[心得] 棉條&月事杯使用分享

看板feminine_sex作者 (sugerQ)時間8年前 (2016/02/05 05:40), 編輯推噓8(807)
留言15則, 12人參與, 最新討論串1/1
大家好我是Blair 網誌好讀版 http://goo.gl/QHv8db 棉條跟月亮杯堪稱二十一世紀最偉大發明,可以得諾貝爾獎那種! 身為衛生棉條愛用者的我 在前陣子買了更進階的捷克杯Lady Cup 不得不說用了棉條之後就真的回不去衛生棉的時光了 (又濕又黏夏天還很不舒服) 雖然棉條用起來比衛生棉舒服,但還是有缺點就是:太貴又不環保 從很久以前就知道這個俗稱月亮杯的環保生理用品 就連以前系上廣告學都還是以這個為題做企劃案 馬上跟大家分享一下這個環保生理用品「月亮杯」 什麼是月事杯呢? 簡單的說就是一個在生理期時放入陰道盛接經血的杯子,接滿血後把血倒掉,清潔後再放 回去。 好處是:省錢、不會過敏、不會引起泌尿道感染、對陰道內部環境不會造成負面的影響、 同時也很環保。 材質大部分是矽膠(silicone),一般大多都是稱為moon cup 月亮杯的品牌眾多,有芬蘭牌Lunette、德國牌Meluna、加拿大牌Diva Cup、捷克牌Lady Cup、美國牌The Keeper···等等。 (我個人只使用過Lady Cup,所以這一篇都會從Lady Cup的角度做使用介紹,還有我沒有 業配單純寫爽的因為台灣根本就沒有賣,要買的話我下面會放網站連結可以自己搜尋喔! ) 尺寸上分S/L兩種 S(40mm):建議是30歲以前未有自然產經驗的女性(亞洲女性合適) L(46mm):建議30歲以上有自然生產經驗,或是量多型的女性 然後我是買S尺寸的Lady Cup~Pinku Pinku的~ 為什麼買這個呢?也是因為一個超膚淺的理由拉:就是它超可愛有很多顏色可以選 而且連外面的袋子都可以做搭配啦,帶出去超級無敵可愛 帶出去旅行完全不會害羞啊! 清洗方式: 月亮杯每次使用前跟使用後都建議經過沸水5分鐘殺菌 再以清洗液或肥皂清潔後,再摺疊置入 或是使用專用的清潔錠跟清潔液清洗 清潔液的話可以使用像是月亮杯專用清洗夜,或是陰道專用清潔液也可以 清潔錠長這樣~ 一旦清洗完畢完整放入,月亮杯會自然彈開,呈現真空狀態 接下來它就會在陰道中盛接經血約8~12小時,直到取出倒掉經血 個人的經驗就是正常使用的話就晚上洗澡再取出來就好(方便直接清洗,不會弄的血淋淋 ) 當然真的需要先有衛生棉條的經驗再來使用會比較好 像我個人就是棉條使用滿久才來用月亮杯的 而且真的需要非常高超的技巧 (像我有次用就不小心沒拿捏好,直接在置入的時候瞬間彈開,瞬間覺得整個人要破掉四 分五裂了超想死(小朋友不要學,阿姨沒有練過....)) 置入方式: 一般來說我個人常用的方式有兩種 第一種是我最常用的折法(有種在做手工藝的感覺) 單點施壓摺法 用指頭壓扁然後置入 C字型摺法 直接對折把它的寬度折成一半 兩種方法都有人使用,看大家的熟練程度! 目前遇到的困難除了放入跟取出真的需要技巧 其他都還ok喔 網路上是很多人說太長的話可以修剪下面那條長條狀的矽膠管 但我個人建議是先使用看看 如果不舒適的話再做修剪 因為取出的話還是需要勾到那根管子才能做取出(而且真的要練習) 如果無法的話其實可以半蹲或直接M字腿蹲下試試喔(洗澡前) 雖然姿勢真的超~~~級醜 但真的比較好使用拉哈哈哈 我個人現在是衛生棉條跟月亮杯交替做使用 畢竟棉條也是滿方便的 那棉條的話台灣目前選擇不多 我個人滿推的是用塑膠導管做成的棉條,置入比較方便好上手,也不會沾手~ 就像這個~將將將將~ 至於置入的方法其實跟月事杯一樣大同小異 初次使用的話半蹲或是M字蹲都滿方便的(很醜但有用) 然後記得要推進去一點,如果塞不夠進去的話,在子宮頸會很痛喔! 正確置入的話是完全不會有感覺的 換的話就建議大概每次廁所時換一下就好 或是看一下棉線前端有沒有變紅,再做替換 另外啊有些女性可能會怕使用很痛啊或是什麼的(我以前也很怕) 但我覺得用過之後真的就回不去了 畢竟真的不會像是用衛生棉一樣悶悶黏黏的 也不會有異味的狀況發生 (我個人是還好拉,畢竟我以前很三八衛生棉還會挑中藥的超涼又很香哈哈哈哈哈) 但我覺得光悶跟濕黏這個真的很困擾 用棉條跟月事杯之後真的~~~回不去了 現在叫我用衛生棉我真的就會很抗拒,除非逼不得已不然不會用 我身旁的女生朋友也一直被我推坑 現在大家都很愛用,反應都滿好的 總之希望我這次的分享對大家有幫助 有問題歡迎跟我說喔,如果我能解答到的就會幫大家~ 當然更專業的事還是建議問醫師會比較好喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.229.137.49 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1454622010.A.357.html

02/05 11:06, , 1F
可是Blair,它們是在20世紀被發明的- -

02/05 14:02, , 2F
杯是在國外買的嗎?台灣好像還沒有><

02/05 16:12, , 3F
推lady cup!好好用!

02/05 18:45, , 4F
個人覺得lady很難用

02/06 00:25, , 5F
月亮杯沒捏好置入時彈開真的痛!

02/06 10:19, , 6F
杯子的挑選真的要瞭解身體,造型差一點有時就不fit

02/06 19:18, , 7F
為什麼是子宮頸啊?棉條跟杯子不是塞陰道嗎

02/07 13:47, , 8F
請問會有杯子滿了經血逆流的問題嗎?@@

02/07 17:54, , 9F
我常常用棉條會有太乾塞不進去的感覺,或者太乾拉

02/07 17:54, , 10F
不出來想殺人…(第一、第二天),有人也這樣嗎QAQ

02/08 22:06, , 11F
用月亮杯搭布衛生棉,整個經期都沒有塑膠垃圾感覺超