[心得] 巧克力囊腫+肌腺症開刀(新增)

看板feminine_sex作者 (小小小霹靂)時間13年前 (2011/05/26 22:09), 編輯推噓10(10012)
留言22則, 9人參與, 最新討論串1/1
去年11月底因婦科感染去看醫生,問診時隨口提到最近幾個月生理期都會經痛 且一痛就是三天伴隨發燒加全身痠痛,一開始以為是我免役力不好,還認真的做運動 想改善體質,沒想到一檢查出來醫生就說我有巧囊+肌腺病,要做腹腔鏡檢查 我聽到都傻了...腹腔鏡檢查不就等於腹腔鏡手術嗎?! (附帶一提,我非常推薦林鴻偉醫生,經驗豐富,看診仔細又有耐心聽患者的話 9月開始我每次都有檢查,李姓醫生卻只說是水瘤,要我再觀察就好,拖了好幾個月 我每個月回診一次,卻都沒發現)出診間眼淚馬上就滾了出來....一路哭回家。 立刻安排幾家大醫院做檢查,看了四間有三間都說需要開刀,第一位國泰林姓醫生 還說要切除一半的子宮,已經變成一顆壞蘋果了!剩下的子宮要做重建手術。幾乎無法受孕... (看診過程醫生一直用點著生氣的口吻說話...讓我有點不知如何是好,也不知道要如何提 問,看診前我有先上網做過功課把想問的問題抄下來,可是醫生就一直說我只有兩條路 一就是做試管,不過也很難受孕,二是找代理孕母,雖然是不合法的。) 第二位馬偕翁姓醫生說,這需要動手術,也算蠻細心且有耐心的解釋,但只能處理巧囊 肌腺症無法處理,最好的方式就是手術後立刻懷孕 (但我目前沒有結婚的打算) 第三位找了中山劉姓動手術(我表姐介紹的,也是肌瘤),劉姓醫生只是問診就超級臭屁 的說:遇到我你就得救了!!一付好像自己是神一樣 = = 回答的非常簡短,我連問了 兩個問題就直接丟一本他寫的書要我看完再進診間 = = 檢查後也是說我需要動手術 但腹腔鏡就夠了(前兩位都說要傳統開腹,雖然我不排斥傳統開腹,能處理的完美才是最 重要)而且說我一定有粘黏(我生理期會想大便可是其實已經大乾淨了,肛門也會抽痛) 要處理 第四位是我老板開畸胎瘤的主治醫生,告訴我可開可不開,看我的需求是什麼? 不開有可能會再長大變嚴重,但開了也有可能會因手術中造成的不孕,要我自己選擇 看完這麼多醫生我了解一件事就是:醫生會往他拿手(專長)的角度去看待你的病情 第一位醫生的專長就是做人工呀!第二位我不太了解,第三位專長就是婦科腫瘤 第四位之前在和信(癌症醫院)當主治醫生,看過太多比我嚴重的患者,所以覺得病情 可選擇開也可不開。 最後我選擇了非~~~常有自信的劉X民醫生,雖然可以在北醫給他開不過要等三四個月才 能排到他的刀,所以我選擇花多點錢(是非常多)在中山開。 在中山只有清腸胃的藥(幾十元)要自費,其他全部健,我選擇兩人房。這樣下來也花了我 九萬五千多元(含六針柳菩林),指定費是1.5萬到4.5萬不等(依手術難易度) 我花了三萬多的指定費吧...... 開刀的前一天要先住進病房做一些簡單的檢查,不外乎是身高體重,還有抽血和凝血 測試,用一根針剌你的耳垂看凝血功能是否正常。 醫院告訴我前一天的中午十二點開始報到,第一個報到就排第一刀,我為了搶第一刀 十二點整就到台北,沒想到前面有兩個人偷跑八點就到 = = 開刀的前一晚我根本睡不著,又怕又痛(手上插著點滴,我血管比較細針只能插一半 一半留在外面,只要一動到就會痛)又餓(清腸胃+禁食)又累(隔壁病床的太太一直 吵一直哭,照顧他的老公又一直打鍵盤吵得我睡不著) 當天我中午快一點才進去手術室,我十二點就開始哭....哭著進手術室,醫生和麻醉師 還笑我,要我不用怕交給他就行了.... 手術非常快,大概一個半小時就結束了。結果出來我的卵巢都能保留下來,但是右邊輸 卵管塞住了,粘黏嚴重,醫生說如果分四期,我是第五期 = = 開刀出來因為有插尿管我非常不舒服,還有在恢復室我還一直說:救我XDD 整個就還是非常害怕。不過意外的是不怎麼痛,我在意識不清的況狀被打了一針止痛 之後就都不需要打,就像經痛的感覺吧!悶悶的痛痛的這樣。我想或許是年輕有差 我旁邊的太太一直痛的死去活來。(還是因為我本來就比較耐痛,之前開雞眼時 麻醉未生效我就被割掉+縫完了) 然後醫生的神技也是有差這樣。 補上一篇術後心得好了! 從進醫院先報到,然後到急診室做檢查就被帶到病房了!會有護士和住院醫生來告訴你 手術相關的事項,還有可以告訴住院醫生你手術時想做什麼檢查, 像我就告訴醫生我要做輸卵管暢通檢查,(一般都會順便幫你做,可是我的主治醫生 好像不打算幫我做)所以我有要求中山醫院看起來小小舊舊的,可是卻時「貴」族醫院 住院時的護士又溫柔又快速。只要有事一按鈴,不用三分鐘就會出現, 不像一般公立的護士都比較慢一點。 我只有手術時有看到劉,之後就只有當天晚上他看完門診後來詢一下房(那時我正因打 止痛而昏睡),直到出院都不見人影@@ 因為他大多時間都在北醫看診或手術,比較不會 特別來中山。劉扣除回答很簡短、態度臭屁之外,其實他的醫術真的很不錯。醫德 也是有,因為那時我第一次去看診時,前面有一位年似五六十歲已停經的婦人,又莫名 出血。劉懷疑是不好的東西(轉身小聲向她女兒說,有可能是癌症,但希望不是) 明早一早八點前直接敲他診間的門,幫他插隊排北醫的檢查。感覺他也是有醫德的, 不過那時我第一次看診是由我母親陪我進診間。事前我就怕醫生問是否有性行為 (我沒讓母親知道我有性行為過,家母較傳統保守,覺得這樣之後我就不值錢了 這是提外話不多談)。在還沒叫到號前我就偷偷跑去和診間護士說,請代為轉告醫生 幫我保留這方面的隱私不知道是護士沒轉達還是醫生太忙忘記。輪到我時醫生開頭 就問有沒有性行為,我就傻掉了的點點頭...果然,我媽的臉立刻就變了!!醫生 還看不出來很白目的問:不怕被媽媽知道呀(笑) 整個就覺得很圈叉(怒) 去年十二月初手術,原本預計手術後三四天生理期會報到,結果術前護士小姐告訴我 通常婦科手術會打亂你的生理期(大多會提早喔),所以我剛好也提前到手術後隔天報到。 要出院時就順便打了第一針的柳菩林。術後因為手術時有打二氧化碳進去,所以二氧 化碳會跑到肩部造成酸痛。出院後還是一直超酸痛的....在住院時間會一直幫你打三 種針:止痛(我只打一針就說不需要再打了,反而是打針時我的手比較痛傷口和肚子 沒這麼痛)止血、消炎。 住院最後一天住院醫生會來幫你拆掉引流管,拆掉後就幫你貼上紗布(引流管的傷口) 和美容膠(有縫合的傷口)覺得情況ok就可以辨出院了! 我從禁食開始到手術排氣大概 經過了三十多小時才能進食(其實早就可以了,是我媽不讓我吃排的氣聲音太小我媽 懷疑我為了吃東西騙他,硬是要等到大聲的排氣聲才讓我吃。護士說只要是排氣就 可以進食小小屁也ok) 出院後一個星期要回診檢查傷口,我開腹腔鏡四個洞:肚臍眼上、左右腹、和下腹部。 肚臍眼因為本身就比較容易藏汙納垢, 那時有一點點發炎(傷口臭臭的)所以有開一點 消炎藥給我吃還有鐵劑。之後每個月回去打柳菩林(每28天) 回去打針時其實醫生也不檢查(因為剛手術完狀況其實是很ok的),就問診外加打針 開藥,結束。扣掉等待時間過程不用十分鐘。打完第二針的那天,劉會開雌激素給你, 會讓你有少量的月經,請不用緊張(我就是那個很緊張的人又特地上台北跑回去看診) 他都不會和你說會有出血的情況,我看好多人都不知道又回去門診。這個叫做add back, 不用擔心會影響柳菩林的療程。 我之前也懷疑過這兩者不是有衝途嗎?事實上是不會的,可以放心!!而且打柳菩林可以 壓治我的陰道炎,不過一吃雌激素又會開始癢癢@@ 有認識病友說他打針後性欲減少, 不過我沒有這方面的感覺。而且柳菩林帶給我的副作用只有熱潮紅而己。不會太嚴重。 (在十度以下的天氣,在外面風很大我還熱到把外套脫掉還狂流汗) 我這個月打完第六針,本以為劉會幫我排檢查,他要我三個月後再回來檢查, 而且三個月後就會有正常的月經了!(他態度超肯定) 之後就是每半年檢查一次囉!! 以上就是我整個手術前後的心得和感想。 如果要問我保養的話,其實我都沒有特別保養。有特別做的就是如果外帶食物,一回家就立刻把東西倒出來不讓熱食接觸袋子太久 還有「不多吃」含有雌激素過高的食物,不吃冰品。就這樣! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.160.232.163

05/26 22:35, , 1F
冏 我最近也是經痛的很嚴重,我好害怕,我要去看醫生.
你是好孩子,我妹也有經痛,要他順便檢查。他卻說:我不要,像你這樣一檢查出來就 要開刀,我怎麼受得了XDDD 然後死都不肯去看醫生 = =

05/26 22:41, , 2F
價格多大概多少
就多三萬多呀~然後不打柳菩林改用療得高的話,又可以少四萬五左右 我當初也是牙一咬,想說身體是自己的,不管保險能不能給付,就花下去吧 才給劉開的,不然桃署的劉醫生也是不錯的選擇

05/26 22:43, , 3F
你好強0.0 我去急診室時醫生說非常痛的超過4小時就要注意
真的喔?我身邊的人都一直說經痛的話生完小孩就不會痛了(那是指原發生的經痛才是 這種情況)我這種不是天生就會經痛的,通常都是生病了@@

05/26 23:18, , 4F
我也是給劉醫生開的~他真的是很厲害啦~去年開完肌瘤~現在懷

05/26 23:19, , 5F
孕4個多月~而且過程很穩定~也讓我覺得他是貴的值得的~
對呀~不可否認的是他的技術真的很好,所以我也是覺得就算要花比較多錢也還是選他

05/26 23:19, , 6F
輸卵管沾黏應該是慢性骨盆腔發炎.卵巢膿瘍
這個醫生倒是沒有幫我解釋,只說柳菩林打完「說不定」就通了(?)

05/26 23:37, , 7F
謝謝分享,也請問醫生有沒有說要如何調養,才能避免復發呢?
我會再來發術後的心得,其實很難避免吧?這和體質有關,我表姐就是兩年開了四次...

05/27 03:09, , 8F
妳這根本是逛醫生 浪費醫療資源吧?

05/27 04:19, , 9F
這是攸關將來還能否生育的大手術 患者當然有權利多聽不同

05/27 04:20, , 10F
的醫療意見啊 這有什麼好指責原PO的
浪費嗎?我倒不這麼覺得,又不是平常小病就到處看醫生。而且我也說了雖然診斷結果 都一樣,但是每個醫生的處理方式都不同,你要選擇自己相信的醫生。如果你要開刀的話 醫生都會告訴你,你可以多掛幾個醫生多聽聽其他意見(醫生主動提的耶~) 我也認同樓上的說法,謝謝

05/27 08:10, , 11F
我身邊的人都一直說經痛的話生完小孩就不會痛了+1

05/27 08:11, , 12F
然後經痛快10年後我就滾進急診室啦= =a

05/27 08:13, , 13F
沾黏+巧克力囊腫..術後長肌腺XD....這算天生的嘛?
我想不算吧XDD

05/27 20:50, , 14F
我也是發燒,最久可燒半個月不停 醫生一樣是臭屁劉XD

05/27 21:12, , 15F
然後聽到要開刀就一路哭去公司XD

05/27 23:22, , 16F
我是2009年開的 劉要我吃悅姿,延緩再發(子宮內膜異位

05/27 23:23, , 17F
我是左邊塞,也說"柳菩林打完「說不定」就通了"

05/27 23:24, , 18F
但...打完針他也是沒幫我確認是否有通
請問劉醫生是主動開悅姿給你嗎?

05/28 00:17, , 19F
我在北醫開的時候劉偉民是每天巡房喔~
真好~ ※ 編輯: minigirl0412 來自: 61.216.232.43 (05/28 09:20)

05/28 14:29, , 20F
一開始他是開悅己,今年他說悅姿藥量更低,所以就換了

05/28 14:30, , 21F
藥都要自費,不便宜 一個月五六百元跑不掉

05/28 14:31, , 22F
我住院只有退院那天看過他 其他日都是實習醫生換藥而已