Re: [問題] 多囊性卵巢的痘痘問題

看板feminine_sex作者 (sonia)時間9年前 (2015/02/15 21:27), 編輯推噓4(4016)
留言20則, 3人參與, 最新討論串1/1
感同身受!!完全能夠體會。 跟原po一模一樣的問題,男性賀爾蒙偏高,無體毛過多、肥胖體型,可是我皮膚油脂分泌旺盛,毛孔粗大粉刺痘痘通通來。 我服用黛麗安三四年了~期間自己狀況都非常非常好,因為這個藥比悅姿悅己治痘痘都更有效,中間我曾經轉換服用過,最終還是吃回黛麗安! 效果超好,只要稍微上底妝膚質就超佳、出油也還好而已。經期也都因為服藥從沒擔心過,每次準時,少量也無疼痛,三天左右乾淨! 重點是,某些原因,我從十二月開始停藥到現在了,沒來!! 老媽因為也擔心這種長期壓抑卵巢的所謂避孕藥是不是真的不能一直吃,我二九了,適婚年齡又是想生小孩的人,所以決定再去看婦科,結果醫生一見便問:「吃的好好,為什麼停藥?吃吃停停,再開始吃的三個月血栓風險最高」「量少降低疼痛感正常,這是藥的作用屬於好處啊!何不省下衛生棉錢買藥吃!」「避孕藥好處多於壞處,可說是對女性產生好影響,降低乳癌、子宮頸癌等。它讓女性的卵巢只是處於休眠的狀態是無害的」 坦白說我只是又真的好擔心自己,真的想懷孕了是不是會有問題!醫生都說不會。。。反而說了一堆我要是今天沒要計畫懷孕的目的,自己斟酌看要停藥就停,還繼續吃就長期吃吧!之類的話,只是確定要的話,就一定需藉助外力的催化來push,比如排卵針排卵藥! 痘痘的部分,真的也讓我非常煩惱而且變得極度沒自信真的很困擾。甚至覺得人生黑暗期!因為和我吃藥的日子真的差很多,現在只有油臉和滿是粉刺面皰痘痘,時而還冒出紅腫超痛大痘,三星期都難消下的那種。而月經沒來就是沒來,一點跡象也沒有。因為知道是內分泌失調影響,所以就算再貴保養品等等都不會有用! 唉,這是個要靠外在外表生存的年代啊!媽媽說,生完孩子是女人體質轉變的時候,或許之後經期就會正常、我更希望痘痘也整個免疫! 結論就是,網路上看了好多女生其實都有機會一樣的困擾,我也很想知道,大家就是一直吃藥嗎?中藥我吃了是沒啥顯著效果,重點是我在意痘痘,真的很煩!還是乾脆就真的等到結婚,計畫到要生育了再找醫生再說啊? ※ 引述《amber0317 (Amber)》之銘言: : 大家好,又是多囊的問題了 : 上大學之後開始有痘痘問題,一開始是看皮膚科 : 後來才想到可能是婦科問題,但這之間已經痛苦一兩年了 : 到後來大四,長的痘痘已經是整個紅腫直徑會有三分之二個指節大 : 都集中在下巴跟頸部周遭。 : 看過兩三家西醫跟中醫,甚至還去中永和知名中醫放血... : 直到去年! : 在台北長庚就診,才開始吃悅己避孕藥, : 第一次療程是吃一個月,有看得出來的改善 : 之後停了一兩個月,又連續吃了三個月,這時就已經完全不會長了!!!! : 會這麼晚才發現是跟多囊性卵巢有關,是因為我 : 月經每個月都準 : 幾乎也沒什麼手腳毛 : 體重正常 : 只有痘痘這個症狀而已 : 問題是我吃悅己,會有非常嚴重的情緒問題, : 那個程度是我覺得為了痘痘承受這個情緒起伏不值得的程度。 : 原本停到去年十月左右應該要開始吃, : 我完全不敢再吃, : 還好今年年初抽血檢查,男性賀爾蒙是正常,醫生也說沒關係,藥就備著用 : 但是這個月痘痘又開始了,聽了醫生指示,他說如果又有長,再吃一個月, : 只是我想,西藥畢竟還是傷身?而且避孕藥也一直以來都被說會提高血栓機率 : 既然數值已經被壓下來,剩下的是不是能靠中醫呢? : 還請版友們能推薦我在台北或是新北市的中醫診所! : 希望所有多囊女孩都能月月正常,不然這真的很痛苦~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.165.201.243 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1424006821.A.8DC.html

02/16 12:20, , 1F
其實我後來有在飲食上做調整,多吃女性賀爾蒙多的

02/16 12:22, , 2F
食物哦,像是南瓜。然後固定每週運動兩到三天

02/16 12:23, , 3F
每次至少一小時跑步或重訓。作息也是盡可能規律且

02/16 12:24, , 4F
正常。不知道是否因為這些改善所以停藥後痘痘復發

02/16 12:24, , 5F
時間比醫生預期的要久,至少維持半年才復發~

02/16 12:27, , 6F
而且不會像服藥前都是長深層痘(囊腫)。以上給妳

02/16 12:28, , 7F
參考囉~只是就真的無可避免的會復發Q_Q

02/16 17:39, , 8F
我長期吃避孕藥(吃了6-7年),很少停藥,還是順利生

02/16 17:39, , 9F
了兩寶,妳參考看看

02/17 01:26, , 10F
謝謝喔~我真的也是那種沒耐心吃中藥,覺得看一百萬

02/17 01:28, , 11F
個醫生都說生活作息要正常,不要熬夜等等~我好難

02/17 01:29, , 12F
辦到全部T^T

02/17 01:31, , 13F
哇!六七年都沒停?那請問計畫要生北鼻停藥到真的懷

02/17 01:33, , 14F
孕這段期間花了多久時間呢?勢必也是靠外力借助?

02/17 05:46, , 15F
6-7年間還是有停藥啦!大概是吃1年半後停一個月再繼

02/17 05:49, , 16F
續吃,第一胎是真的想生後(已經停了4個月,但還是

02/17 05:51, , 17F
有保險套避孕)試了兩次就中獎,第二胎更是試了一次

02/17 05:51, , 18F
就中,所以我覺得妳可以不用那麼擔心,我身邊很多

02/17 05:51, , 19F
跟我一樣的例子!

02/17 10:43, , 20F
喔喔~我也要樂觀起來了!最近真的超想要有小孩~