[新聞] 生理期 不宜吃麻油雞、冰品

看板feminine_sex作者 (微笑)時間12年前 (2012/04/27 22:16), 編輯推噓3(305)
留言8則, 8人參與, 最新討論串1/1
文/蘇津平(作者為台中市沙鹿區同濟堂中醫聯合診所主治醫師) 有些婦女在生理期自行吃麻油雞,結果發現月經停了。 這是因為生理期不可吃補,吃麻油雞會造成「血瘀證」, 經處方「理氣活血化瘀藥」可以讓月經繼續。 有些婦女在生理期吃冰,愈吃腹部愈痛。 這是因為吃冰會造成「寒凝血瘀」,導致小腹疼痛, 可處方「溫陽散寒」和「活血化瘀」的藥。 也有婦女在生理期喝紅糖水,結果月經愈來愈少。 這是因為喝紅糖水造成「水飲痰阻證」,血不利則為水,導致月經會愈來愈少。 如果在生理期剛結束一個多禮拜,喝「中將湯」, 結果就會出現流血症狀,像是生理期第4天的量。 這是因為「中將湯」會活血,導致月經再來, 「中將湯」適合有經痛時喝,月經後應補血非活血。 http://www.libertytimes.com.tw/2012/new/apr/27/today-health5.htm -- 在每一個人的心中 都有一處叫做永恆的空間 等著我們或主動或被動地存入 一個一個的"一瞬" ~去尋找你一生中能成為永恆的那一瞬間吧!~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.194.157.233

04/27 23:05, , 1F
大長金後半段

04/28 00:11, , 2F
但中將湯不是叫我們非生理期期間喝嗎?

04/28 00:43, , 3F
請問 為什麼是 "證" 啊~??

04/28 01:25, , 4F
回樓上 那是中醫的概念 可以google 意義跟"症"不同

04/28 02:44, , 5F
蛤,所以不能喝紅糖水嗎:O?

04/28 03:16, , 6F
中將湯到底什麼時候喝比較好阿~我都搞混了~@@

04/28 10:36, , 7F
我只覺得中將湯在經痛喝超有效!

04/30 12:00, , 8F
有無板友可以解答 生理期間可以喝黑糖水嗎?也不行嗎?