[心情] CIN1到正常歷程

看板feminine_sex作者 (smallchinlin)時間7年前 (2016/09/08 16:39), 編輯推噓19(19019)
留言38則, 20人參與, 最新討論串1/1
2014年5月底做了人生第一次的子宮頸抹片, 只是想說常常聽廣告在宣導,就做做買一個心安也好, 上網找了由女醫生看診的婦產科, 在6月的時候接到了要我回診的通知, 回診所看報告,得知抹片結果為CIN1, 在完全搞不清楚CIN1是什麼的狀況下, 在醫生的建議下做了切片檢查,之後就是等報告出來, 這一段時間上網查了很久什麼是CIN1,感到害怕, 也爬了很多文,知道其實很多人都只是暫時性的, 一直要自己放寬心,7月切片檢查結果出來結果還是CIN1, 醫生請我定期追蹤即可,也跟我解釋了有關於子宮頸癌前病變的情形, 我也決定要改變自己的生活習慣開始正常飲食,開始規律的運動。 10月回到診所再做了一次抹片檢查,結果依然一樣是CIN1, 醫生的態度開始轉變了,跟我說這樣的情形其實很嚴重, 3個月都過去了依然沒有改變,就代表不會好了, 建議我直接手術切除不好的細胞,這只是個小手術, 也跟我說明這才是一勞永逸的方法,難道我要等到變成癌症才要處理嗎, 早期治療對我才是最好的,叫我想清楚, 那天我回家的路上都在流眼淚,我不知道該怎麼辦, 也不知道該怎麼處理,我也沒有辦法跟家人討論, 那時候只跟男友討論,不管他說什麼我都覺得是他的錯, 覺得他不是我,不懂我的擔心害怕,說的都是風涼話。 後來決定前往大醫院檢查, 醫生看了診所的檢查報告也是先做了內視鏡檢查與切片, 也看到了病變的位置,看到其實很傷心又難過, 也順便幫我做了有專案補助的病毒檢測, 要我放寬心,CIN1沒什麼,等報告出來再說, 雖然報告出來結果依然是CIN1,病毒是58型, 但是醫生完全不建議我做手術,當我提出手術這件事的時候, 醫生只表示會自己好的東西為什麼要手術, 只要吃好睡好心情好,從第一次檢查到現在才半年而已, 要多給自己的身體一點時間,所以我只好一直給自己心理建設 說服自己會好的,放寬心,持續運動,調整飲食跟生活作息。 在2015年1月自費花了2萬多元在聯安診所做了全身的健康檢查, 健診前也說明了有關於去年抹片異常的狀況, 果然2月收到報告,顯示我的抹片結果依然是CIN1, 但是我已經從一開始焦慮難過變得平靜了,慢慢可以接受這個事實, 3月拿著健檢報告回到醫院,醫生看完也只是表示還是要多給自己一點時間, 當天還是做了超音波跟切片檢查,然後繼續等報告, 4月回診看報告的時候,醫生核對了很久,我也非常緊張, 醫生也反覆電話跟檢驗師連繫,確認報告的內容, 才抬起頭跟我說檢查結果是發炎,無異常細胞, 不過病毒檢測依然是58型, 我頓時錯愕了很久,不知道該做什麼反應, 醫生可能也覺得短時間內檢查結果就變了有點不確定, 所以就問我要不要用一年補助一次的抹片檢查再確認一次, 如果結果一樣,會收到書面的通知,如果異常會電話連繫, 我同意了,檢查完後每天都在等電話通知,每天都在看信箱, 當我在信箱中看到那封信的時候,我才有真實感, 結果依然是發炎,無異常細胞,下次的回診就是一年後了, 雖然病毒檢測依然有檢出,但是我還是在醫生的建議(推銷)下, 花錢打了子宮頸癌疫苗,共三劑,又是一種花錢買心安的行為, 在10月打完第三劑,有非常嚴重的副作用,不過我覺得我心安了, 接下來的日子都過了很愜意,很開心,超積極安排國內外的旅遊, 有一種破繭而出重獲新生的感覺,人都開朗了。 今天6月回到醫院做抹片檢查,檢查完醫生沒幫我掛下次, 我還很擔心的問醫生不用掛下次嗎,萬一異常怎麼辦, 醫生跟護理師還反過來安慰我說,不會異常的,去年就正常了, 回家等報告就是了,有異常會在另外通知, 所以我就很緊張得回家開始每天看信箱了, 這次等到的報告是正常,不再是異常也不是發炎,是正常, 我頭一次看到正常的報告,瞬間覺得好感動, 這2年來的檢查、等報告、回診,在這一刻我才真的放下心, 這一段過程其實很煎熬,在醫生眼裡或許只是小病症, 但是對我來說就變成跟癌症一樣,讓我很慌,不知所措, 寫下來只是想鼓勵跟我有一樣情況的人, 不要擔心,要有耐心,多給自己的身體一點時間, 女孩子要好好照顧自己,記得每年都要做子宮頸抹片檢查, 千萬不要因為害羞就疏忽了,因為我有建議過身邊的朋友, 但是很多朋友都覺得沒必要,覺得他們不會有這種問題, 身體是自己的,大家要好好保養自己的身體喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.161.248.2 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1473323953.A.8C2.html

09/08 19:41, , 1F
推 每年一定都會做的

09/08 20:38, , 2F
恭喜痊癒!

09/08 21:23, , 3F

09/08 21:23, , 4F
剛自費作完抹片 不貴

09/08 22:25, , 5F
推~還好是正常~

09/08 22:38, , 6F
推!健康最要緊

09/08 22:40, , 7F
恭喜全癒,但我不認為做抹片和打疫苗是花錢買心安,

09/08 22:40, , 8F
有做可及早發現治療,有打有保護啊

09/08 23:53, , 9F
恭喜!那種心情壓力真的很大(豹)

09/08 23:54, , 10F

09/09 00:10, , 11F
因為我打的疫苗沒有預防58型的病毒,所以我才會覺得

09/09 00:10, , 12F
是買個心安,聽說今年新疫苗範圍比較廣,但是醫生

09/09 00:10, , 13F
不建議我再打了,需要的人可以去問問看。

09/09 00:38, , 14F
恭喜!抹片檢查真的很重要!我好多年前也cin1後來

09/09 00:39, , 15F
自體有修復成正常,但又因工作太累又復發邊轉診長

09/09 00:39, , 16F
庚做切片化驗.後續做圓錐切除病兆手術。

09/09 00:39, , 17F
現在都好囉。遇到問題就要面對並立刻處理。後來我

09/09 00:39, , 18F
都叫姐妹們一定要定期篩檢。真的很重要

09/09 01:13, , 19F
恭喜痊癒,很棒的分享QAQ

09/09 01:40, , 20F
推 恭喜痊癒 :)

09/09 03:45, , 21F
恭喜妳!!

09/09 06:08, , 22F
推!

09/09 10:27, , 23F
不安的心情真的很令人焦慮,不過恭喜正常了!!!

09/09 12:46, , 24F
目前正在經歷這個過程,真是難熬,我是16型的....

09/09 13:16, , 25F
在已感染58型的狀況下,再打有58型的疫苗才叫打心安

09/09 13:17, , 26F
醫生讓你打含其他型病毒的疫苗是正確做法,你搞錯了

09/09 20:19, , 27F
推blue大,主治醫師是擔心妳再度被其它高危險群病毒

09/09 20:19, , 28F
感染,才建議妳施打,如果醫師看到妳的想法是他推銷

09/09 20:19, , 29F
妳,醫師做何感想?

09/09 21:28, , 30F
我在當下情緒判斷為是推銷,應該是負面想法太多,沒

09/09 21:29, , 31F
有細想,忽略了醫生的考量,不過我還是很信任醫生

09/09 21:29, , 32F
的,也定期回去找他,也非常感謝醫生,我會修正一下

09/09 21:29, , 33F
自己的想法,謝謝樓上分析。

09/09 22:00, , 34F
推,恭喜!

09/10 01:31, , 35F

09/10 23:37, , 36F
之前也是C1N1,先在仁愛檢查到,後來轉診去和信

09/10 23:38, , 37F
做切片化驗,後續做子宮頸圓錐狀切除手術。

09/10 23:39, , 38F
目前正常 固定每年做檢查