[新聞] 重塑品牌Chloé的女人 http://goo.gl/GB9tt
重塑品牌Chloé的女人 http://goo.gl/GB9tt
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克萊爾‧維特‧凱勒的責任是讓這個品牌不僅甜美,而且還有那麼一點酷,有更強的現代
感。
巴黎。
一根大頭針掉到了地上。
設計師克萊爾‧維特‧凱勒(Clare Waight Keller)坐在珀西大街的Chloé辦公室,這根
大頭針是從她的一位助理手中滑落的,掉到了離克萊爾20英呎的地方。當時這位助理正在
調整16歲的英國模特羅西‧塔普納(Rosie Tapner)身上穿的挺括、寬鬆的白色上衣的邊緣
,而這位模特正在抽鼻子。你能聽到大頭針撞上塗了漆的木質地板時發出的叮鈴聲。
Chloé樣品間的安靜,人盡皆知;此時距維特‧凱勒女士的春裝發佈會還有3天,她們正
在做一些關鍵性的決定,比如髮型和妝容,服裝展出的順序,顏色和比例是否合適。客人
們來來往往,川流不息。一塑料盒的哈里波橡皮糖前一天還是滿的,第二天就半空了;但
這裡最顯著的細節是沒有任何噪音。
維特‧凱勒之前是蘇格蘭普林格(Pringle)的設計師,在她就任Chloé的創意總監後的這
一年裡,很多客人已經注意到了她的工作室散發出來的格外寧靜的氣氛。該公司的上千名
員工中有大概80%是女性,這對於這家60年來散發著女性魅力的品牌來說,是一種驕傲。
髮型師吉多‧帕勞(Guido Palau)提議扎一個鬆鬆的馬尾,差不多是一半紮起來,一半垂
下來,其實這是受到模特崔姬(Twiggy)的啟發。維特‧凱勒女士和她的團隊在考慮這樣夠
不夠現代,夠不夠酷,夠不夠隨意。她們爭論了一會兒,然後要求再看一位模特。帕勞先
生假裝惱怒地說:「哦,我的天哪,這個房間裡到底有多少女孩子啊?」
他這樣問並非無禮。維特‧凱勒也問過自己這個問題——在她決定怎樣才能最好地經營這
個經過多年的發展被簡單地定義為「女孩子氣」和「充滿風情」的品牌的時候(你不好說
這種定義是好是壞,但是這麼說不夠公平)。讓這個品牌不僅甜美,而且還有那麼一點酷
,有更強的現代感,是她的責任。她雖然非常自信,但還是常常對自己的決定沒有把握。
搬到巴黎的時候,她把丈夫(一位內部建築師)和三個年幼的孩子也帶來了;所以她成功
與否關係重大。
「這個比例合適嗎?」她會問自己,「我喜歡這些顏色嗎?這個是不是太甜美了?」
她在為一件日本滌綸做的白色泡泡袖上衣而憂慮,理論上講它應該看起來挺括,但實際上
它看著有點像是防止小狗抓傷自己的項圈。
維特‧凱勒今年42歲,出生在英國(不過她在很多國家居住和旅遊過);她是Chloé的顧
客的理想形象。她成長的過程中常常穿連衣裙和校服的半身裙,長大以後為了表示叛逆,
經常穿長褲。她是那種可以把皮褲設計得看起來像舒服的睡衣的設計師,就像她在樣品間
穿的那件深綠色的皮褲,搭配一件酷酷的藍色棉質襯衣。她經常低著頭,走路的時候把手
插在口袋裡。
在10月1日在杜伊勒裡宮舉辦的春裝系列發佈會上,維特‧凱勒做了一次嘗試,把很多單
品剪切成各種意想不到的長度。她努力想把這個品牌和它曾經有過的比較調皮的元素再次
聯繫起來,包括模仿籃球運動衫設計的緊身背心,底端是箭頭形狀的金屬亮片條紋裝飾,
以及夏威夷衝浪服風格的印花。
「你可能太熟悉那個樣子了,」維特‧凱勒說,「你必須得向前推進。對顧客來說,這可
能是個小小的策略。」
Chloé的創始人蓋比‧阿格依奧(Gaby Aghion)出生在埃及,父親是個菸草商;她用一個
朋友的名字命名這個品牌,當時她的設想可不是「女孩子氣」。她想要不那麼正式、比戰
後的高級服裝店的服裝更加自由的女性服裝。前衛的阿格依奧女士今年91歲,力所能及的
時候仍然參加Chloé的發布會,她還是那麼充滿風情。但是她可能更願意把自己的風格描
述為「簡單」、「經典」。
阿格依奧曾經說過一些維特‧凱勒認為非常鼓舞人心的話:「我從不做解釋。我只是過了
我想要的生活。」
「從某種意義上講,Chloé給人的最新印象就是這樣的,」維特‧凱勒女士這樣說;她指
的是這個奢侈品牌的發展過程,主要是在1997年之後的10年裡,當時的設計師是斯特拉‧
麥卡特尼(Stella McCartney)和菲比‧費羅(Phoebe Philo),她們成功地設計出了一些風
靡一時的時裝和手包,比如帕丁頓(Paddington)手袋。
當然,這個品牌長期以來是跟卡爾‧拉格菲爾德(Karl Lagerfeld)聯繫在一起的,這種關
係始於上世紀60年代,但是Chloé主要還是讓年輕設計師們在這裡大展身手,成為大師,
比如皮特‧奧布萊恩(Peter O'Brien)、蓋依‧保林(Guy Paulin)和瑪蒂娜‧希特博恩
(Martine Sitbon)。不過,近年來這個品牌(屬於歷峰集團[Richemont])在之前的兩位
創意總監保羅‧麥林姆‧安德森(Paulo Melim Andersson)和漢娜‧麥克吉博恩(Hannah
MacGibbon)的引領下,似乎喪失了部分魅力。
「坦白地說,」紐約巴尼斯(Barneys)精品百貨公司的採購總監丹尼娜‧維塔爾
(Daniella Vitale)說,「我覺得這次新發佈會最準確地捕捉到了Chloé女孩的精髓,這
一點在克萊爾接管之前的那些年裡有些衰落了。」
巴尼斯精品百貨公司從上世紀80年代開始就不再銷售Chloé服裝系列了,但是在它重現活
力的時候,「我們也想加入,」維塔爾女士說;她指出去年這家百貨公司擴大了進貨範圍
,包括成衣和配飾,這都是基於對維特‧凱勒女士的信心。
「她本人就體現了Chloé的精神,」維塔爾女士說。「她很溫和。你真的可以跟她深入交
談。她對你的觀點很感興趣,一點都不疏遠。」
維特‧凱勒女士被Chloé聘用的時候,並不是非常出名,但是公司的首席執行官傑弗瑞‧
德拉波多那耶(Geoffroy de la Bourdonnaye)對她印象很好,那時候她在普林格,而他在
倫敦經營自由(Liberty)百貨公司。
德拉波多那耶說,她在創意和管理方面都表現得很成熟,這兩種才能的結合在時裝界越來
越有價值,因為公司都希望設計師們能生產得更多,做得更多。她之前在紐約的凱文‧克
萊恩(Calvin Klein)工作的時候,領會了簡約的力量;在湯姆‧福特(Tom Ford)做古馳
(Gucci)的創意總監期間她在那裡工作,明白了謹慎規劃的重要性。在古馳的時候,她所
在的小組還包括克里斯托弗‧貝利(Christopher Bailey)和弗朗西斯科‧考斯特
(Francisco Costa),這兩位設計師後來也承擔起了品牌經理的部分職責。
在樣品間,有一個實物大小的秀台模型,跟真實的秀台一樣,燈光炫目,這樣維特‧凱勒
女士能夠準確判斷顏色出來的效果是否正好。
「克萊爾非常務實,非常堅定,有非常清晰的願景,」德拉波多那耶先生說。「但是她跟
周圍的團隊打交道時,又很溫和,讓人舒服。」
阿格依奧女士也有那種鼓舞設計師的能力。根據《女裝日報》(WWD)上的一則傳說,她稱
呼設計師們為「我的小貓咪們」。
在巴黎時裝周期間,在東京宮(Palais de Tokyo)展示該品牌歷史的展覽上,拉格菲爾德
先生與阿格依奧女士再次重逢,這一時刻非常溫馨,因為自從上世紀90年代離開Chloé,
他跟她就失去了聯繫。
「她還是很風趣,」在擺好姿勢拍照之後他這樣說。
該展覽意在提醒觀眾,Chloé這個法國品牌的歷史,與Dior和Saint Laurent一樣悠久而
輝煌;這一季關於後兩家公司的新任設計師的新聞,蓋過了巴黎時裝週期間發生的所有其
他新聞。本次展覽的策展人是藝術歷史學家朱迪思‧克拉克(Judith Clark);讓她感到震
撼的是,阿格依奧在創建了這個品牌之後,依然對其他品牌的作品保持包容的態度。
「這不是個人崇拜,」克拉克女士說。
維特‧凱勒女士也會同意這個說法。
本文最初發表於2012年10月18日。
翻譯:王豔
http://goo.gl/XCLxk
在巴黎的一個展示Chloé品牌歷史的展覽上,蓋比‧阿格依奧和卡爾‧拉格菲爾德一起重
溫歷史。
http://goo.gl/OtGra
Paulo Melim Andersson,2008年春季。
http://goo.gl/Bshtw
Phoebe Philo,2004年秋季。
http://goo.gl/qebNo
Stella McCartney,2001年春季。
http://goo.gl/onBUl
1997年Chloé』的設計師Stella McCartney。
http://goo.gl/3hyHQ
Phoebe Philo在她2002年的服裝展示之後。
http://goo.gl/ggT6I
19832年,Chloé的設計師Karl Lagerfeld。
http://goo.gl/gKNiu
Paulo Melim Andersson在他的2008年春季展示之後。
http://goo.gl/neI9h
Karl Lagerfeld, 1993年春季。
http://goo.gl/MK9Sx
2013秋,Clare Waight Keller。
http://goo.gl/cqulA
Hannah MacGibbon介紹2009春季的她的第一個服裝展示。
http://goo.gl/DBJfp
2013 Chloé品牌展覽結束後Clare Waight Keller揮手致意。
http://goo.gl/iH9iM
Hannah MacGibbon,2010年春季。
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