[心得] 子宮頸癌疫苗&事前避孕藥

看板feminine_sex作者 (~貓~)時間9年前 (2014/09/22 17:39), 9年前編輯推噓2(204)
留言6則, 4人參與, 最新討論串1/1
( 文末會用Q&A的方式寫我問的問題&醫師給的建議/答案 ) ---前情題要--- 很久之前就之到有子宮頸癌疫苗這件事情 也曉得 "無性行為以前or有性行為過但做抹片確定沒感染"、"26歲以前" 施打才有良好的保護效果 (若已經感染過子宮頸癌病毒,再施打疫苗就沒用了歐!) 看著自己都要25歲了 正好還沒過性行為 所以趁著之前開刀完後的回診追蹤 向醫師詢問了關於此疫苗的事情 ( 在三總 張正昌醫師人真的很親切又很好 有問必答 ) 也順便問了我一直很猶豫的事前避孕藥問題 我比較容易擔心 雖然曉得保險套避孕成功率高達97% 若有正確使用+產品無瑕疵 基本上避孕效果應該是100% 但是 人生最討厭的就是這個BUT 產品不良率 可不是身為消費者的我可以控制的啊 囧a 由於我確信和男友短時間內不可能可以負擔意外到來的小生命 所以我偏向之後要回本壘的話 使用事前避孕藥作為避孕的方法 確定要打疫苗之後,我是就近到公館的幸福婦產科施打 吳醫師也很親切又專業 除了有問必答之外,還很熱心的跟我解釋關於事前避孕藥的作用原理 護理師也都很親切有耐心 真的很感謝她們 :) ---OVER--- PART I 子宮頸癌疫苗相關問題 1. 要打四價疫苗還是二價疫苗好?   因為四價多了一個功能是可以防菜花的,所以雖然保護年限比較短   兩間醫院的醫師都建議我打四價的疫苗會比較好 2. 價格呢?   三總的醫師只有告訴我要一萬多(三針)因為我也沒有當下肯定要打   幸福婦產科是告訴我一針3500$,三針一次付清的話可算10000$ 3. 如果三針還沒打完,可以發生性行為嗎?(例如在第二針~第三針之間)   那時候身體已經有抗體了沒錯,但為了衛生還是會建議使用保險套   (所以我個人認為,若雙方確定都是第一次也沒有過什麼半套服務就沒差)    ↑ 這個認為對不對我不知道,沒有問過醫師 PART II 事前避孕藥相關問題 1. 請問推薦用藥?   三總的醫師有寫了數個牌子給我,說是他經驗中知道患者副作用傾微的   幸福婦產科的醫師則是跟我解釋了事前避孕藥的作用原理(後述)   然後建議我選最低劑量的即可,劑量越低自然副作用就會比較輕微   (但就必須要謹慎的每天都要吃,盡可能不要漏吃) 2. 如果漏吃的話?   幸福婦產科的醫師告訴我,選用低劑量的萬一漏吃個一兩天,也許那個週期就失去   了該有的避孕效果,選用劑量較高的則漏吃個一兩天可能會比較沒關係。 3. 若吃了a牌有不好的副作用,能立刻停藥嗎?   幸福婦產科的醫師告訴我   真的很不舒服是可以馬上停藥,但可能會因為賀爾蒙的關係導致經期混亂   所以若不好的副作用其實還可以忍受,會建議吃完一整個週期才停藥換牌子 4. 有需要停藥週期嗎?   兩間醫院的醫師都告訴我不需要,可以長年一直吃。 簡單的解釋事前避孕藥的作用原理 就是服用含有黃體素&雌激素的藥丸,取代原本卵巢的功能讓卵巢休息 (當然就不會排卵) 這些激素都是人工合成的,並且目前的藥品已經有盡量減少每一劑的激素量 目標是服用最低劑量的人工合成激素然後還保有良好的避孕效果 關於黃體素和雌激素在月經週期的作用 就要請大家自己去查資料了 因為我不是本科系的學生,怕轉述醫師教我的會有什麼錯誤這樣 :p -- ___ ◢◤ ◣◢ ▂ ▁ ] ◥◤ (▂◥ ▁▄ ╰╯ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.122.141.98 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1411378768.A.791.html

09/22 19:17, , 1F
想請問一下針是打在哪裡阿@@

09/22 19:35, , 2F
是打在上手臂喔~

09/22 19:36, , 3F
打的過程大概要約半分鐘吧!藥是慢慢推的,還滿痠痛的(

09/23 00:51, , 4F
上個月在正昌學長的team工作 他算是很不錯的婦產科醫師

09/23 00:52, , 5F
真心推薦給版上的姐妹們!

09/27 13:45, , 6F
是滿意婦產科吧
呃 它改名過 所以其實我搞不清楚哪個是現在的名字 可能是妳說的才對 抱歉了~~ ※ 編輯: Ilovecats (140.122.141.98), 10/02/2014 15:04:41