[醫療] 子宮內膜異位/輸卵管阻塞/巧克力囊腫

看板feminine_sex作者 (Keep going)時間10年前 (2013/11/17 16:32), 編輯推噓13(1309)
留言22則, 13人參與, 最新討論串1/1
醫院名稱:台北醫學大學附設醫院 醫院地址:台北市信義區吳興街252號 看診年月:2013/7 till now 主治醫師:王懿德 看診項目:子宮內膜異位, 巧克力囊腫, 輸卵管阻塞 看診心得: 我把我看診+手術過程都打出來了, 文長XD, 可以直接end哈 今年27歲,MC血量跟經期正常,痛經次數不到三次,從沒看過婦產科 在五月底公司有安排自費超音波檢查,被一個好心同事盧去照超音波 (沒記錯好像照甲狀腺, 乳房, 骨盆腔要2K吧,當時一直嫌貴) 就在右側卵巢上照到一個8cm的囊腫,且MC還剛過..當下看到臉都綠了Orz... 後來經室友介紹去找了王醫師(他之前囊腫在肚裡破裂掛急診是給王醫師開的刀) 個人覺得王醫師給人感覺非常Nice, 他走冷靜實務派的. 不會一直跟你大驚小怪 據我所知有些醫生一看到你的症狀就會跟你說這一定是XXXX, 一定要怎麼處理 但他不會, 我在北醫照骨盆腔超音波時又變更大了, 逼近9cm, 脹尿超痛苦 他看了還是很冷靜地跟緊張的我說~ 一般是建議超過5cm就要動刀, 我們先吃藥試試看, 沒有效再考慮動刀, 畢竟這刀沒有急迫性, 於是跟我說了這段時間要注意的事項後, 就先吃一個月的黃體激素 對了, 補充下, 我去照的時候都是MC剛結束沒多久, 有給醫生看MC紀錄, 時間都蠻規律的, 生活時只覺得膀胱有點無力, 本身也有點胖所以覺得是坐太久導致小腹便便, 再加上MC都很正常, 第一次痛經是18歲時當下還以為是便秘導致肚子痛 還跟朋友借了軟便劑來吃= =...一直到有人發現我按的是下腹部才問我是不是MC來 以上種種原因從沒想過是肚子裡長了一個球Orz... 吃了一個月(8月)後再照有消了1cm. 從8.8cm -> 7.8cm左右 當下看到蠻開心的想說再繼續吃一個月試試看(是有多不想開刀) 結果9月再去照時就又長回來了Orz...(7.8cm -> 8.5cm) 看到當下心情很不好, 醫生還是冷靜且溫溫的跟我說這刀沒有急迫性 可以先回家跟家人討論看看, 若真的很不想開刀的話可以三個月後再回診決定 看診過程中他有問必答, 一直跟我說不要緊張XD. 且問診過程都蠻仔細的 過程不會讓你覺得不舒服, 醫生看診人數雖然沒較有名的劉醫師那麼多 但一個晚上30個病患他也能看到晚上九點半過後, 甚至更晚 (我通常都掛到2X號, 看診時間寫預計七點半, 但常常到九點多才結束, 等的好餓) 其實我的病症算蠻常見的, 也常常在診間待了10~15分鐘(已扣掉照超音波時間) 王醫師可以讓你問到滿意且減輕你的疑慮, 消除你的緊張 後來打電話給我媽聊過後他決定上台北一趟聽王醫生怎麼說 搞笑的是竟然半路水箱破掉拋錨, 我媽還跟我開玩笑說是不是叫你不要動刀 諸事不宜之類的, 後來我還是自己決定要開刀跟動刀日期了 會下定決心的原因是因為醫生叫我只要散步就好, 什麼運動都不要做 聽到當下就覺得好像挺嚴重的Orz(奇怪我之前怎麼都不會覺得哦XD) 就安排好開刀日期在下週三, 聽了一堆住院說明事項, 拿了幾張自費的單子 走出醫院時其實蠻茫然的, 畢竟是第一次開刀, 後來就打給我媽跟他說我已經決定了 回公司後便趕緊安排工作交接事項, 就自己拎著行李住進醫院 在醫院拎著行李跑了很多流程, 一點到達一直到三點多快四點才住進病房 因只有排到雙人病房, 隔壁床剛好是劉醫師的病患, 熱情的母女讓我消除不少緊張 王醫師也很貼心的在看診結束後就來探望並聊了一下, 沒意外應該是第一刀或是第二刀 隔壁床的姊姊是不知道自己是第幾台刀@@, 一直問護士他們也不知道 因劉醫師病患真的太多了, 且據了解好像又不在同一層, 感覺真的很威XD 晚上是我室友來陪我, 他隔天很義氣地請了一天假說要照顧我XD 畢竟我爸媽也老了, 這種小手術也不用讓他們特地北上來照顧, 太累了 動刀當天, 護士早上六點多就來叫醒我, 說確定是第一台刀 就要我趕緊準備準備, 七點多就推到開刀房了, 我還是第一個被推進去的Orz 要先換到手術室專用的病床, 我只要爬過去蠻easy的, 但開始在煩惱出來時該怎麼辦XD 之後就是麻醉相關事項宣導, 還有問病人是不是真的知道自己開什麼刀 (其實昨天就講解過了但可能有規定要再講一遍) 我就無聊一直在聽開刀房的動態(因為為了維護病人隱私都用簾子圍起來了XD) 隔壁床的好像是北醫的學生, 也是婦科病; 再隔壁床好像是腳斷掉的可愛阿罵XD 好了這些都是騙批幣的, 我要繼續寫了XD 護士有一直來關心我的狀況, 我記得最常問的問題就是: 現在幾點了?? 哈哈 忘了是八點還八點半左右就被推到手術室, 當下就想: 原來手術室長這樣... 手術室裡很冷, 不知道有沒有15度. 進去後要再換一次床, 要再爬過去一次XD 然後左右手都會被綁住, 會被弄成十字架的樣子XD, 因為要量很多東西 最後就是麻醉科醫生來跟你說話, 說你等等就會睡著. 之後就沒印象了XD 後來有意識地醒來時人還在開刀房, 很想問現在幾點了但是沒有力氣XDDD 但有聽到護士小小念一下說這次開好久, 開了三四個小時吧 (後來醫生說大概是九點多到十一點多, 沒護士說的那麼久啦) 聽到後我就又睡著了, 醒來時已經在恢復室, 護士就走過來問我還好嗎? 我第一句話是問現在幾點啊?? (是有沒有那麼想知道現在幾點XD) 護士回答我現在一點半左右, 我便跟他說我喉嚨真的很乾, 能否討口水喝 他就很好心地在喉嚨滴了幾滴生理食鹽水後我就又睡著了 等到醒來時問護士現在好像是兩點多, 準備要被推出去了 出去時看到我家人跟我室友在外等候, 當下意識算蠻清醒的, 還能哈拉幾句 幫忙推病床的阿姨說我狀況不錯, 一般人出來都痛得要死你沒掛自費止痛機器還能說笑 我才驚覺竟然沒那個機器欸Orz, 那我痛得要死怎麼辦, 剛好護士進來我就問了一下, 他就說這正常是要在手術室就用好的, 若要再弄要花半小時時間搞, 請我忍耐下, 並幫我打健保的止痛針, 若有效就不用裝了 (後來才知道沒裝的原因是因為我肝指數有一點點兒高, 大概7X(正常40的樣子)) 我想想就算了, 因為也不是真的很痛, 回到病房後看到隔壁床姐姐還在那Orz 還沒準備進手術房, 他已經15個小時沒吃沒喝, 若是我早就不行了= =" 回到病房時間大概下午三點. 他一直到下午四點才被護士通知要推進去 但他手術時間很快, 沒記錯好像八點就回來了(子宮肌瘤摘除, 微創手術) 我一直到隔天早上六點有排氣了才開始試著喝水跟進食 一天多沒吃沒喝的我胃口出奇的好XD, 早上十點多護士就來幫我拆掉尿袋 並鼓勵我自行走去上廁所, 一開始要自行坐起難度很高, 因為會怕傷口痛 再加上當時只有自己在醫院, 沒人能幫忙, 護士很好心的幫我弄好後讓我自己去試 所以第一次要走去上廁所時花了我1小時, 超久的Orz 住院期間王醫師每天都有來關心我的狀況, 手術第二天他來時我爸媽剛好在 並順便再用手術照片講解一次病情給他們聽, 話說我的手術照片總共有4張 一張照片有4小張, 等於總共16張Orz, 他說我的病症是一直到做腹腔鏡才確診的 因我只能照骨盆腔超音波, 雖可依經驗判斷應為子宮內膜異位+巧克力囊腫 但王醫師覺得還是100%確診後再統一說明病情會比較好 他針對我的囊腫採取什麼"剝除法", 總之是一層一層慢慢剝的, 聽醫生說剝超久, 我想也對畢竟快10cm花的時間也久 剝除後發現我的右側輸卵管竟然是水腫狀態, 他們就順便用造口術把它通一通了XD 醫生說是因為之前都被巧克力囊腫擋住. 所以沒發現, 應該是天生就不通的 他說若MC結束後還有一些淡淡的咖啡色血就很有可能是輸卵管不通 然後內膜異位的病灶他也清乾淨了, 他有把沾黏部分拍好幾張照片(清理前後都有), 並提及短時間內應該是不會再發作, 要好好照顧 之後是護理師來講解後續療程, 他們建議我後續治療施打柳培琳(副作用: 更年期) 醫生讓我一次打半劑, 總共三劑, 療程半年, 反正保險能給付就決定打了 上網google後發現內膜異位好多食物都不能吃. 而且是不能再吃, 超sad, 但為了自己身體好還是得禁些口慾, 還是有嘴饞吃些炸的啦Orz 目前剛打完第三劑, 我的副作用超級明顯, 所有更年期會有的症狀都找上門了 打完第一劑時還回診找醫生開診斷書請假一個禮拜, 後來真的受不了就辭職了 我的心得到這邊差不多了, 現在想講講醫生的部分, 很多人去北醫通常都是找劉醫師, 他真的很厲害也是婦科權威 但相對的看病人數也多, 超忙, 他會比較難照顧到每個病人的需要 若你跟我一樣是蠻需要醫生細心問診, 且問問題不會覺得不耐煩 個性很懶惰看診不想排隊排太久, 排開刀不想要三個月前排. 還不一定是第一刀 我會蠻推薦王醫師的:) 會提及劉醫師是因為剛好隔壁床姊姊是給他看, 他有跟我講很多劉醫師的專業 但相對的劉醫師就比較忙, 開完刀後醫生只來看過姊姊一次, 還是穿手術服來的@@(綠色) 之後是護理師來轉達醫生指示, 還送一本劉醫師自己出的書給他XDDD, 姐姐有借我看XD 其他醫生沒看過, 也沒聽其他病患提過, 就不另外說明了:) 對了, 開完刀後我整個人小腹都沒了XDDD. 也不太會拉肚子了 現在每天要吃鈣片有點兒煩, 但整體來說身體有感覺變好, 接下來就是等療程結束後開心減肥XDD 廢話結束XD. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.100.124.8

11/17 18:03, , 1F
好仔細推推

11/17 18:26, , 2F
感謝分享:)
※ 編輯: Fanshu 來自: 122.100.124.8 (11/17 19:30)

11/17 19:33, , 3F
:)

11/17 21:50, , 4F
祝你早日永復

11/17 21:50, , 5F
早日康復

11/17 22:08, , 6F
祝妳早日康復!

11/17 22:27, , 7F
我是給劉醫生開刀的,真的術後要好好休養,食物也不能亂

11/17 22:27, , 8F
吃,正在打停經針,祝你早日康復。

11/17 22:42, , 9F
謝謝分享,我之前是給鄢醫師看,人也是多到爆炸

11/17 22:43, , 10F
每次看診都等到地老天荒,真佩服醫師可以這麼看診這麼久

11/17 22:43, , 11F
附帶一提,剛google是王懿德醫師唷,名字寫錯了
※ 編輯: Fanshu 來自: 111.185.94.58 (11/17 23:38)

11/17 23:41, , 12F
多謝大家關心^_^,我名字改回來了感謝提醒!

11/17 23:52, , 13F
lili大:所以你應該也有拿到書摟XD? 聽說都會有

11/17 23:53, , 14F
也祝你早日康復,一起加油

11/18 00:27, , 15F
早日康復喔!!!!

11/18 00:46, , 16F
祝早日康復喔!

11/18 10:13, , 17F
祝妳早日康復~~

11/19 00:11, , 18F
感謝分享!要早日康復噢

11/21 22:14, , 19F
有拿到書喔,裡面也有一些知識可以看

11/24 23:17, , 20F
我也是劉醫師開的!書看完了~

12/08 02:08, , 21F
我記得出手術室我也沒有止痛機器耶?

12/08 02:09, , 22F
而且你醒超多次的~