[心得] HIV匿名篩檢紀實

看板feminine_sex作者 (女性性板匿名ID)時間4年前 (2020/03/15 21:51), 編輯推噓7(705)
留言12則, 9人參與, 4年前最新討論串1/1
=--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== 自己不是很愛玩的人,對感情和性關係也都非常謹慎 但不小心還是遇到了一個不太OK所以果斷分手的前男友 交往期間不長但也做了幾次,都是無套 (我過去的感情都是非常了解對方的生活型態及感情/性生活史、 關係非常健康、自己也有穩定吃事前藥的情況才敢無套 他表示自己是對乳膠過敏的人,而我身邊剛好真的有朋友是這樣 加上他是個蠻有潔癖也很注重自己健康及形象的人,所以不疑有他) 在分手後也好陣子都沒有感情/性生活了 的某一天在跟朋友討論到這一段感情時 發現自己對那一任前男友的過往感情交友史了解有點太少(對方輕描淡寫帶過居多) 加上分手過程真的是充滿各種莫名其妙,但這裡不是男女版所以不詳述 才警覺「有可能需要檢查一下」這種可能性 上網查了一些資訊、心裡也做好各種最壞的打算之後 打電話到北市聯合醫院昆明院區的防治中心預約HIV匿名篩檢 做完檢測心裡也放下一塊大石,所以來分享一下心得 - 首先是預約過程: 由於最近疫情的關係,防治中心暫時夜間不開放 在通電話的過程中工作人員會先做簡單的詢問 有點忘記問什麼了,因為電話聽對方說話有點糊,過程重點在約時間 然後工作人員告知檢測一般不需要帶健保卡 但因為疫情的關係進入醫院需要先查看健保卡,所以務必記得隨身攜帶 另外還有要如何到防治中心、記得不要走錯樓層等等 - 檢測日: 由於這是我第一次去北市聯合醫院昆明院區,不太熟悉 還好有先上網查詢一下資訊,所以知道正門進入之後要往右手邊走樓梯上去四樓 因為冠狀病毒疫情的關係,醫院門口有規劃出入的動線 門口的工作人員是穿著隔離衣的,健保卡是用來看最近的出入境狀況(有錯請指正) 接著消毒後才放人進去 上了四樓之後會看到一面用便利貼佈置「LOVE」字樣的牆 旁邊關閉的門就是防治中心的入口(我剛好碰到有工作人員進出才知道那是入口) 工作人員(負責篩檢的專員和護理師)都非常友善親切 一開始會先詢問想要做篩檢的原因 接著說明篩檢的流程、詢問需不需要一起驗梅毒(要一週時間才會知道結果) 然後護理師就會進來抽血,護理師問我會不會怕痛(因為她覺得我皮膚很薄) 我說會,然後護理師就說「那我幫妳用比較貴的針頭」XD 不知道比較貴的針頭是不是真的有差,還是心理作用 我真的覺得痛感比較沒那麼以前在做抽血檢查時那麼強烈哈哈哈哈 (雖然以前在抽血也沒有到很痛啦只是我很容易神經緊繃) 抽完血之後專員就拿了一條試紙來做接下來的篩檢 由於必須等待約15~20分鐘才會看到結果 所以這過程中,專員先做衛教: 包含HIV的感染途徑、對於預防性投藥的認識程度 篩檢的知識及篩檢試紙的判別方法、和其他性病的一些相關資訊 以及詢問假設檢驗結果是陽性有沒有心理準備、以及告知下一步要怎麼做等等 原先我以為檢驗空窗期一定要等滿12週才是準確的 但專員說現在的篩檢會包括抗體和抗原,所以性行為後一個月就可以篩檢出來了 所以試紙上面會有三個區塊,我看的方向是由左至右分別為:抗體、抗原、正常 如果抗體和抗原區塊上面出現線條就是陽性反應 如果是正常區有線條就是陰性反應,也就是說 檢測日是3/2的話,那麼發生在2/2以前的性行為是不用再擔心 (在這個moment剛好我也瞄到自己的試紙上面,正常區浮出了明顯的紅線 但專員說還是要等滿時間檢測時間的結果才是最正確的) 衛教結束後填風險評估問卷,就是 https://hiva.cdc.gov.tw/ 匿名諮詢網上的這一個 都照實回答就可以了,如果問卷中有不清楚的地方也可以隨時發問 因為問卷中有一題關於固定性伴侶,所以我順便好奇詢問 固定性伴侶怎麼認定? 那如果一年間剛好不同時期換過不同性伴侶、但每時期都只有一位這樣算嗎? 專員:妳講的情況比較看個人怎麼認定,如果有比較常更換或是一次多位 就算是都安全性行為的情況,還是會建議要定期做檢測會比較好喔 填完問卷之後距離試紙結果確定也還有將近10分鐘的時間 我原以為要先去外面等,不過專員說,坐在辦公室內就可以了 時間到了也很幸運的,試紙沒有浮出其他紅線,確定是陰性反應 雖然我原本就已經做好心理建設盡量放鬆面對這個過程了 但看到結果心裡還是充滿感激 也告知了自己最後一次性行為的時間,詢問需不需要再來重複檢測 專員說不用,然後問我要不要拿保險套和潤滑液 基於一個初體驗的紀念性精神我當然是拿了XDDD 最後專員指引我可以從辦公室門外左手邊的樓梯離開,篩檢就結束了~ - 離開醫院後心裡真的異常輕鬆 只能說這次從發現應該要做篩檢、到篩檢完成的過程,算是一個人生的新體驗 也重新檢視了自己過去面對性這件事的謹慎程度 我想在這次經驗之後,雖然不會影響我對親密關係的需求與看法 但我絕對會更嚴格把關對於戴套這件事的標準 也把自己的初次篩檢經驗分享給各位版友們 取之於PTT、用之於PTT,謝謝看完這篇的大家~ =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== =--- 這是匿名代PO 無法聯絡作者喔 ====== -- 女性性板專屬匿名帳號 《 femininesex1 》 幫您代PO的好夥伴 不提供私信聯絡原PO服務 ★femininesex1★ 寄約炮信就檢舉你 = =+ ㊣ 僅此一家 絕無分號 ㊣ 寄信時請務必完整複製帳號 femininesex1 喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.137.58 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1584280275.A.834.html

03/15 23:26, 4年前 , 1F
謝謝分享

03/15 23:40, 4年前 , 2F

03/16 01:04, 4年前 , 3F
哇~我剛好最近也想檢驗,太替你開心了

03/16 06:39, 4年前 , 4F

03/17 12:11, 4年前 , 5F
西門町2樓紅樓部屋就有快篩喔 隨到隨排 趕時間可以

03/17 12:11, 4年前 , 6F
參考

03/17 12:12, 4年前 , 7F
裡面是紅絲帶基金會的衛教人員 都是性別友善的LGBT