Re: [問題] 婚前第一次

看板feminine_sex作者 (花花)時間11年前 (2012/10/16 03:46), 編輯推噓6(6060)
留言66則, 7人參與, 最新討論串15/21 (看更多)
三更半夜睡不著,想到在睡前偶然間看到這篇,想多背痛搞不好由來於看到這篇卻 沒有回應遭天譴了。 ※ 引述《shoray (no)》之銘言: : 這個議題正好我也有點興趣,研究所也做過相關的文獻閱讀 : 就拿一些看過的東西和大家分享一下。 : 1.台灣是少數通姦未除罪化的國家,但通姦罪是告訴乃論罪, : 夫妻間的原告可以自行轍銷告訴~~ : 有趣的是,從民國97~民國100年間,被舉報通姦罪的比例, : 夫妻比大約是3:1,也就是說四對婚外情的夫婦中,大約 : 有三對是老公出軌,遠高於女性。 : 按常理推想,不管出軌的是哪一方,要「通姦」一定是一男 : 一女,所以最後進法庭的一定是一對對的狗男女吧*-*? : 但事實上,最後進法庭的男女比是驚人的1:4…也就是說機乎 : 都是小三、原配和小王進法庭,那些出軌的老公普遍最後都沒事。 : 很 神 奇 吧 所以,你提出這個例子是想表達甚麼? 表達婚外性行為除刑責的必要嗎? 還是告訴我們女性比較心軟是因為你所謂那種女性就是對於自己發生性關係的對象容易 心軟的結果? 如果是後者,那你絲毫沒有搞清楚台灣家庭的社經關係,以及往往發生婚外情家庭的 社經背景及性別關係的交錯。 很多原配根本也不在意愛不愛的,只是因為錢的關係, 所以選擇了放過老公。 : 2.康乃爾大學性別研究中心,針對600名隨機抽樣的男女作調查 : 探討的重點很多,其中一樣是關於婚前性行為後分手作結的後 : 續影響。(btw,美國女性平均第一次的年紀是16.4歲,平均結婚 : 年紀我不清楚,但我想應該不會太早,這數字應該可以說明在美國, : 婚前性行為在女性間是非常普遍的狀況) : 問題範圍涵蓋相當廣,包含自信心的重建、可以接受下一位異性做為 : 男(女)朋友、社交狀況…等 : 當中顯示,女性從這樣的關係中復原的速度比男生 慢 很 多 : 相較於男性平均在4個月後就可恢復,女性的平均時間是10個月, : 當中有1/4的女性需要12個月以上的時間(這裡所謂的恢復是指透過各項 : 指標,在心理和外在上完全正常的生活) 老實說這種隨機抽樣往往存在的幾個問題, 這種量化研究在性別研究裡一直被拿出來討論之因, 也是為什麼如麥金農,Dorothy等人一直對於量化為主的方法論, 往往提出不同的看法,當然也是為何女性主義在質化研究上貢獻了相當大的心力。 包括像是男性跟女性對於復原的定義不同,男性在社會建構上被賦予了必須較不注重感情 要盡快復原等等,甚至包含了有臭屁吹牛自我安慰之可能。 我們把這些東西刪掉來看,即使這個結果就是正確的。 也無法免除掉社會建構的可能。 即使婚前性行為在女性兼是普遍的狀況, 並不代表在性道德以及親密關係上的要求上,社會對於男女的建構是平等的。 也就是說,這並無法導致如你所暗示的是本質論上的原因。 : 3.女性主義和性自主權,女性主義可分為幾個階段 你一直說人家沒拿論文出來, 結果這段你引誰的從哪說的甚麼也沒給。 就開口閉口女性主義女性主義的。 : 第一波主要追求解放被壓榨的情況,在重要的人權上要求男女平等(投票、工作) (美國)第一波女性主義運動主要爭取的是投票權。這點是沒有問題的。 詳見入門書籍:女書店的女性主義理論與流派。 但是若要說女性主義思想,第一波的思潮可以說是以下方你說的想法為主, 像是Mary、Mill等人都是要求以「平等」為主要的思維與考量。 : 第二波則是在各面向上,要求男女齊頭平等(薪資、工時、服裝) 錯了,其實第二波女性主義運動出現許多分支, 以當時最為興盛的基進女性主義, 其主張任何一切形式的壓迫源頭就是性別壓迫, 針對的對象其實是針對於性別不平等的(各種)體制,像是蓋兒魯冰,NAOMI等人, 對於家庭、婚姻、教育等性別不平等的體制提出的反彈論述。 這些人許多甚至到後來我個人認為是走火入魔(因為我不喜歡這種想法,純粹偏見) 走向安卓珍妮雌雄同體、政治性女同性戀、女性國等路線。 : 第三波女性主義又稱新女性強調的是女性的軟實力,正視男女間的差異 新個頭,軟個頭。 其實第二波有些派系主要在講的就是差異了,不然幹嘛要搞政治性女同性戀跟女性國。 第三波女性主義主要在講的是「多元」,這也是為什麼很少人會說第三波女性主義運動, 因為根本就很少以社會運動的形式浮現,甚至很多被劃分在第三波的女性主義者, 自己根本就不認為自己應該被分類。 而且若你指的第三波是指後結構、後殖民女性主義等, 那根本就一點都不軟,不但文本硬的很,裡面所談的幾乎都是「政治」XD : (事實上這樣的分類是很粗略的,但這篇不是要講女性主義… : 所以我只用簡單的方式說明,實際的狀況複雜很多) : 所謂的女性性解放,就是第二波女性主義的重要主張之一。 : 這時期的女性主義要的是男女性的齊頭平等,最簡單的說法是 : 男人怎麼做,我們就怎麼做 : 男人抽菸=>女人也要抽 : 男人當主管=>女人也要當主管 : 男人要求婚前性行為=>女人也可以要求婚前性行為 : 男人可以跟很多女人做愛=>女人也… 錯了,第二波女性主義當中最有名的情色論戰好像完全被閣下所忽略, 就是性解放VS反對色情的論述。 簡易版的可以去看Romantic longing中對於情色論戰簡介。 總之反對情色的論述當中以麥老太來說, 早就有提到在情色中的性別關係的權力不平等, 以及性解放到底是男人的性解放還是女性的性解放等。 : 在大概八~十年前吧,台灣大學的女性主義支持者發動一場 : 「公開看A片」的活動~~可以說就是第二波女性主義的典型表現。 : 在這種思維底下,女性的婚前性行為被看成權力的重新掌握~~ : 也是近代性解放的重要推手。 : 但是第三波女性主義則重新去思考,讓女性得到真正的自由 : 並不等於事事和男人相同。相較於過去表面地位的爭鬥,第三波 : 女性主義強調的是基於男女差異而產生微觀權力宰制 : 的差別。具體的例子是 : 第二波女性主義會用 「女生也看A片」來證明自己和男性有同等的控制力 : 第三波女性主義則會問 「女生看以滿足男性幻想為目的A片」有意義嗎? : 如果女性得到性的滿足並不以視覺為主,為何要以這種方式取得控制? : (特別是A片強調的是男性的巨炮和女性的豐臀巨乳) : 同樣的,在所謂女性「性自主」方面, : 第三波女性主義也一反性解放的態度, : 一方面承認在發生性關係後,女性的心理依賴度遠大於男性 : 另一方面主張女性可以自行決定要 OR 不要, : 無需因社會風氣而受影響。 我不知道你講的是第幾波女性主義, 卻是在法國女性主義或是後現代的部分論述重新受到重視之後, 陰柔的邏輯或是所謂的陰柔氣質受到貶抑的部分被提出, 像是為何性解放就是陽剛的用一種「男性」的性去看待性, 但這邊的陰柔不指的是直接連結到女性, 而陽剛也不是本質的連結到男性。 像是Luce Irigaray等都提到了陰柔的邏輯被貶低, 例如說為什麼一定要強調女性也很理性?理性就一定比感性好嗎? 為什麼不能認為感性也是好的?感性也是不可或缺的? 但這並不代表這些學者就認為感性就一定是扣連到女性身上,或是認為在心理上, 女性就一定比男性感性的這種本質論的說法。 對於性解放的反省在來自於反省說為什麼必然是這種陽剛播種挑釁式的性解放? 陰柔的保護或是一種週期式的性也應該要受到尊重。 發生性關係之後女性的心理依賴程度是否遠大於男性, 至少Luce Irigaray、西蘇或是Julia Kristeva等大量使用精神分析也被分類於 後結構女性主義的學者皆不敢有所定論。 抱歉我因為吃了肌肉放鬆劑,塞了一堆名詞沒解釋。 只是看到有人嗆別人都不附上論文研究也不付上書籍, 自己卻講第三波女性主義肯定發生關係之後女性的心理依賴高於男性是一種本質論且 無法改變也沒甚麼旁證。 西蘇等雖然常常被其他學者批判其本質論之一面, 也未曾有過確切的定論, 光憑六百個美國女性還無法背除其社會建構因素之可能之人,倒敢下斷定。 我雖未必完全同意L大的看法。 也不喜歡掉書袋,但看到此文忍不住回復一下, 有冒犯請見諒。 如有離題,請版主就直接刪了吧。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.114.227.108

10/16 03:48, , 1F
我想你好像搞錯了一件事,我說的是憑空冒出來的推論

10/16 03:49, , 2F
前面二點我想我很明確的說明這是「現像」而沒有作出任何推
「現象」嗎? 你這麼喜歡所謂的第三波女性主義, 應該知道任何的語言、符號等,都不是中性的。 包括你為什麼在這篇文章這樣的討論選擇呈現這樣的「現象」:)

10/16 03:49, , 3F
論。你這麼激動卻對空鳴槍還蠻…有趣的?

10/16 03:50, , 4F
另外要對質性分析的方式作出質疑,我想我們需要另闢戰場

10/16 03:51, , 5F
還是你覺得在這裡戰這東西可以不離題?第三點我自己原文中

10/16 03:52, , 6F
都講了這是非常簡略的分法,不然光講第三波就可以打個20頁
簡略跟分錯是完完全全的兩回事。

10/16 03:53, , 7F
你真的有興趣的話,第一點你的立論就有問題,我舉的數據是

10/16 03:54, , 8F
從97~100年,這時候離婚財產分配制度已經照新修法了哦
唉,這就是完全從量化數據上來看的問題, 即使離婚財產分配制度新修法,你認為有多少婦女知道?還有對於經濟與金錢的安全感? 以及即使在新制通過之後,親權判決關係當中偏向於男性等。 還有,你以為這些男性不會先脫產?他們的家庭不會支援? 另外,即使是新制,對於沒有經濟能力的女性而言,能分得的財產也遠低於, 他繼續待在婚姻當中能得到的經濟獲利啊。 ※ 編輯: sanzome 來自: 140.114.227.108 (10/16 03:56)

10/16 03:54, , 9F
還在用舊的經濟依附思維來解釋這個狀況,然後激動的要命

10/16 03:56, , 10F
事實上二種解釋都有人提出啦,但是你一口咬定是別人不懂經
※ 編輯: sanzome 來自: 140.114.227.108 (10/16 03:57)

10/16 03:57, , 11F
濟狀況的立論基礎又在哪?另外,覺得純量化不好的話舉出一

10/16 03:57, , 12F
些實證啊…說親權派給男方根本是狗*屁*
The First Taiwanese Wives’ and ‘the Chinese Mistresses:’ The International Division of Labour in Familial and Intimate Relations across the Taiwan Strait.

10/16 03:58, , 13F
至少近5年來的家事判決親權都是「判給女方」

10/16 03:58, , 14F
在判決書中最長看到的就是「基於孩童年幼,母親扶養較能...

10/16 03:59, , 15F
激動的要命結果思維停在10~15年前的判決情況,這樣好嗎= =
http://tinyurl.com/97xlay5 「都」嗎?這麼快就全稱好嗎? 確實以2011來講,有六成以上判給母親,但是你忘了家暴施暴者多半是男性。 而且會判給母親的多半是需要照顧的幼兒,等年紀抽高一點根本就不是這麼一回事。 這也是本質化了所謂母親一定要照顧孩子的刻板印象。

10/16 04:00, , 16F
另外關於第二點的論述,我非常認同社會建構的部份

10/16 04:01, , 17F
事實上我「完全」不認為這是可以直接用本質論說明的狀況

10/16 04:01, , 18F
在下一篇的回文中我提到了二種說法,確實前者是較為普遍的

10/16 04:02, , 19F
問題是我本來就沒有要把這樣的狀況歸給本質論的意思…還是

10/16 04:03, , 20F
那句話,你這麼激動是想幹嘛?
因為看到你叫人丟書袋結果自己要講話的時候又不丟, 想說幫你丟一下。你這麼怕人激動幹嘛呢?

10/16 04:04, , 21F
最後,關於女性主義確實不是我擅長的部份,主要參考資料都

10/16 04:05, , 22F
來自「危險與祕密」及何教授的著述~如果有錯,歡迎你直接指

10/16 04:06, , 23F
正。另外,關於你所謂的經濟依附理論,煩請去參考郭書琴教

10/16 04:07, , 24F
授的著述~~
另外,我明明也沒有說經濟依附理論,請你看看原文好嗎?

10/16 04:08, , 25F
「都」是誤打,我本來要打「多」。另外,你說的好像是因為
※ 編輯: sanzome 來自: 140.114.227.108 (10/16 04:09)

10/16 04:09, , 26F
親權關係偏向於男性,資料很明顯不是哦 ~~
好吧,這部分我表達得有點口誤了,抱歉。 吃肌肉放鬆劑有點昏。 我的意思是在親權上男性往往佔有優勢, 例如女性被賦予照護的責任, 被認定有母性,往往負擔更多照顧幼兒的責任。 男性卻一般是握有經濟上的供給,所以當爭取親權時候, 更容易更爭取到不那麼需要照護的小孩。 不過親權這個也不是重點。抱歉,我一開始也不該離題的。 ※ 編輯: sanzome 來自: 140.114.227.108 (10/16 04:12)

10/16 04:09, , 27F
理由很簡單啊,因為我確實沒有要得出什麼結論的意思。問題

10/16 04:10, , 28F
是有人看到就急著紮草人…這是何苦呢。你第2點急著要反駁說

10/16 04:11, , 29F
本質論,偏偏我回文也有講到社會價值和多數壓迫
結果最後就是沒有得出結論喔。 但問題就是你不要拿不知道是誰的第三波女性主義者幫 「承認在發生性關係後,女性的心理依賴度遠大於男性」的本質論論述背書好嗎? 這不是結論這是?

10/16 04:12, , 30F
4點了
是呀,我該睡了。

10/16 04:13, , 31F
應該這樣說…我反對lingray的原因是他的推論完全是天外飛

10/16 04:13, , 32F
來一筆,而不是要他多專業的去引著…我在男女板有試著這樣

10/16 04:14, , 33F
作過一次,結果是完全沒人要看 lol(照論文引註格式
對我來說第三波女性主義承認在發生性關係後,女性的心理依賴度遠大於男性 也是天外飛來一筆啊。 完了!我要睡了! 感激您,晚安。

10/16 04:15, , 34F
另外,女性依附心理這件事我並沒有說是「本質」論

10/16 04:16, , 35F
而是一種現象,確實我在回文時打得不夠清楚,最後段應該是

10/16 04:17, , 36F
要附出處的。手邊沒書,我晚點補吧lol
這倒是不用,我現在狀態跟嗑了藥一樣, 有五成的機率明天早上我清醒看到這篇文章我就會刪了它。 真的晚安了。 ※ 編輯: sanzome 來自: 140.114.227.108 (10/16 04:19)

10/16 04:19, , 37F
最神奇的是…你為何一口咬定我是本質論者 XXD

10/16 04:19, , 38F
嗯,晚安~~該補的還是補一下 :p

10/16 04:25, , 39F
最後提一下,本文第三段對於性解放的論述比我原文清楚詳盡

10/16 04:26, , 40F
太過口語化的部份這篇更為清楚。黃字標起來的部份我補註。

10/16 06:19, , 41F
原PO真辛苦 吃了藥還在跟這傢伙灰 書念的一知半解就出來學

10/16 06:19, , 42F
人談社會學研究....想當然爾?社會學多的是『想當然爾』的

10/16 06:20, , 43F
東西 幾乎整個批判理論都是『想當然爾』 搞質化研究也是你

10/16 06:21, , 44F
們這些人所謂的『想當然爾』 量化研究早被詬病許久 卻一直

10/16 06:22, , 45F
要人拿些研究數據跟文獻出來 真把書唸了進去的人就不會提

10/16 06:23, , 46F
這種要求 人家會要求的是論述 而非有什麼可供背書的文獻

10/16 06:24, , 47F
更別提這兩個傢伙完全扭曲掉我的論述 講一大堆我完全沒講

10/16 06:24, , 48F
的話要我解釋....什麼鬼東西 半瓶醋響叮噹 莫此為甚

10/16 06:28, , 49F
看到『純量化不好的話舉出一些實證啊』......呃.....

10/16 06:29, , 50F
這也能拿來嗆 我看連半瓶醋都太多了點 不是跟著台大女生

10/16 06:29, , 51F
一起看A片就會懂何謂社會學或女性主義的 妳還差太遠

10/16 09:47, , 52F
樓上戰不過別人就轉換戰場跑到別人文章補刀啦?

10/16 09:50, , 53F
連半瓶醋都沒有只會講"古代"的人還好意思說別人差太遠

10/16 09:52, , 54F
回正題. 兩位s大的討論都使我受益良多, 感謝兩位s大.

10/16 10:07, , 55F
戰不過別人?小學生先把禮貌學好再來講吧 然後還要請小學老

10/16 10:07, , 56F
師給你惡補國小國語 可以把別人的文益扭曲到這種程度

10/16 10:08, , 57F
很顯然小學國語根本沒學好

10/16 11:18, , 58F
顯而易見的是這篇有料太多,至少不會半瓶水還嗆很大

10/16 13:03, , 59F
愈是心虛的人嗆愈大聲

10/16 14:21, , 60F
版上高手真多 受教了

10/16 15:40, , 61F
對於某人的行徑我已經懶得說什麼了…等你先搞清楚量化研究

10/16 15:41, , 62F
和質性分析的差別再來吧。量化研究被你批的一無是處,偏偏

10/16 15:41, , 63F
就算在社會學研究領域也不能擺脫,再極端的質性研究學者也

10/16 15:42, , 64F
沒辦法否認使用的必要性。更可笑的是你的推論連質性分析都

10/16 15:42, , 65F
稱不上,把自己和用質性研究的社會學者掛鉤會不會太可笑。

10/16 15:43, , 66F
至於引註清楚的…下面有位板友把我在BG板的文轉過來了