[咕嘰] 關於胖板最熱門的話題。

看板fatworld作者 (東‧艾斯克)時間13年前 (2011/02/17 04:03), 編輯推噓20(20013)
留言33則, 19人參與, 最新討論串1/1
PO這篇需要很大的勇氣。 我知道一定會讓很多人不開心...... 如同許多板友所言:胖板是個溫暖的地方。 即使我曾經也覺得這不過就是一群胖子窩起來互舔傷口的虛擬社群, 但事實上,這裡也是個充滿鼓勵和柔情的所在。 就我個人的觀察, 在胖板能引起騷動的兩大主題為: 一、被戀人嫌棄的種種情節。 1.男友(或女友)的親友歧視的眼光。 2.男友(或女友)明示或暗示:有個胖情人很沒面子。 3.男友(或女友)假溫柔地要求我們減肥。 4.男友(或女友)把我們拿去跟瘦子比。 二、因為外型而受到的種種差別待遇。 1.買衣服被羞辱。 2.吃東西被羞辱。 3.職場上被羞辱。 4.遭受到肢體、言語、精神,甚至是社群的霸凌。 5.「胖即罪惡論」的無差別打擊。 山不轉路轉,路不轉胖子自己轉好了。 類似的主題一再出現,類似的回覆也一再出現。 在「一」類,大部分板友會傾向勸原PO乾脆點,換個對象。 在「二」類,則是要原PO「別理對方」,要「更有自信」。 有一陣子, 我在外頭受到什麼奇怪的遭遇,也就回來這裡看看。 看看有些人分享了他們的經驗,然後看看板友們怎麼回應...... 大同小異吧,我說,我們的經歷差不了太多。 雖然偶爾能遇到,甚至結識到我喜歡的女性, 大部分的時候也會因為自卑而不敢更靠近, 挑明了講:也就是怕──在被拒絕時,會受到同樣的傷痛。 (即,被拒絕是常態。但拒絕的理由常常是一個相同的事實。) 在教室裡有人放屁,或是電梯發出嗶嗶嗶聲,都是胖子會被瞪。 買褲子時店員直接過來說「我們沒有你能穿的SIZE」。 之類的。 山不轉,是指我們沒有能力改變社會。 比較合理的方法是改變自己。 即使在受了委屈後回到這裡,得到板友們的鼓勵...... 客觀來說,什麼也沒有改變。 常言道:「I DIO KA TZAM SI。」 (愛到了,比死還慘。) 被戀人嫌棄的,會換一個。 換了一個,然後又被新的嫌棄...... 少數得到幸福結果的畢竟是特例,特例通常沒有用來舉例的價值。 而所謂「自信」,多是建立在長期受到誇讚的環境。 即使我們在這裡說外面人「沒水準、不人道」, 我們仍是胖的,並沒有一夜之間就減15KG,如何「更有自信」? 來這裡發發牢騷,然後得到板友們的同情與鼓勵...... 我仍然穿不下我喜歡的那條牛仔布料的E牌的工作褲。 我當兵時大概是最瘦的時候了, 那時也是一顆圓圓的肚子,時不時地被同袍捏著玩...... 退伍後只有越來越胖,目前超過合理的體重15KG。 從2009年起,我就不只一次地告訴自己: 如果我不馬上減下來,我會就這樣一路胖到老(或胖到意外死亡)。 如果我能活到老,我可能會找不出自己「曾經帥過」的回憶。 但我就是沒有辦法讓自己脫離身為胖子的處境。 而我也無法自欺欺人地說「胖子也能很有自信」之類的話。 客觀來說,胖就是一種劣勢。 不論在擇偶、職場,或是與社會的種種互動...... 就像前幾篇PO文的板友說: 「怎能相信有人說自己喜歡胖妹?只讓人覺得他想找個玩物。」 將心比心吧。 我自己也不會喜歡太胖的女孩子, 所以,我憑什麼能認為會有女孩子願意喜歡我? 至於「內在」什麼的,又太縹緲,比較像是阿Q的「精神勝利法」。 而堅稱自己可以憑才華、善良來爭取認同的,也不過就是鄉愿吧。 胖的人有才華、善良, 並不表示瘦的人(或好看的人)就一定中空啊。 胖子們想像的自我優勢,打從一開始就不存在。 跟板友們分享一部書, 〈YOUR OWN WORST ENEMY〉(中譯:這輩子只能這樣嗎?)。 作者談到一個很重要的觀念:你的現狀,是你自己選擇的結果。 是你決定要吃得比別人多。 是你決定要看電視而不去運動。 是你決定要...... 讓自己變胖子。 所有的「沒辦法」,是自己選擇的。 作者說:「你也可以選擇『想辦法』。」 你可以選擇持續瘦下去。 你可以選擇晚餐吃少一點,或是吃熱量低的東西。 你可以選擇過愉快的生活。 ↑重點是:去做。為了你想要的事付出努力。 「做」,並且持續,是改變現況唯一的方法。 我說,我想要找幾個同伴,彼此督促、一同努力。 不再只是互舔傷口,不再用謊言或不切實際的空話來麻醉。 胖板是個溫暖的地方,胖板的板友們都是可以交朋友的人。 如果有一天,我們變得不胖了,總不會在這裡反而還受到白目吧? :) 無論如何, 永遠都堅持健康, 永遠都堅持善良...... 胖板不會是個只有胖子的社群,還會有其他的好事發生。 -- BETTER LATE THAN NEVER. 雖然改正錯誤永遠不嫌晚,但仍然是越早越好。 http://www.wretch.cc/blog/raytrace526/568807 http://www.wretch.cc/blog/raytrace526/602444 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.129.113.100

02/17 04:25, , 1F
看前面想說是文本分析的文嗎(笑)~只能說在這個傾向瘦子化

02/17 04:26, , 2F
的社會現實下,胖版眾要empower自己有時候是很需要情緒支

02/17 04:29, , 3F
持的哈~目前台灣是連plus size model都還沒出現的環境,

02/17 04:33, , 4F
要別人把胖真的只看做個人特質的一部分好像也很困難~不管

02/17 04:36, , 5F
大家怎麼理解或期許自己,彼此支持還是有一定的功效哈XD

02/17 06:36, , 6F
推!!!!!

02/17 10:03, , 7F
推^^

02/17 10:31, , 8F
推....

02/17 10:35, , 9F

02/17 10:42, , 10F
或者也可以選擇街頭運動,如同同志運動和種族平等運動

02/17 10:43, , 11F
現在重視的同志和種族權益和平等觀念也是靠長期爭取出來

02/17 10:44, , 12F
除了妥協,或許我們還有另一種方式:就是爭取

02/17 10:44, , 13F
而權利「含平等權」本身就是爭取出來的

02/17 10:46, , 14F
雖然性質不太一樣而且可能會有人覺得小題大作就是......

02/17 11:10, , 15F
選擇用最好的方式讓自己開心生活~既然不喜歡就做個改變也不錯

02/17 11:19, , 16F
AnonyME,走上街頭...也是一種「運動」!

02/17 11:19, , 17F
筆者是胖子也是煙蟲,受到兩種歧視。早就想「運動」了。

02/17 11:22, , 18F
= =這種運動還不如直接去健身房,哈

02/17 11:25, , 19F
筆者又胖又煙又窮,弱勢中的弱勢。運動只能上街頭。

02/17 11:25, , 20F
所以我常常在街上走一個多鐘頭,真的是在運動。= =

02/17 11:33, , 21F
原PO身高體重還滿標準的呀

02/17 12:01, , 22F
推~你的現狀,是你自己選擇的結果。!

02/17 12:46, , 23F
推你的現狀,是你自己選擇的結果~~

02/17 13:29, , 24F

02/17 15:32, , 25F
推你的現狀,是你自己選擇的結果~~

02/17 15:36, , 26F
中肯推

02/17 20:27, , 27F
推!!!

02/17 20:33, , 28F
所以你想要找同伴督促跟努力什麼??

02/17 22:35, , 29F
覺得很有道理....

02/17 23:48, , 30F
我想要有些同伴一起「走上街頭」,為了健康和善良。

02/18 00:16, , 31F
推 那本書沒有中文的嗎@@

02/19 13:04, , 32F
推推~

02/22 11:59, , 33F
推推~