[新聞] 巴黎王者之爭

看板fashion作者 (惡‧即斬)時間11年前 (2012/11/30 13:47), 編輯推噓0(000)
留言0則, 0人參與, 最新討論串1/1
http://goo.gl/vxhNN 巴黎的每個人都在談論迪奧的新任設計師拉夫‧西蒙和伊夫聖羅蘭的設計師艾迪‧斯理曼 之間的競爭。 巴黎——迪奧(Christian Dior)和伊夫聖羅蘭(Yves Saint Laurent)之間的爭鬥——準確 地說是兩位新設計大師之間的比拚——是本時裝季的頭等大事。 44歲的拉夫‧西蒙(Raf Simons)在巴黎時裝周有一個很好的開始,本週五是他在迪奧的第 二場演出。現在這位比利時設計師一定要在2013夏季成衣系列上有強勢的表現了。 而設計師艾迪‧斯理曼(Hedi Slimane,也是44歲)接管了另一家傳奇時裝品牌——巴黎 聖羅蘭([Saint Laurent Paris],斯理曼把「伊夫」[Yves]從品牌名中去掉了);該公司 的創始人於2008年去世,但是他的餘威將永遠籠罩在這家公司。 這兩家服裝公司分屬於兩個互相競爭的奢侈品集團——迪奧屬於酩悅軒尼詩-路易斯威登 集團(LVMH),伊夫聖羅蘭屬於巴黎春天集團(PPR)——這一點讓這場競爭更具有史詩意味 。 兩位設計師都繼承了一段傳奇的歷史和一個成熟的品牌,它們是真的有「大鞋子」要穿( fill big shoes的字面意思是「穿上別人留下的大鞋子」,喻義是「接替別人留下的重要 工作」,此處是一語雙關——譯註):配飾,包括鞋子和手包,是過去十年來這兩大品牌 的搖錢樹,遠比服裝的盈利多。 這兩家公司都是傳奇——但是在財力上都落後於各自集團裡的另一個大品牌:迪奧落後於 路易斯威登(Louis Vuitton),聖羅蘭落後於古馳(Gucci)。 這兩大巴黎時裝巨頭在歷史上也有一些交集。伊夫聖羅蘭是在迪奧開始他的事業的。1957 年克里斯汀‧迪奧(Christian Dior)因心臟病發作去世,21歲的伊夫聖羅蘭接管迪奧公司 。 艾迪‧斯理曼起步於聖羅蘭。1996年,他被聖羅蘭的生活伴侶皮埃爾‧博格(Pierre Berg é)選中,擔任聖羅蘭的男裝設計師,他就是在這裡發展出那種鉛筆般纖瘦的造型的。這 種造型在他執掌「Dior Homme」的七年裡闖出了名氣;進入新千年以來一直是男裝的主導 潮流。 這一季的新品和王者之爭的最大看點在於,兩位設計師都是設計男裝成名的。拉夫‧西蒙 的這種風格是慢慢發展出來的,從1995年他在安特衛普創辦個人品牌的時候就開始了—— 和斯理曼一樣,他也從街頭文化和叛逆少年那裡獲取靈感。2005年他被聘為吉爾‧桑達 (Jil Sander)的設計師,這才首次設計女裝,不過他的視野拓展得很快,直到今年年初離 開了那裡。 斯理曼從未正式設計過女裝,不過他的這些為男性身材定製的華美服裝也有女性名人穿過 ,包括妮可‧基德曼(Nicole Kidman)。5年前他離開「Dior Homme」,一心從事他熱愛的 攝影,在時裝界再無音訊。 這一季吉爾‧桑達回歸她的同名品牌,伊夫聖羅蘭的前任設計師斯特凡諾‧皮拉提 (Stefano Pilati)入主傑尼亞(Ermenegildo Zegna)男裝集團,這些是否表明雙性化又重 新受到了青睞? 頂級設計師對裁剪如此地關注是直到上世紀80年代才有的事。迪奧和聖羅蘭的新主人的其 中一位也許會設計出「女性化」的造型,雖說不太情願,但理論上是存在可能的。兩家服 裝公司都對發佈會的細節嚴加保密,彷彿在給皇家婚禮準備婚紗一般,所以我們對這周在 迪奧或者下週一在聖羅蘭的秀台上會看到什麼,一無所知。 兩位設計師都是做男裝的,都是時裝純化論者而非裝飾主義者,都痴迷青年文化和當代藝 術,他們的設計真的會有很大不同嗎? 大師的對決總會引發時裝的繁榮。1926年讓‧科克托(Jean Cocteau)在一幅著名的速寫中 將保羅‧波烈特(Paul Poiret)精工細緻的服裝畫成了漸漸遠去的樣子,而佔據前景的是 輪廓簡約的可可‧香奈兒。 不久之後,香奈兒開始和艾爾莎‧夏帕瑞麗(Elsa Schiaparelli)互相攻擊,後者古怪、 巧妙的設計與可可在細節上的嚴謹正好相反。 在戰後的一段時間裡,迪奧絢麗的「New Look」讓女裝重現曲線和靈動,與巴黎世家 (Balenciaga)的那種威嚴的雕塑造型針鋒相對。 這種陰陽對立再次出現,是在上世紀80年代:阿瑟丁‧阿拉亞(Azzedine Alaïa)展示性 感女性肉體美的理念,與Comme des Garçons的設計師川久保玲(Rei Kawakubo)主導的纖 瘦式日本學派截然相反。 與此同時,在意大利,革命性的男裝設計師喬治‧阿瑪尼(Giorgio Armani)讓男裝呈現出 女性化的線性風格,這與詹尼‧范思哲(Gianni Versace)的風格大相逕庭。這兩位設計師 的對比十分鮮明:乾淨、平淡的米色與鮮豔、喧鬧的色彩相對,直線形剪裁與弧線形剪裁 相對,平底鞋與細高跟鞋相對。 在這新一季的巴黎時裝周上,作為托德斯(Tod's)帝國的一部分,夏帕瑞麗 (Schiaparelli)品牌將實現其復甦,時裝的歷史是否會重演? 最戲劇化的對峙也許不會發生在迪奧和聖羅蘭之間,因為這兩位設計師在本質上都是講求 細節的。真正的主角可能是香奈兒的卡爾‧拉格菲爾德(Karl Lagerfeld),他必須在時裝 界的現代主義新浪潮面前表明品牌的立場。 讓我們迎接這場競賽,享受其中的樂趣吧! 翻譯:王豔 http://cn.nytimes.com/article/life-fashion/2012/09/29/c29paris/ -- 三張合照,五張抱抱 ˍ 十張幫你種菜花 ▕視▏ ▕訊▏ ▕王▏ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.242.180.9
文章代碼(AID): #1Gk4Xzz2 (fashion)