[分享] 傳統痔瘡&微創痔瘡,不專業解析

看板facelift作者 (qq可可)時間1年前 (2022/07/14 16:24), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 1年前最新討論串1/1
繼上一篇微創痔瘡發文後,收到滿多封私訊詢問有關於微創痔瘡與傳統痔瘡的差異,雖然我 沒有做過傳統痔瘡,但是家母做過,而我是間接的受害者(做媽媽的工具人)﹐所以決定分享 一下我親身感覺傳統痔瘡手術與微創痔瘡手術的差異。 如果你要問我,是不是傳統痔瘡切除術就不好,我也無法肯定的跟你說『對』 因為畢竟每個人的狀態不大一樣,所以也並非微創痔瘡手術就一定適合大家,只是單純的分 享,就我罹患痔瘡後對兩者手術的了解。 當初在選擇痔瘡手術時,除了歷歷在目的媽媽受苦畫面奔出腦海之外,同時我也求助醫生與 上網解答後,才下定決心聽媽媽的話,最後選擇微創痔瘡手術。而這兩者主要的差異就簡單 分析給大家參考一下(註記:分析來自於我跟媽媽、醫生與網路,不一定是正確解答喔) 傳統痔瘡切除手術,就我幫媽媽清理傷口的大小,還有網路上、醫生解說得知的資訊是 傳統痔瘡切除,要大面積的切除痔瘡組織,切除的部分除了有元凶痔瘡本人,還有肌肉、黏 膜,跟一些正常的組織,就是挖起來一大塊,但是裡面有好有壞,所以切除後的傷口大小, 從我當初幫媽媽換藥的時候,目測觀察應該有50元硬幣那麼大顆(我真的沒有畫虎爛),我問 過醫生,醫生說看你的痔瘡遍布的範圍有多廣,傷口就會有多大。 至於恢復期,我媽媽整整花了一個月,手術完後的3-4天也必須持續住院觀察,每天必須要彎 著腰像煮熟蝦子那種姿態,請護士幫忙換藥。回家後就是我幫她換藥了(眼神死) 術後排便的時候,我有感受到她生不如死的狀態,常常推開廁所門,看到她那蒼白的臉,我 都覺得是不是七月到了 因為切完傷口後,都有影響到正常的組織,媽媽有說感覺肛門口變得比較小,所以我媽在做 完手術後恢復的那一段日子,也真的覺得排便上的出口比較不順暢,一定必須要搭配軟便劑 才可以比較好排出。 當然,傳統痔瘡手術也是有好處的!就是有健保給付啦!卡修卡修,感謝媽媽省錢讓我讀書 。同時復發率也不高,我想我媽年紀大應該也承受不了第二次傳統切除手術了。 接下來我自己做的微創痔瘡手術,我也簡單做一下感受上的分析 當初動手術的時候,便有詢問傳統痔瘡切除跟微創痔瘡手術差在哪邊?醫生是表示,微創痔 瘡手術,是只針對元凶痔瘡處理,說會剝離痔瘡上的黏膜還有肌肉,基本上不大會傷到正常 的菊花組織物,所以傷口也非常小。 恢復期的部分,我是三天後開始復工寫稿,一周後就感覺菊花已經沒有甚麼大狀況了,剛開 始的時候只有覺得肛門口附近痠痠脹脹的,排便會有點擔心,有點微微出血,不過我熱水坐 浴後,這些症狀也陸續消失了,排便時微微的痛感都是我可以接受的,不曉得是否是我比較 年輕有關係XD! 重點是擦藥,我可以自己擦,而且不用住院,當天可以出院讓我覺得很棒,我不想在醫院洗 澡,也不想住院那麼多天。 另外查資料時有看到傳統手術會讓菊花口比較狹窄,所以我也特別問了醫生這件事情,醫師 則是表示肛門口大小不會改變,所以我術後排便上真的感受不到有甚麼不一樣。 但費用上因為沒有健保給付,所以相對高了許多,就要看自己怎麼取捨了!最後用星星比較 圖讓大家看一下簡單的差異吧! 傳統痔瘡切除手術 疼痛度★★★★★ 恢復長短★★★★(星越多越長) 傷害組織★★★ 菊花洞變小★★★ 價格☆ 復發率☆ 需不需要坐浴★★★ 微創痔瘡手術 疼痛度★★ 恢復長短★ 傷害組織☆ 菊花洞變小 無,不知道怎麼表示 價格★★★ 復發率☆ 需不需要坐浴★★★ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.250.78 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/facelift/M.1657787080.A.C07.html

07/15 00:03, 1年前 , 1F
可以問微創多少錢嗎 謝謝

07/15 17:06, 1年前 , 2F
感謝分享

07/15 23:52, 1年前 , 3F
讚讚!感謝分享,可能會用到

07/16 15:52, 1年前 , 4F
請問你有請保險嗎