[心得] 月亮杯心得

看板feminine_sex作者 (夜邊)時間10年前 (2013/12/08 13:46), 編輯推噓6(605)
留言11則, 8人參與, 最新討論串1/1
我大約從今年三月開始使用月亮杯,目前已經用了快十個月。 十年前這個板剛開的時候,我就從板上知道有月亮杯這個東西,但當時的我 連棉條都不敢試,更不用說把一個矽膠杯摺起來塞進陰道裡,這種無法想像、 簡直是巫術的事了。XD 過了好幾年後,我第一次試著用衛生棉條,還因為總是放不進去、塞進去時 又覺得痛而哭出來,很挫折。衛生棉條一直到用了導管式的之後,才一切豁 然開朗,甚麼都順了。後來為了流量的關係(我是經期血崩型),再度嘗試 指入式OB(當時還沒有導管式OB,現在不知道有了嗎?),才發現已經不是 難題了,又這麼用棉條用了幾年。 到了今年,終於鼓起勇氣要跨足月亮杯界!讓我動心的無非是 1. 環保(每個月看著自己的經期垃圾會有厭惡感與罪惡感) 2. 據說一點也不漏耶…… 但這一跨足可不便宜,我沒有搭上合購班車,只好自己訂購。 我是看這篇文章訂購的:http://www.wretch.cc/blog/candyzoo/18719480 現在為了寫這篇文章而回去看當初的訂購網站: http://www.ladycup.eu/Orderonline.aspx 天啊竟然有耶誕特惠,而且還是搭配布衛生棉的套裝組!這叫剛剛才訂購了 布衛生棉的我情何以堪啊!XD 因為沒有生產經驗,所以我當初買時,是買未生產那邊的,一大一小。 現在回去看訂購網站已經找不到當初是怎麼買的了,但我在同一個網站下訂 了 Lunette和 Layd cup ,也就是芬蘭杯和捷克杯兩種,芬蘭杯買大的,捷 克杯是小的。 當初算一算發現杯子本身其實不貴,折算台幣好像才六百元上下吧(±100元), 但加上運費就約合台幣一千多。果然是不便宜,我忐忑地用信用卡付了帳, 祈禱著可不要像當初棉條初體驗一樣讓我挫折才好。 過了一個月才終於收到杯子,首先就把柄給修短,因為有棉條的經驗,我自 忖還算懂得用陰道肌肉把它擠出來的方法,而且看起來那麼大個,不至於擠 不出來吧? 但使用一天後就後悔了,那個柄真的卡得我好痛苦啊,怎麼喬都不對,於是 乾脆把它剪乾淨。一剪淨後,又是美好的「甚麼都對了」。 我仍然不敢想像「用手指捏著月杯塞入陰道」是怎麼做,那樣的話,陰道裡 不就同時會有一個摺起的杯子和兩根手指嗎?我我我心理上還是無法克服恐 懼啊……所以我都是把杯子摺起,捏著杯子的中段,把杯子的頂端塞入,然 後鬆手,從杯底推入。所幸捷克杯與芬蘭杯的材質都還算硬的(捷克杯相對 稍軟一點,不知道是不是因為它比較大所以做比較軟的關係),幾乎不曾碰 過沒有展開的情形。 在起初的磨合期,小的 Lady cup 稍微練習一下,算是很容易就放進去了; 但大的 Lunette卻怎麼放也放不進,雖然略感挫折,但安慰自己就先用小的 杯子,頂多常換就好,下個週期再試時,或許是手指與陰道都比較習慣置入 方式了,大的 Lunette也可以正常使用了。 即使如此,前三次週期還是會常有困擾。月亮杯放的位置好像不需像棉條那 麼深,但我還是不太懂如何推進,導致它常常卡在陰道口,造成不適感。 於是我寫信去請教了一個我知道她也有在用的前輩,前輩教了我一個受用無 窮的訣竅: 把杯子推進去時,陰道的力量不是用「攝入」的,而是要用「排出」的! 這真是一語驚醒我夢中人啊~XD 過了這關,後來我就很少因為杯子推得不夠深而煩惱了。多少還是會有,但 就是再用手指推深些調整,不再有那麼明顯的挫折感。 因為我是經期血崩型,在量多的時候還是要每一至三小時就去倒一次。量多 的兩個晚上也需要再墊著夜用型衛生棉睡覺,否則也是等著洗血褲。除此之 外,量相對不多的日子真的是很美好。 我也很喜歡把杯子取出洗淨的時候,看著洗去血污的杯子,會有種把經期帶 來的不好的心情也洗去的感覺。垃圾桶裡不再堆積著沾血的生理用品(呃, 還是會有護墊啦…所以我終於也下定決心買布衛生棉),生理期不再聞到悶 臭的血味。 平日上班我會帶著瓶子裝水進廁所沖洗月亮杯,用衛生紙擦一擦其實多半也 乾淨了,通氣孔上或許會有一點血污,但想想等下放進去還不是沾滿血,就 不堅持了。我覺得多少比拋棄式衛生棉或棉條麻煩一點,但為了環境做這麼 點事,也是應該的。有時候廁所沒人,我甚至就把杯子帶出到洗手台去洗淨 後再拿回廁所隔間置入…當然要注意不要讓洗手台留下沒沖淨的血跡啦,這 怎麼說都影響別人心情。 大概只有那種剛好人在不熟悉的地方(不在家裡也不是辦公室),又剛好需 要倒杯子了,偏偏廁所是馬桶隔間與洗手台分開的地方,甚至還不提供衛生 紙而且自己也忘了帶(!)的時候會比較困擾,但頂多頂多就是把血杯再塞 回去而已,少了洗淨心情的動作雖然有點悶,但理智上還是知道這不會對身 體造成影響。 目前的感想是: .在血崩期,杯子不見得比OB棉條能撐更久多少。 .在血崩期,使用杯子或OB棉條都需要再墊夜用型衛生棉。 .杯子和棉條都會有一點點在正常使用時的滲漏。 .有時候用杯子感覺它滿出來了,但一去廁所看卻發現溢流出來的液體是透明的?! (拿出杯子一看發現裡面的液體分兩層了,下層是血液,上層卻是透明液體?) .以置入來說,其實還是棉條比較輕鬆。 .以拿出來說,吸飽血的棉條比裝滿血的杯子更讓我有厭惡感… .單純就使用經驗來說,好像棉條就已經很棒了。 .但加上環保因素,我還是會選擇杯子。 .我會繼續使用杯子下去…希望十年後(?)我再買時有更優惠的價格。XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.160.242.15

12/08 13:51, , 1F
題外話,20年前我就用過導管的OB了,只是從15年前開始很難買

12/08 13:51, , 2F
所以其實OB一直都是有導管的,但是是紙導管...

12/08 14:30, , 3F
十年前我開始用棉條的時候有買過OB紙導管,很難用,OB指入好

12/08 14:31, , 4F
不過有機會我也想試試看月亮杯XD

12/08 14:36, , 5F
血放久分層嗎?上層血清下層血球...

12/08 14:38, , 6F
對吼,OB也是有紙導管…但難買又難用,我都沒啥印象了XD

12/08 17:08, , 7F
一直想買,卻不得其門而入,找機會再來試試看^^

12/08 17:39, , 8F
用月亮杯之前一定會驚驚,用了之後多少會有幾次週期的挫

12/08 17:40, , 9F
敗感,但...真的不會想用回衛生棉了!!!!

12/09 02:26, , 10F
血放久會分層唷~

12/10 09:20, , 11F
好棒的分享,尤其是前輩的提點,很受用