[分享] 製鞋過程總覽

看板female-shoes作者 (安琪拉的鞋與喵)時間12年前 (2012/07/27 12:10), 編輯推噓1(104)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
啊~~~我真的是太偷懶了啦!居然一個半月沒寫文章!!!!! 自從寫了這個部落格後,我慢慢發現台灣這一二年開始有人留意製鞋的美學與工藝,特別 是手工鞋的部份。確實在台灣手工製鞋的師博越來越少了,我這一代有很明顯的斷層,不 過我想下一代會越來越多人對手工製鞋有興趣,這真是件很棒的事! 就我所知,目前多數學製鞋的人是在台資(駐大陸)工廠裡學習,不然就是得到歐洲正統的 製鞋學校就讀。 一雙純手工的紳士鞋,有一百六十多道工序,一般需要二十五天,才能成就!這還不包括 依照個人的腳型製作楦頭的時間喔,這也難怪義大利的手工鞋會這麼貴>”< 對完整的製鞋流程有興趣的朋友,可以參照下面影片,它也包括了傳統的固特異鞋做法的 說明。影片中的工序多數以機器完成,想想看這些工序換成手工製做,那會是多麼秏時的 事呀! 當然,不同的鞋款或是鞋子的種類,做法也會改變,但都離不開這主軸。不過要特別提的 是帆布鞋硫化的做法,就和這種製鞋方法完全不同唷!影片這種是冷貼做法,而帆布鞋的 我們稱為硫化做法。 http://www.youtube.com/watch?v=TZzisSt-wlI
影片中有許多鞋業專用英文,我試著翻譯成中文,以便大家更了解製鞋的過程。^^ 影片播放的方式是先文字說明,接著再配上影片。 接下來的翻譯因文字量大,建議至我的blog上看唷! http://angela1219.pixnet.net/blog/post/36578394 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.130.56.80

07/27 12:37, , 1F
用心 !

07/29 00:38, , 2F
沒想到你兩板都放XD 不過手工女鞋就比較沒再縫底線了

08/01 17:21, , 3F
to樓上的大大,因為是鞋類方面的分享,想說也許愛女鞋的

08/01 17:22, , 4F
朋友也有興趣。這二年流行的午津女鞋,在英國傳統的做法

08/01 17:22, , 5F
也有縫底線^^