[心得] 一年半的陰道感染總整理

看板feminine_sex作者 (女性性板匿名ID)時間10年前 (2014/07/05 18:34), 編輯推噓17(1702)
留言19則, 16人參與, 最新討論串1/1
回憶起第一次陰道感染,已經是2012年的事了, 持續每個月的復發以及治療,到2014年初,總共約一年半, 一直到今年二月為止,是我第一次在月經結束後不用去診所報到, 我簡直感動得快掉淚了,直到現在七月了,仍然維持得很穩定。 過去在本版搜尋過不少文章心得,才知道原來深受其困擾的女孩不只我一個, 因此在心裡默默決定想要上來和大家分享我的經驗:) 以下所分享的內容不會提及診所名稱或任何品牌,以免有廣告的疑慮喔。 經過一年半以來反覆感染的困擾,明明按著醫生的指示用藥了,卻總是復發, 我也像版上許多女孩一樣,搜尋許多資料與方法, 舉凡 1、換內褲,或長達好幾個月都只穿免洗內褲 2、盡量穿著裙子或通風短褲 3、蔓越莓 4、看中醫吃中藥 5、換過的醫生將近十位 …等等 任何可能有效的方式我都嘗試,問每個醫生怎麼避免復發,這些日子累積下來, 我把覺得可能有效並且目前仍然有在維持的習慣分享給大家。 經過那麼多次的反覆感染,由於本人科系與所學的關係,我上網搜尋相關的paper文獻, 想了解復發的因素,因為知道原因才能對症下藥。當中所提及的原因包括有:免疫力下降 、長期慢性用藥、陰道pH值上升、菌相已經產生改變等等,因此決心從這幾項開始著手! (有興趣的人可以上pubmed 打上關鍵字都可以找得到) 1、優酪乳 (請一定要看完) 在針對菌相改變的這個部分,第一個想到的是優酪乳,但我在剛開始其實是抱著半信半疑 的態度,因為過去有醫生告訴我優酪乳沒甚麼用,也有醫生告訴我確實是有文獻說是可以 改善的。因此我又職業病上身去搜尋了文獻,發現確實是有根據的 (Barrons and Tassone, 2008)。大家有興趣可以去看看這篇文獻,或是上pubmed搜尋,原因就不再敘述 了。 我從年初開始每天都固定喝某一牌的”無糖”優酪乳,200-300 cc,不管颳風下雨我在哪 裡,就是不間斷!平時我會買家庭號放在冰箱,因為買家庭號相較於在便利商店價錢便宜 一半,如果出去玩或遠行就去便利商店買小罐的喝完,一直持續到現在。這也是我認為很 重要的改善因素之一。 2、早睡,調整作息 因為反覆的感染也跟自身免疫力下降有關,這項原因同時幾乎是每個醫生告訴我應該要改 善的地方,所以我入睡的時間都盡量控制在12點以前,可以的話會在11點以前,絕對不熬 夜。 3、運動 其實我本來就是個喜歡運動的人,但在這一兩年則是減少很多。在決心要改善免疫力的意 志下,開始重新慢跑,有一陣子還去參加跳舞有氧課,就是要逼自己很忙碌的情況下,還 是要運動,要流汗。 4、戒飲料 這件事情大概有兩三個醫生這麼跟我說,我進一步問相關原因,醫生告訴我是因為血糖高 的情況下,容易增加感染的機率。但我心想我又不是糖尿病,沒有血糖控制不良的問題為 什麼會有關係呢? (又職業病上身了),但這件事情我並沒有進一步去求證文獻是不是跟陰 道感染有關聯,因為我本身有血脂高的問題,攝取的甜食過高也會導致高血脂,想著身體 健康和省錢的問題還是硬著頭皮戒了。 剛開始對我這個幾乎每天都要喝一杯飲料的人來說真是痛苦極了,所以我從喝無糖茶開始 ,再到喝水,真的受不了就買低脂牛奶,或買現打果汁不另外加糖 (注意,喝果汁過多也 是會攝取過量的醣份的)。但現在漸漸養成了除了每天的優酪乳外,渴了喝水,飲料的比 例已經降低許多,歷經了超過半年的時間…。 5、私密處清潔 在剛開始感染時,其實有用過一陣子,卻不見效,之後就不太相信私密處清潔液了。直到 今年年初,同學再次跟我提起可以試試看。醫生的意見則是,不見得有效,但可以試試看 。因此在姑且一試的情況下,從版上搜尋了一款大家推薦的品牌,就一直用到了現在。雖 然不確定改善的比例佔的多少,但至少私密處的味道降低不少,也算一種收穫囉。 6、生活習慣 剩下的就是一些平常的生活習慣,我就把我有改變的地方簡單寫一下,給大家參考:) a、幾乎不穿緊身牛仔褲,一般的牛仔布料實在穿不住,所以我特別去買了棉質的貼身褲 ,雖然也是緊身,但相較於一般的牛仔褲,確實感覺悶熱度降低。穿裙子和短褲的比例增 高 b、在家不穿內褲,洗完澡後就穿寬大的短褲 c、定期更換床單 d、內褲內部絕對要曬到太陽 e、月經期間兩小時內一定更換衛生棉 7、醫生 對我來說碰到一位耐心的醫生是一件很重要的事,讓病人安心,最重要的是願意向你解釋 所有的問題,在這一兩年來,換過了好幾個醫生當中,在年初遇到的那位醫生,是我覺得 最有耐心的一位,許多生活習慣也是他教我改的。 其實只要仔細看每個診所開的藥單,基本上他們開的成份都一樣,不下那幾種,廠商不一 樣而已。 好習慣的持之以恆是一件很重要的事,希望仍然還在為感染所苦的女孩們,都能早日康復 。 你們並不孤單,一起為自己的健康加油吧:D -- 女性性板專屬匿名帳號 《 femininesex1 》 幫您代PO的好夥伴 無代轉寄信件功能 請勿嘗試聯絡原PO 寄約炮信就檢舉你 = =+ ㊣ 僅此一家 絕無分號 ㊣ 寄信時請務必完整複製帳號 femininesex1 喔! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.133.93 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/feminine_sex/M.1404556475.A.6F8.html

07/05 18:43, , 1F
你好棒

07/05 19:14, , 2F
謝謝分享 這需要很強大的意志力

07/05 21:40, , 3F
推 謝謝分享

07/06 00:12, , 4F
優酪乳可以改成益生菌...這樣攝取量會更高

07/06 00:12, , 5F
謝謝分享

07/06 10:50, , 6F
謝謝分享

07/06 11:27, , 7F
推 用心整理

07/06 14:43, , 8F
謝謝大大的用心分享

07/06 20:14, , 9F
謝謝分享

07/06 23:44, , 10F
推推~~~希望可以不要再感染 ><

07/07 05:52, , 11F
推用心

07/08 21:52, , 12F
血糖的部分可能是飲料類多使用單糖 所以竄升高度比複合

07/08 21:53, , 13F
醣類高 不過真的擁有非常強大意志力!!!!!!

07/10 14:01, , 14F
可請教優絡乳跟清潔液品牌跟好醫生的名字嗎?因為是匿名

07/11 09:13, , 15F
應該是AB無糖優酪乳

07/12 07:32, , 16F
推 和原po用一樣方法好的,只是優酪乳換棉花田無糖優格

07/12 07:35, , 17F
,每天午飯前先吃優各加蘋果,配合運動,身材身體都變

07/12 13:33, , 18F
大大收獲

07/13 23:02, , 19F
北車大佳診所