸子,不必等排氣啦!可以吃了,我就開吃,雖然術後幾天吃不多,但回家之後大概一 個月內媽媽像坐月子那樣煮了很多補品給我,大概吃了這輩子份量的龍眼乾之類的,吃了 很多很補的東西,一個月吃好、喝好、睡好,月子做完我沒變瘦還胖了兩公斤。內心有點 懷疑,說好拿出兩顆七公分肌瘤、五顆兩、三公分的肌瘤都是沒重量的嗎?住院天數部份 是我覺得很意外的,先前問過開腹腔鏡的朋友大概都是住院四天到一周,我想醫師會讓我 住院一周吧!畢竟我是傳統手術,但可能我恢復得太好了,醫師讓我四天就出院了,開了 鐵劑給我回家吃,要我注意貧血問題,就沒啥問題了,回家休息確實也可以休息的比較好 ,覺得醫師也很替我著想。 ================================= 術後,生理期的量立竿見影地變得很少,大概只剩原本的1/10吧!真的很誇張!內心超感 動的,原來正常女生的生活是這樣嗎?太幸福了!因為我本來有點屬於是吃不胖的體質, 一個月後回診,我還問了醫師量變這麼少我會變胖嗎?醫師可能覺得這個問題很無俚頭, 他告訴我變胖是很多因素決定的吧!這不是主因吧!不過子宮在一個月回診的時候,醫師 說有看到子宮慢慢恢復但大概要三個月才會恢復到原本的位置,但我如果沒什麼問題也不 必回診了!這就是本人沒門鎖單人房的子宮肌瘤手術體驗啦!目前為止覺得挨上這刀,很 辛苦,但很值得! 以下補充兩個小趣事: 開刀前不知道是太緊張或是我真的就是很迷糊?前一天要住院我竟然忘了帶手術同意書、 麻醉同意書那一整疊需要簽名的文件,到了醫院已經入住之後才發現,家裡也沒人可以幫 我送過來,因此我就只好跟護士小姐如實報告了,意外是可以在醫院裡再跑幾個處室把所 有文件補上就好了,經過這次,猜想可能要開刀忘了帶同意書,也許也是件沒那麼罕見的 事情吧?所以很快就處理好了! 另一個搞笑趣事是傷口大小,先說我其實對疤痕沒很在意,因為縫的很平整,傷口恢復非 常好,很謝謝醫師。醫師在開刀前可能有跟我說腹部傳統手術大概會留下x公分的疤痕, 不確定是否記錯,但在住院當中護士小姐多次跟我說醫師對我真的很好這麼大的肌瘤開這 麼小的傷口,又縫的這麼平整,然後我就自己以為肚子上的新增橫條就是5公分左右的大 小,而忽略了世界上有”尺”這種可以客觀衡量長度的物件。直到自己出院在家換藥隨手 拿了旁邊的尺量了一下發現這根本是個12公分左右的傷口呀!我到底是怎麼誇張地智商不 在線會相信他是一個5公分的傷口。這有點像是領養了一個小孩,自己以為他五歲,天天 送他去幼稚園有天醒來突然發現原來這孩子早就十二歲了,根本都要上國中了呢!發生這 樣的誤會,對於傷口較長其實還好沒特別很傷心,畢竟是平常也沒人會看見的地方,除疤 後也還好,傷口真的非常平整,現在已經恢覆到快看不到了;但對於自己竟然不知為何深 信「那是五公分的傷口」這麼久,明明是腹部開刀,怎麼覺得我自己腦袋多了個洞,心中 真是百感交集呀! ==== 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== ==== 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== ==== 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== -- 女性性板專屬匿名帳號 《 femininesex1 》 幫您代PO的好夥伴 不提供私信聯絡原PO服務 ★femininesex1★ 寄約炮信就檢舉你 = =+ ㊣ 僅此一家 絕無分號 ㊣ 寄信時請務必完整複製帳號 femininesex1 喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.249.164.125 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1655236292.A.00D.html

06/15 07:23, 1年前 , 1F
這是有良心的醫師 無良的就讓你用達文西了

06/15 08:42, 1年前 , 2F
敘述的好可愛XD 希望妳早日康復

06/15 12:09, 1年前 , 3F
醫院的門都沒有鎖啦,鎖起來病人在裡面急救還要找鑰

06/15 12:09, 1年前 , 4F
匙,一切還是以醫療為主

06/15 15:09, 1年前 , 5F
黃醫師有種穩定人心的魔力!!我也是給他開的~

06/15 16:23, 1年前 , 6F
其實你術後應該是胖4公斤吧,瘤這麼大又好多個難道