[心得] 吳唯銘醫師-真皮移植手術

看板facelift作者 (小廢話)時間5年前 (2018/12/23 00:18), 編輯推噓17(1702)
留言19則, 18人參與, 6年前最新討論串1/1
建議直接到網誌看文↓ https://www.tanderblog.com/acne-scars/ 本文是我今年做真皮移植手術的心得。這可能是截至目前為止我做過最有效且直接的痘疤 治療手術。 過去我做過滿多的凹洞治療(有機會再分享),雖然醫生一直告訴我,我的痘疤不嚴重,但 我還是很積極地尋求治療,畢竟沒人想在臉上留疤啊啊啊。舉凡飛梭飛針、縫合、皮下切 割、TCA…等我都做過,但這類的治療方式都是先破壞再建設,破壞疤痕組織後,期待膠 原蛋白新生,使凹陷的地方膨起,不過想也知道,膠原蛋白要是那麼好增生,就沒人有痘 疤了。既然長不出來,就乾脆用現有的補進去吧!於是我決定到高雄找吳唯銘醫師,試試 看真皮移植手術,這個手術的原理就是從身上(屁股、耳後、肚臍等地方)取出一些真皮組 織,再將這些組織填入凹洞裏面,簡單來說就是「剜肉補瘡」。 ●說明 1. 本人並非醫師或專家,文章純粹為心得分享,僅供參考,有錯歡迎指正 2. 本文非業配 3. 價格與細節請自行與診所洽談,麥問襪 ●真皮移植手術過程 Step 1 除粉刺 吳醫師說,要補的凹洞裡面最好是沒有粉刺,有粉刺的話會比較難補,也容易不平整,所 以建議: 1. 皮膚狀況趨於穩定後再來補會比較好,術前可以搽一段時間的杜鵑花酸或A酸來清理粉 刺,且不要再化妝或亂用保養品來養粉刺。 2. 正在服用口服A酸的人,等整個療程吃完後再手術為佳。 Step 2 預約 我是直接用LINE跟診所聯繫,聽說現在已經排到明年了,還好我已經上岸了,顆顆。 Step 3 討論 手術前,吳醫師會和病患討論要補哪些洞,一次最多只能補20個洞,一口氣補太多醫生會 眼花。不是所有痘疤都適合用補的,大而深的比較適合,像水痘疤或手術疤,那種比較小 的冰鑿疤,吳醫師會勸退你做TCA或其他治療方法。決定好之後醫師會拿簽字筆在臉上做 記號。 Step 4 麻醉 討論完之後就躺下準備麻醉,麻醉會分兩段: 1. 取肉。我一次取股溝上面,一次取肚臍的邊邊,取哪邊的肉各有優缺,我覺得取屁股 肉術後比較不好照顧,取肚臍的話則是坐臥容易擠壓到傷口。取肉的傷口大約3mm,窄而 深。 2. 凹洞。基本上一個凹洞會打1~2針,加上眼周附近,臉上大概會被戳25下,這part是最 痛的,但還能忍受。究竟有多痛呢?可以試試用指甲在臉上用力壓,大概比這樣再痛一點 再痠一點。 關於麻醉,我的心得是,要記得請吳醫師不要手下留情,要麻好麻滿,免得挨針的時候痛 ,補肉的時候也痛。 Step 5 取肉 除了取真皮組織以外,醫師會視情況取一些脂,補脂可以用來調整臉部的線條。 其實過程不會痛,但還是會有感覺,會感覺醫師在挖你的肉,可能需要一點時間來克服內 心的恐懼,就當作再減肥吧。 Step 6 補肉 補肉有3個步驟: 第一個步驟,吳醫師會拿東西在臉上刺來刺去,我問他這是在幹嘛,他說是秘密。 第二個步驟,每個凹洞都會做皮下切割(subcision),會感覺到醫師在刮扯你的臉,有點 像在扯布,其實就是在截斷疤痕組織,要先破壞這些纖維才有空間可以補肉。 第三個步驟,就是補肉,會明顯感覺到有東西填進臉皮裡。 Step 7 衛教 補完後,護理師會把你帶到另一個診間做衛教,並貼上人工皮,聽教完之後就可以繳錢回 家了。 Step 8 術後照顧 1. 這個手術不用縫線拆線,所以沒事不必回診;傷口就跟打針一樣,一兩天會自然癒合 。 2. 人工皮要貼滿三天才能撕下來,目的是怕傷口還沒癒合組織跑出來,那就白補了。 3. 人工皮撕下後,一切一如既往,太陽東昇西落,月有陰晴圓缺,洗臉防曬化妝保養都 可以照常。 4. 傷口可能會瘀青或色素沉澱,快則一兩週消退,慢則兩三個月。 5. 補肉的地方可能會突起,那是因為植入的真皮是活體,會與原有的組織的相互推擠, 約莫兩三個月就會變平。 今年做了兩次的真皮移植手術,我自己覺得好了大概七成,可以暫時畢業了,和我一樣有 痘疤困擾的人,不妨參考這樣的治療方式。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.254.52 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/facelift/M.1545495482.A.B71.html

12/23 12:04, 5年前 , 1F
推推

12/23 20:08, 5年前 , 2F
請問有照片嗎 好想嘗試看看

12/24 00:12, 5年前 , 3F
想看照片+1

12/24 09:03, 5年前 , 4F
可以看照片嗎 謝謝

12/24 09:17, 5年前 , 5F
推吳醫師菩薩

12/24 11:51, 5年前 , 6F
心動,求分享照,謝謝