[心得] 裝設子宮內投藥系統蜜蕊娜Mirena

看板feminine_sex作者 (女性性板匿名ID)時間3年前 (2020/09/06 21:28), 編輯推噓14(1405)
留言19則, 14人參與, 3年前最新討論串1/2 (看更多)
=--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== 這篇含詳細背景交代跟感想文 想看重點者條列如下 0.蜜蕊娜是不含金屬的子宮內投藥系統,效力是5年 效用有減緩經痛、減少經血(不過這兩個都要看成因),以及避孕 1.如果血色素低於10以下,有些院所有提供健保選項,自費的話5-8000元 2.裝設前建議先電話詢問,有的希望還有經血時去裝,有的希望乾淨了才去裝 3.裝設時的疼痛度看個人,我自然產過,裝設時不適但不算太痛 4.剛裝設幾天有些微的經前疲倦感跟偶爾手抖、頭痛,裝設當天最好帶塊衛生棉,裝完 有出血 5.生完大寶後就不經痛了所以經痛感沒差,經血有顯著變少,但行經時間延長很多 6.裝設後3-6個月可能有經血斷斷續續好像不結束的問題.....這是最煩的地方 7.用棉條的話可能會因為經血不多,棉條摩擦力大而把線頭往外拉,用手推進去就好 8.感覺比較明顯的副作用是粉刺跟經期時青春痘變多,以及排卵跟來潮的頭痛變強烈 不過一般的止痛藥就能有效改善,也幸好只有經血量較大時痛個兩天 隨著裝設時間拉長,各症狀也都有減輕 9.生理週期沒什麼變化,排卵跟來潮的時間都跟以前差不多 背景 已育有兩子(4y&6y) 關於要不要生三寶猶豫了很久,結果生活穩定之後就很不想回到有新生兒的慌亂 便決定找比較穩當的方式避孕 先生對於在人前暴露身體很有障礙,所以一直很難下定決心去結紮 關於這點我其實無所謂,因為我本來就希望不管是誰身上,能不動刀就不動刀 加上去年底朋友的孩子急病走了,朋友完全是因為有孕在身才撐了下去 那孩子的年紀與我家相仿,我想都不敢想如果發生在我們身上該如何面對...... 所以我希望盡可能保留多一點的選擇 尋覓了一陣子後,剛好在板上看到有人推薦蜜蕊娜 看起來可以避孕、減痛、減少經血 便決定來裝這個 先生知道我打算裝避孕器後,就說不然還是他去全麻結紮好了 他覺得避孕器會影響我身體的運行,不太希望我受到什麼影響 但我個人其實很希望嘗試一下蜜蕊娜減少經血的效果XD 因為我月經量大那天都是2小時多一點夜用型就滿出來 量多的棉條也是1小時半就吐血 雖然5天就乾淨,但量多的時候我幾乎不能出門 一直重複洗澡、洗褲子不然就是坐在馬桶上噴血的循環 正所謂坐立難安 只能說很幸運目前還是全職媽媽,月經來只要軟爛在家顧小孩就好 所以我跟先生說我不但一點都不委屈,還很想裝 我覺得結紮與否這種事就是伴侶間講好即可 在這裡解釋一下背景是想讓板友們知道 已婚者想積極避孕時男方不去結紮並不絕對表示他自私啦 -- 決定要裝後我電話諮詢了三間診所 (裝了後繼續爬文才發現大醫院可能比較便宜,但沒事我其實不太想跑大醫院) 有的要叫貨後等7-10天,似乎只有自費;有的有貨,但要去掛號問醫生才講剩下的細節 後來問到一間隨時都有貨,報價8000,並告知血色素低於10以下可以健保給付 於是我決定去這間裝 不過驗貧血一定要在該診所驗,於是我按照櫃檯建議,在還有少量經血時去診所 卻現場才被告知驗血報告至少要等3天,但也只能先驗了賭一下,跑第二趟時再裝 這趟就是掛號150元這樣 結果我行經期驗血色素出來還有快15,根本血牛一隻,只好自費8000元裝 所以建議板友們若想裝,先問清楚: 1.裝設院所是否提供健保選項? 2.想符合健保資格的話驗血要在哪裡驗?驗幾次?報告要等多久? 3.要等經血乾淨還是要有些許經血時裝比較好? 如果像我一樣必須在目標院所血檢,而且結果要等幾天才出來的話 建議家附近找個提供快篩的醫事檢驗血檢,可能不到1小時結果就出來了 看到有貧血就直衝你的目標診所再驗一次,然後等報告出來用健保裝XD 或者知道不貧血後就找個理想時間去診所裝,省得再跑一趟 -- 裝設當天 由於跨週末,收到血檢報告後去置入時已經是當期月經第7天,都乾淨了 我看原廠說明書是建議月經來的7天內裝 但醫生說其實都可以,只是有經血時比較滑潤可能比較不痛 櫃檯大姊知道我要裝的時候說: 「我也有裝耶,啊妳知道裝了之後那個月經吼....」 「怎樣?滴滴答答的很煩嗎?」 「是只來少少的兩天,跟原本很不一樣。」 「蛤?那不是很好嗎?」 「就是啊,我好快樂喔~」 然後我就開心上刑台了(誤) 裝的時候其實不會說很痛,但確實難受 比一般子宮頸抹片還令人不適,但又比生產時的內診輕鬆 剛放鴨嘴還好,後來再擴張就不舒服了,但也就3-5分鐘吧,整個躺上去不到10分鐘 下體明顯被撐開到有點疼的時候,忍不住會下半身很用力 但我本身是耐痛的,就是手一直空抓握轉移注意力,但基本上可以正常講話 畢竟小兒子在一邊等,他只要看到醫生靠近我就有點緊張 所以我跟醫生都努力在跟他聊玩具裝沒事XD 裝完後就是有下體悶悶的腫脹感 醫生照了超音波讓我看避孕器確實在子宮 5分鐘後去上廁所有擦到鮮血跟黏液,量接近月經第一天 所以去裝的時候最好帶一塊日用衛生棉 醫生交代說藥廠有保險,如果安裝後6個月內脫落而且有撿到 可以拿回診所,藥廠會再免費提供一支 但就是需要撿到掉出的避孕器本人,所以建議沒事手就可以伸進去摸一下線頭 (不知道是不是每間都這樣耶,因為有的診所甚至沒有健保的選項) 此外開了3種藥,一種是低劑量的抗生素,裝的當天開始吃,吃三天 說避孕器畢竟是外來物,加上裝的過程中可能有造成小傷口,所以吃一下預防感染 另兩種是止血兼止痛的藥跟胃藥,一樣開了三天份 說等下次月經來,如果感覺量還是正常或偏大就吃 以免經血太多把蜜蕊娜沖出 說作用順利的話經血應該會明顯減少 3-4個月後比較穩定 下次月經結束後可以回診照一次超音波確認避孕器位置 或者自己手伸進去摸線頭,如果還在也無不適基本就可以了 中午12點裝的,裝完感覺就像月經剛來的前兩天 下腹下體都略腫脹,但也不是說很難受 反而是腿有點痠軟,可能是因為裝的時候出很多力氣繃住姿勢不要動 離開前有問醫生說男性行房時會不會感覺到線頭 醫生說大概1週後線頭會變軟、變得比較服貼,就幾乎感覺不到了 我沒特別問說避孕效果什麼時候開始 但醫生建議要行房的話還是先用保險套避免傷口感染 最好是等血都乾淨了再說 我在候診區坐了5分鐘,感覺都正常就去拿藥 這趟總計是掛號150+拋棄鴨嘴30+大M8000=8180元 之後自己開車回家,煮午餐、哄小孩午睡,又煮了晚餐 有點疲倦但沒什麼異常 找資料時有看到一些裝設時很疼痛、裝設後也相當不舒服的經驗 我算滿幸運的吧,畢竟這種看體質的事情,會不會發生要等真的遇到才知道啦 (就像我懷孕不適吐到去住院的時候,朋友卻整個孕期都狂吃猛吃快樂無比XD) 只是想跟要裝的人說 不用太緊張,有裝設時很受罪,但也有像我一樣輕鬆過去的案例 晚上擦拭到的血跡已經是深褐色了,量比起中午明顯減少 -- 第一週: 前三天有一點帶咖啡色的透明分泌物,需要用護墊 下體腫脹感幾乎消失,但還存在 有點反胃跟疲倦,不知道是黃體素、抗生素或根本是因為我感冒 情緒上的話,感覺比較穩定但偏低落,懶洋洋的 之後下體已經無腫脹感,護墊可用可不用,幾乎乾淨 第七天有無套體外,一切如常,先生說感覺不到線頭 第二週: 開始擦拭到一點點褐色分泌物,但內褲是乾淨的 情緒很穩定,真~的穩定,幾乎不會跟先生吵架也很少罵小孩XDDD 但第二週末期有頭痛,像是月經要來的前兩天,很困倦 也開始擦到褐色分泌物,逐日增多 第三週(行經期1): 從擦拭到褐色分泌物第三天開始,要用到日用型,但一天兩片也都不會滿,經血顏色很暗 沉 大概算是正式月經來,離上次來剛好25天,與以往週期一致 不好用棉條,吸不滿摩擦力太大,有把大M的線頭拉到離陰道口很近(就手推回去) 很明顯起床2、3小時後就開始頭痛,會痛整天,吃藥才可以緩解,約痛了兩天 但晚上睡覺也是基本的日用型就夠了,完全不怕漏 比較麻煩是臉上冒了很多青春痘(5、6顆),不過這點在擦了水楊酸後就改善了 第四週(行經期1) 不頭痛,依舊有月經,可改用厚護墊 第五週(滴滴答答) 想說終於乾淨,上完廁所也擦不到東西,第一次經期結束,歷時15天 就下水玩,結果隔天居然又來了!!!前兩天的乾淨簡直像是騙我的 而且有兩天需要用到量少的日用型或厚護墊,顏色暗沉 之後量不多,就是整天下來內褲上有大概一灘2x3cm的褐色豆渣狀,偶爾頭痛 第六週(偶有乾淨但還是滴滴答答) 內褲沒痕跡,但上廁所擦到有一點點顏色 本週末下體有一點腫脹下墜感,痘痘變多 第七週(行經期2) 開始擦到比較大量的褐色分泌物,感覺像以前的月經第一天 可能算是裝設後第二次月經來,剛好50天 情緒什麼的都正常了 第八週(行經期2) 大概來的前3天需要用到厚護墊,接下來1週可用薄護墊 第九週(一點滴滴答答) 主要是褐色分泌物,偶爾擦到像小小血塊或筋膜的東西 某天有頭痛,算一下時間應該是排卵 第十週(行經期3) 本週中期開始擦到褐色分泌物,並有頭痛,隔兩天月經來 第十一週(行經期3) 行經期,但腹部沒什麼腫脹不適,青春痘2顆,不像之前多 日用輕薄型用3天,後來都用厚護墊,晚上幾乎不流血 可量雖然少但確實有啊,這次也超過10天,有點煩 大腿根部被護墊邊緣摩擦到有點痛 後幾天改穿生理褲可以應付,考慮買月亮褲或做布衛生棉 心得: 在減少經血跟避孕方面,密蕊娜的效果我是滿意的 只要搭配適當生理用品,完全不怕漏 中間幾次行房也都是趁少數乾淨的幾天,剛好都是排卵前後 不會懷孕這點對我們來說真的很重要 裝了是沒後悔 但就是行經期拉很長又滴滴答答這點比較令人受不了 我本身又是週期比較短的人 裝了快80天,真的乾淨不到15天 只能希望之後能真的變很少來了 以上,提供一些自己裝設的經驗,謝謝 =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== -- 女性性板專屬匿名帳號 《 femininesex1 》 幫您代PO的好夥伴 不提供私信聯絡原PO服務 ★femininesex1★ 寄約炮信就檢舉你 = =+ ㊣ 僅此一家 絕無分號 ㊣ 寄信時請務必完整複製帳號 femininesex1 喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.137.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1599398914.A.411.html

09/06 22:02, 3年前 , 1F
當初來了半年多,每天都在換護墊,現在是經期有血

09/06 22:02, 3年前 , 2F
的話使用量少棉條會比較快結束(自以為)

09/07 01:43, 3年前 , 3F
推蜜蕊娜,我是根本經期都不來了XD

09/07 02:11, 3年前 , 4F
推詳細過程

09/07 02:48, 3年前 , 5F
紀錄好詳細!謝謝分享

09/07 09:57, 3年前 , 6F

09/07 12:20, 3年前 , 7F
仔細推

09/07 13:35, 3年前 , 8F
謝謝分享!!!

09/07 14:01, 3年前 , 9F