[分享] 4000美元一套的定製西服,好在哪?
4000美元一套的定製西服,好在哪?
附圖:http://cn.nytimes.com/article/life-fashion/2012/11/13/c134000suit/
幾年前,皮特‧弗茹(Peter Frew)身懷一項重要的專業技能來到紐約。全美國能做一套真
正的定製西裝的人只有十幾個,皮特就是其中之一。弗茹從師於薩維爾街(Savile Row,
位於英國倫敦,聚集了全世界最頂尖的裁縫——譯註)的一位裁縫,他能完全靠自己,幾
乎純用手工設計樣式,裁剪布料,並且嫻熟地縫製一套西服,完美地貼合買家的身體,價
格大約是4000美元。在這座到處都是富人的城市裡,他很快就拿到了很多訂單,都快忙不
過來了。
聽說弗茹時,我以為他是麥迪遜大道上某個工作室裡的富有的設計師。這是弗茹未來的目
標,但是目前這位33歲的牙買加移民還在布魯克林弗萊布什大道附近的一層公寓裡工作,
一年大概賺5萬美元。他的工作室之前是客廳,現在裡面有一張大桌子,上面堆滿了一匹
匹的布料和穿著半成品西服的模特支具。弗茹一邊縫著上衣,一邊解釋他如何讓設計的每
個方面都滿足顧客的要求,包括翻領的寬度,口袋的個數和大小。他說,定製西服的特別
之處就在於,它依靠嫻熟的技巧,而這種技巧只有受過訓練才能掌握。現代技術造出的西
服絕對無法與之媲美。
我看著弗茹工作,很快明白了他為什麼不富有。就像17世紀的手藝人一樣,他無法形成規
模經濟。他做一套西服要花75個小時,因為沒有僱員,所以平均每個月只能做兩套。他收
入的很大一部分用於支付材料費,因為他的時間都要用來做西服,所以只能靠別人來做廣
告,這需要支付佣金(弗茹甚至沒錢給自己做一套西服,我們見面時他穿著短褲和T恤)
。他希望有一天能僱傭幾個全職助理裁縫,在曼哈頓租一間展廳,但是他知道實現這個目
標是個很大的挑戰。
裁縫給現代經濟提出了一個古怪的謎題。為什麼一個富有的城市——特別是在目前有錢人
正春風得意的時候——支撐不起一個人們願意花錢消費的細分行業?甚至連定製西服的發
源地倫敦也不能倖免。在上世紀八九十年代,薩維爾大街上給國王和電影明星定製西服的
「安德森與謝潑德(Anderson & Sheppard)男裝店」勉強能靠現有的老顧客(也許還有他
們兒子們)生存下去,而且似乎對此很滿意。但是2005年,安達‧羅蘭(Anda Rowland)加
入該公司,開始招攬新顧客。(她甚至計劃引進一條休閒褲和配飾的生產線,從品牌中獲
取更多價值)。7年前,該公司每週做17套西服,年收入為360萬美元。如今每週做大約25
套西服,年收入為540萬美元。
對很多行業來說,7年增長40%的業績很一般;對大型服裝公司來說,這樣的業績會讓首席
執行官被炒魷魚。但是對於定製服裝業來說,這已經算是奇蹟了。就像羅蘭跟我說的,即
使有一個世紀的良好信譽和非常忠實的客戶群,仍然幾乎不可能取得進展。「這個行業沒
有可拓展性,」她解釋說。「不管我們是做50套西服還是做1套西服——單套的成本都是
一樣的。」
從本質上講,「安德森與謝潑德」遇到的問題,只不過是困擾弗茹的問題的擴大版。定製
西服就像昂貴的定製晚裝一樣,在建立聲譽方面很擅長,但是在把生意做大方面就很蹩腳
。現代服裝公司的利潤很久以來都是依靠建立強大的品牌,然後用它來宣傳各種比較便宜
的、能大批生產的商品,比如香水。邁克‧柯爾(Michael Kors)和拉夫‧勞倫(Ralph
Lauren)——更別提卡羅琳娜‧海萊娜(Carolina Herrera)——開始都是小工作室,然後
就生產各種產品,膨脹成數以十億美元計的大產業。與此同時,「安德森與謝潑德」卻堅
持做它的老本行,幾乎一直保持著同樣的規模。
追求完美的手藝人賺錢的唯一辦法,似乎是不要那麼追求完美。但是幾十年來,布魯克林
東威廉斯堡的馬丁‧格林菲爾德(Martin Greenfield)在保持高品質的裁剪水準的同時,
還實現了現代化的效率。格林菲爾德本人說,工廠的面積幾乎跟1916年剛成立時一樣大,
裡面的格局也差不多跟他1947年在這裡得到一份工作時一樣(後來他買下了這個工廠)。
100多名裁縫在縫紉機旁忙碌(有些縫紉機很有些年頭了),或者用手縫製西服。
格林菲爾德的工廠生產定製西服,在行業裡被稱為「量身定做」(made-to-measure)。顧
客可以去第三方的服裝店,比如傑‧普萊斯(J. Press),挑選布料,量尺寸。布料和尺寸
隨後被送往布魯克林,在那裡設計樣式,剪裁布料,然後送往裁剪師和縫紉師的生產線上
。就像亞當‧斯密(Adam Smith)在《國富論》(The Wealth of Nations)中說的那樣,把
一個複雜的生產過程分成幾個部分,每個工人只做一種工作,會極大地提高效率。在格林
菲爾德,一個工人每天只縫口袋,另一個只負責把上衣的前片和後片縫到一起。每件西服
的製作時間總共大約是10個小時。格林菲爾德生產的西服的零售價一般在2000美元左右。
雖然有這麼多效率上的優勢,格林菲爾德也並非沒有難處。由於原材料價格的上升,需求
有所下降。中國廠家提高了羊毛的價格,這同時也帶動了更精緻的布料的價格(在中國,
做一套西服只需要30分鐘,成本遠遠低於100美元)。幾十年前,紐約有成千上萬家服裝
廠。而現在,格林菲爾德是僅存的幾家工廠之一。他和他的兒子們(托德和傑伊,和他一
起經營工廠)都說,用其他方法的話,他們可以掙到更多錢,其中最有把握的是把他們的
工廠賣給住宅開發商,或者把生產線搬到亞洲。
姑且不說故土難捨,格林菲爾德跟我說,他從未考慮過搬家。做西服靠的是言傳身教,新
員工通過觀察在這裡工作多年的老師傅來學習技能。假設他們在別的地方另起爐灶,就無
法複製這種多年積累起來的知識。他說,說到底,他們唯一的競爭優勢就是這些知識。
他們不能搬家,也賺不了很多錢。為了保證服務質量,他們留在紐約,這代價很高,但是
卻受到來自低收入國家的更便宜的西服的衝擊,不得不壓低售價。這些低收入國家使用所
有最新的技術,而且這些技術真的越來越好了。用膠水來代替縫製跟手工縫製相比,那是
差遠了,但是這膠水真的比以前好多了。市場宣傳的途徑也變得五花八門:時尚雜誌、時
裝秀、戶外廣告牌以及名人代言。手工製作的成本越來越高,而從大批量生產的名牌產品
中獲利卻越來越容易,成本也越來越低。
然而,我一直認為,如果人們花時間去瞭解西服,他們會深刻地認識到弗茹工作的價值所
在。但是不是每個人都願意等。定製西服通常需要三次試衣,而且之前還有漫長的協商過
程。即便是最富有的顧客也只能等待——有時候要等好幾個月——西服才能做好。難怪那
麼多人不要4000美元的定製西服,而選擇價格高一倍的奇頓(Kiton)成衣西服。
我跟弗茹、羅蘭和格林菲爾德交談的時候,他們都提到,現在「值錢」不意味著「真正有
價值」,反之亦然。資本主義的一個重要特徵就是,市場決定成敗,即使那意味著卡迪珊
(Kardashian Kollection)服裝公司比全世界所有的定製西服掙的錢都多。
亞當‧戴維森是NPR的「Planet Money」的創始人之一,這個podcast、博客與廣播系列可
以在「Morning Edition」、「All Things Considered」和「This Ameircan Life」中聽
到。
本文最初發表於2012年9月9日。
翻譯:王豔
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