[分享] 臥蠶眼袋淚溝瞼頰溝印地安紋一次搞懂!

看板facelift作者 (sayaki)時間7年前 (2016/09/02 21:19), 7年前編輯推噓35(35016)
留言51則, 33人參與, 5年前最新討論串1/1
各位板友週末晚安~ 臥蠶、眼袋、淚溝、瞼頰溝、印地安紋,你都分得清楚嗎? 眼睛周圍為什麼會老?怎樣看起來是老? 搞清楚原因,才知道要怎麼處理喔! 圖文好讀版: https://www.medpartner.club/eye-bags-tear-trough-lying-silkworm-treatment/ http://imgur.com/L6ER41m
眼睛是靈魂之窗,在外型上想要有吸引力,眼睛是最重要的部位之一。 但大家總不可能一直盯著你的眼睛裡面看,再看也不會看到靈魂啊XD 所以視覺上,眼睛周遭的結構、組織,都會影響眼睛整體的外觀。 大家不要小看眼睛,在這個小小5公分X5公分區域內, 就有一大堆複雜的解剖結構,牽一髮動全身, 而且重要的是,千萬不要把臉部的解剖想成一個「平面」。 他是一個立體的結構!不只是你外部看到的立體喔! 如果你把眼部附近的皮膚剝開,底下的脂肪、肌肉、韌帶、結締組織, 都是非常細緻且精密的結構, 實際上解剖過一次,你就會讚嘆人體的神秘啊!!! 現在就拿出你的鏡子來,我們開始上課啦! 阿,聽說大家現在都用手機沒在用鏡子的, 那你怎麼一篇看手機一篇看這篇文? 先儲存起來或分享出去,晚點有鏡子再認真看啊! 那個手邊有鏡子的同學,我們就拿著鏡子開始吧~ 不要在意旁人的眼光,把你的羞恥心完全丟掉,我們開始學習囉XD http://imgur.com/rW4INOY
首先先看這張圖 緊連著下眼瞼的長條突出是臥蠶, 臥蠶下方的這區域是眼袋會長的地方, 眼袋下方靠鼻子這一側的是淚溝, 淚溝往外、往下延伸的是印地安紋, 淚溝往眼睛外側這邊斜上走去就是瞼頰溝。 看完這張圖,我們來看一下真人。 這邊只好call一下好久不見的馬英九先生。 因為隱私問題,不方便使用病人照片, 只好選用公眾人物,而公眾人物中,馬先生應該算是大家都認識的, 所以就選他了,沒有特別的政治意涵,請各方不同立場者包容啊... http://imgur.com/CmcI4j9
(photo credit:香港文匯報) 大家有辨識出馬先生的臥蠶、眼袋、淚溝、瞼頰溝跟印地安紋了嗎? 好,講完了,下課。(被毆飛) 沒啦,當然不能這麼隨便,我們還是要好好上一下解剖學! 講解剖之前先講一下眼妝的基本原則。 對這些位置有概念之後,基本上,化妝品在做的事情, 其實就是「非侵入性的暫時性醫美」。 上面提到的這些結構的立體程度,決定了眼部的明暗程度。 我們都知道,凹陷的地方會暗,凸起的地方會亮。 這就解釋了為什麼大家喜歡臥蠶,因為那會讓你眼睛更亮眼,有神韻。 而大家不喜歡淚溝,因為凹陷就會暗,眼神就會黯淡,顯出老態、疲態。 所以大家在化妝的原則,就是把凹的地方讓它亮一點, 過度突出的地方暗一點,就可以用妝容做出暫時性的醫美效果囉! 大家畫臥蠶不要手滑把眼袋也畫亮, 那只會讓你眼袋更大顆啊~~~~ 臥蠶是什麼? http://imgur.com/9oEqgKB
臥蠶到底是什麼?拿起鏡子看看,貼著你的下睫毛, 會有一整條大約寬度大約0.2公分到0.7公分左右,微微突起, 用手摸起來軟軟的東西,那個部位就是臥蠶。 臥蠶為什麼叫做臥蠶呢? 現在你把鏡子拿遠遠的,遠遠的,遠遠的, 有沒有感覺眼袋遠看就像是一尾橫臥的蠶寶寶?所以叫臥蠶。 覺得不像的就算了,反正名字也不是我取的啊.... 有些人會說,「我覺得妳的眼睛會笑」, 在我唸醫學院以前以為這個是唬爛把妹爛招,雖然很好用。 後來才發現,所謂的「眼睛會笑」, 可能就是好看的臥蠶,加上眼尾輕輕的上揚的感覺。 但這個就是我的感覺啦,醫學上沒什麼眼睛會笑的定義。 所以你還是可以用「我覺得妳的眼睛會笑」去把妹,應該還是很好用。 而且妹子如果問你,你為什麼覺得我的眼睛會笑, 你就可以跟他說,因為你的臥蠶比例很好,眼尾有點上揚, 保證把到妹的機率大幅上升(沒把到不要找我算帳啊...) http://imgur.com/jAFnpFp
構成臥蠶的東西其實是眼瞼板閉眼肌(眼輪匝肌)的一部份。 雖然摸起來軟軟的,但他真的是肌肉喔,但是是很細微的肌肉XD 臥蠶的黃金比例? 有些人主張,臥蠶寬度/(上下眼距+臥蠶)= 0.4 左右是所謂的黃金比例。 但這並沒有一定的共識。例如你可以去google羅志祥, 他的臥蠶就很大尾,但眼睛還是有點電。 (先承認我不是小豬迷,但他的眼睛算好看的) 最近臥蠶會很流行,大概跟韓星崛起有關,很多韓星都有明顯的臥蠶, 看起來就是比較迷人,但是到底什麼樣的比例最好呢?還真的沒人知道啊! 臥蠶過度肥大處理:肉毒桿菌 所以重點來了,如果你的臥蠶太大尾怎麼辦? 答案是用肉毒桿菌,讓肌肉放鬆,就會變小尾啦~ 臥蠶如何增加?注射脂肪或玻尿酸,也可進行手術填補 如果臥蠶太小,可以考慮注射填充物質, 玻尿酸或脂肪都有人打,但是這地方很小,很難控制, 所以打完最大的問題是「不滿意度高」。 常常醫師覺得打得不錯,但被打的人就是覺得不滿意。 所以事前一定要溝通清楚,不然到時候吵不完啊~ 外科手術進行填補也是一個方式, 常用的材料有脂肪、軟骨、肌肉,或是Gortex這類的植體。 眼袋是什麼? http://imgur.com/RgXWges
眼袋就在臥蠶的正下方,一直到眼眶骨下緣,呈現一個倒三角形。 http://imgur.com/8qY8kZi
我們先看左邊,這是一個年輕人的眼睛的矢狀切面。 什麼是矢狀切面呢?你想像有一個人站在你眼前,你拿一支箭(矢)射過去, 那個箭頭就把他的眼睛射穿了!然後你趕快跑過去從側面看, 就會看到你上面的這個樣子。 大家對的上面的圖看,黃色的部分是眼窩脂肪, 脂肪前面的一條紅色肌肉, 是眼輪匝肌的眼瞼部 orbicularis oculi muscle palpebral part, 脂肪下面那塊是眼眶骨的下緣, 藍色的是下眼瞼板 inferior tarsus, 肌肉跟脂肪中間那個白色的結構是眼眶隔orbital septum 在年輕的時候,眼窩脂肪是不大會突出來的。 但隨著年紀變大,眼輪匝肌的萎縮、眼眶隔變弱、 眼窩脂肪的增生,再加上眼眶骨的流失, 還有中臉蘋果肌這邊的脂肪、肌肉下垂, 自然而然眼窩的脂肪就突出來,變成一塊明顯的眼袋了。 不確定是怎麼回事的,可以再拉上去看一下馬先生。 如何區分眼袋跟臥蠶? 來,笑一個。現在,就是現在,笑一個。 我不是在調戲你啊,我是在教你怎麼分啊XD 如同剛才說的,眼袋是眼輪匝肌的一部份, 所以你笑起來的時候,臥蠶會特別明顯。 而笑的時候眼袋反而會比較淡化。 所以如果你笑起來,眼睛下面比較明顯,那恭喜你,應該是臥蠶。 如果笑起來反而不明顯,那哭哭,應該是眼袋。 但是很明顯的同學也不要太興奮, 因為臥蠶跟眼睛還是要有一定的比例才好看, 通常比0.7公分還寬的胖臥蠶,就不一定真的好看了... 眼袋嚴重程度的分級: 基本上分為五級, 第一級就是你目視可見的小範圍隆起, 最嚴重的第五級就會伴隨皮膚鬆弛、明顯的淚溝和超大超垂的眼袋了。 如何預防眼袋 有些人是很年輕就出現眼袋的。這種眼袋,基本上是遺傳。 都跟你說是遺傳了啊...所以「沒有辦法預防」(已哭) 至於老化型眼袋,在你看懂解剖之後, 就會知道目標必須放在讓局部的血液循環好,讓眼睛多休息。 但是坦白說,預防的效果還是很有限,這還是很吃遺傳的... 通常爸媽很嚴重的,孩子大概也難躲掉。 日常生活中可以試著做這幾件事情: 正常作息、避免熬夜 避免過度用眼。每15-20分鐘記得讓眼睛休息一下 有空就做眼部按摩,或搭配熱敷,促進血液循環。 眼袋的治療 基本上眼袋治療一樣就是分成注射填充物質跟進行外科手術。 注射填充物的原理基本上是補足眼眶骨流失的部分, 並補足眼袋跟臉頰中間的凹陷處。這對於還不是很嚴重的眼袋可能有效。 http://imgur.com/49EJdJK
但是如果已經是嚴重的眼袋,那就必須手術處理了。 手術要做由外而內大概是把贅皮切掉、把筋膜固定、把肌肉提升、把脂肪抽掉 在這個過程中同時要注意不要不小心把臥蠶幹掉, 如果有多的脂肪也可以考慮填到淚溝。 至於詳細的手術治療方式,因為術式有非常多種, 就待之後有機會跟大家再講清楚點啦! 淚溝是什麼? http://imgur.com/w34Oqmq
在眼袋的下方,跟蘋果肌的上方會有一個凹陷處,就是淚溝(Tear trough)。 這條深深的淚溝也深深讓許多女性朋友困擾啊QQ 因為凹陷的關係,往往會讓黑眼圈看起來更明顯, 人看起來也更累,真的是「累溝」。 淚溝雖然看起來只是一條凹陷, 好像補起來就沒事了,但其實淚溝的處理是需要很高的技巧的。 旁邊的韌帶、肌肉、脂肪相對的關係很細緻, 一搞不好就會打出一條毛毛蟲,或者腫腫一塊。 淚溝詳細的治療方式,就待我們之後補上吧! 眼袋跟淚溝常需一起處理 這是一個重要的觀念, 淚溝跟眼袋是相連在一起的結構,彼此是一個立體的關係。 有人突起,另外一個就會相對凹陷,這應該不難想像。 所以在治療上,一定要把附近的解剖構造通通一起考量進去喔! 印地安紋與瞼頰溝 http://imgur.com/wufo2v3
通常大家比較容易注意到淚溝, 因為他通常比較凹陷,也靠近眼睛,會是注意的重點。 但是淚溝延著眼眶骨往外上延伸,有時會出現凹陷,就是瞼頰溝。 淚溝跟瞼頰溝基本上以瞳孔正中央做為分界。 而淚溝再往外下延伸,若有凹陷處,就是我們說的印地安紋。 這兩個凹陷基本上就是體積的流失以及旁邊的肌肉、脂肪的相對關係造成。 平常這兩個凹陷不容易被看見, 但是在補淚溝或處理眼袋的之後, 有時候因為這兩個地方補平了,反而讓印地安紋與瞼頰溝變明顯了。 因此在做治療的時候,最好別忘記評估這兩個凹陷處, 如果有需要,可以適度補上一點玻尿酸或脂肪,會讓效果更滿意。 今天這堂解剖課有點硬,實在有點燒腦, 不好意思啊~~~ 但有了基礎的解剖知識,接下來我們才能講進一步的詳細治療喔! 今天就上到這邊下課啦!大家週末愉快~ 請大家別吝嗇給辛苦的設計師一個推, 也歡迎分享給所有需要這些知識的人! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.111.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/facelift/M.1472822370.A.663.html

09/02 21:23, , 1F
不是先儲存或先分享,是先推文!

09/02 21:24, , 2F
哥的圖真的太清楚了

09/02 21:42, , 3F
請問哥,印第安紋可以手術嗎

09/02 21:44, , 4F
大推!

09/02 21:58, , 5F
推!!

09/02 22:37, , 6F
很實用的資訊,大推

09/02 22:41, , 7F
大推這篇!!!

09/02 22:43, , 8F
耶 我有會笑的眼睛~ 所以宋仲基的是印

09/02 22:43, , 9F
地安紋嘍?

09/02 22:47, , 10F
貼張圖上來看看就知道囉

09/02 22:48, , 11F
臥蠶是不是會往下掉 感覺會變寬

09/02 23:29, , 12F
推推

09/02 23:55, , 13F

09/02 23:56, , 14F
這個是嗎? 一直在想韓國醫美那麼盛行

09/02 23:56, , 15F
他怎麼沒有用掉
其實臉部的紋路不一定就是不好看 有些紋路反而會增加人的成熟感 滄桑感 這沒一定的好或不好 要是整個臉都光滑無暇 這樣的男生可能還會被說太娘也不一定

09/03 00:16, , 16F
推推

09/03 00:25, , 17F
臥蠶太大打過肉毒..一個禮拜就失效了囧

09/03 00:43, , 18F

09/03 01:11, , 19F
推!超精闢!

09/03 01:42, , 20F
我的臥蠶太大QQ

09/03 04:44, , 21F
※ 編輯: medream (1.160.163.199), 09/03/2016 07:34:08

09/03 08:32, , 22F
謝謝哥的教學!

09/03 10:50, , 23F
恩 男性的滄桑感很有魅力啊

09/03 10:51, , 24F
記得小時候有去看人體展 血管密密麻麻

09/03 10:51, , 25F
的分佈很漂亮耶 像珊瑚海一樣

09/03 11:24, , 26F
如果是要考試的時候就不好玩了XDDD

09/03 11:24, , 27F
但我還是很懷念當年的解剖課 很棒的回憶

09/03 11:45, , 28F
人體展是在士林那場嗎

09/03 13:38, , 29F

09/03 14:27, , 30F
看過人體展+1

09/03 18:00, , 31F
請問遺傳的話手術後還是會復發嗎?預防

09/03 18:00, , 32F
有用?還是因為遺傳其實效果依然有限?

09/03 18:00, , 33F
謝謝
手術後脂肪還是會隨著老化過程長出來 至於長的速度如何 真的難以預測 這當然跟體質是有很大關係的 ※ 編輯: medream (42.72.233.118), 09/03/2016 18:20:36

09/04 05:59, , 34F
我想問上手臂看起來像雞皮疙瘩的那

09/04 05:59, , 35F
些是什麼呀 從小就跟著我 不痛也不

09/04 05:59, , 36F
癢 但就是很醜 都不能擁有細嫩光滑

09/04 06:00, , 37F
的手臂QQ

09/04 18:47, , 38F
推 詳細阿

09/04 22:07, , 39F
超棒的

09/04 22:18, , 40F
推推

09/04 23:21, , 41F
推!

09/05 09:43, , 42F
我手臂也有疙瘩QQ之前看醫生說是角化,

09/05 09:43, , 43F
天生的......,從國小開始就被同學說洗

09/05 09:44, , 44F
澡沒洗乾淨好崩潰哈哈哈(苦笑)

09/05 12:46, , 45F
推!一直分不出淚溝和瞼頰溝

09/10 08:49, , 46F
詳細推

09/10 14:26, , 47F
推詳細

09/12 18:33, , 48F
這篇我也愛!

12/24 17:52, , 49F
超棒的文章!!

02/22 08:42, 5年前 , 50F
謝謝分享 寫的很清楚